125

Борис Грызлов: "Иммиграция: перед кем открыть ворота?"

РОССИЯ - самая огромная страна с нехваткой населения. Но готовых к нам приехать и работать мы, как правило, не жалуем. Об этом наш разговор с министром МВД Борисом ГРЫЗЛОВЫМ.

- ВСЕ 90-е годы проблемой незаконной миграции у нас практически не занимались. Мы до сих пор разгребаем завалы тех лет. Целое десятилетие в России скапливались незаконные мигранты. Хотя цифры, которые называют наши СМИ - 13 миллионов человек, - совершенно фантастичны, тем не менее проблема достаточно серьезна, и решить ее за короткое время было невозможно, потребовалась выработка долговременной политики. За два последних года МВД взяло ситуацию под контроль, и это, поверьте, было непросто.

Введя миграционные карты, мы ускорили процесс выявления незаконных мигрантов. Этот процесс идет сегодня достаточно быстро. Если у человека нет миграционной карты, значит, он пересек границу нелегально. И если карта просрочена, он тоже находится на территории России незаконно.

За нарушения - депортация

- НУ А ЕСЛИ к нам въезжает, например, гражданин Украины - ему требуется виза?

- В Россию люди въезжают как по визам, так и без виз. Граждане большинства бывших республик СССР имеют право на безвизовый въезд в Россию, и именно они составляют подавляющее большинство въезжающих. Но миграционные карты получают все. Она должна быть зарегистрирована по месту пребывания. На основании Закона о режиме пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации несоблюдение этих требований позволяет нам через суд решать вопросы депортации или задержания нарушителя.

При проверках у иностранцев часто отсутствуют документы о трудоустройстве, учебе - то есть выявляется несовпадение заявленных целей въезда с истинными. Немало таких, кто, въезжая в Россию законным образом, но на определенный срок, с самого начала не планирует ее покидать. Легализоваться же законными способами, получив сперва вид на жительство, а затем и гражданство, трудом доказывая свою полезность России, тоже не входит в их планы. Они рассчитывают затеряться в нашей стране с помощью земляков. Из таких людей формируются этнические преступные группировки.

Начиная с 2001 года с территории России уже депортированы многие десятки тысяч незаконных мигрантов. В рамках законов мы будем и впредь использовать институт депортации, а также выдворение из страны по судебному решению.

Упорно и методично мы удалим из страны тех, кто приехал с темными целями, как говорится, дайте срок. Но, повторяю, мы имеем дело с тяжелым наследием, и преодолеть его так быстро, как хотелось бы, не выйдет.

- Если я правильно понял, фиксируется въезд человека в Россию, фиксируется его первое место проживания - если, конечно, он зарегистрировался, а дальше?

- Когда иностранец покидает нашу территорию, он предъявляет корешок миграционной карты с отметкой о регистрации. Если отметки нет, он попадет в базу данных как нежелательное для въезда лицо. Причем, если он въехал по визе, он уж точно в нашу страну больше не попадет. Если он из страны, граждане которой пользуются безвизовым режимом, на него будет составлен протокол, он заплатит штраф, а в случае повторного обнаружения без регистрации будет выдворен.

Каждый въезд и выезд из России вносится в миграционную базу данных. Мы работаем над тем, чтобы объединить региональные базы данных в общероссийскую. Она позволит в любой момент видеть, сколько иностранцев законно находится на территории РФ, причем поименно - кто, когда, на какой срок въехал, какую заявил цель приезда, чья виза просрочена и, стало быть, человек находится в России уже незаконно.

Одни находят принимаемые меры драконовскими и требуют их смягчить. Другие, наоборот, призывают совсем закрыть наши границы от внешнего мира. Заявляю: меры вынужденные и необходимые, но закрывать границы ни в коем случае не следует. Нам нужна иностранная рабочая сила, мы заинтересованы в студентах из-за рубежа, в переселении соотечественников и так далее.

- Но, мне кажется, в Россию едут отнюдь не с целью занять пустующие вакансии.

- Хочу уточнить. В первую очередь к нам все-таки едут люди востребованных специальностей, их большинство. Они работают на стройках, на городском транспорте, в торговле. Конечно, и тут не все просто. По действующим правилам за право найма на работу каждого трудового мигранта работодатель должен заплатить пошлину в местный бюджет. Тем не менее работодатели продолжают использовать рабочих, особенно строителей, из Украины, Таджикистана, Молдовы, Армении и так далее "втемную", чтобы экономить на социальных отчислениях, которые обязаны делать. Во-первых, они ставят людей в бесправное положение, во-вторых, сбивают цены на российском рынке труда - ведь иностранцы соглашаются работать за такую плату, которая не соблазняет наших работников.

Те поправки к закону, которые рассмотрит осенняя сессия Госдумы, предусматривают ужесточение наказания за использование труда нелегальных иммигрантов. Не знаю, каким станет размер штрафа, но уж точно не пять МРОТ. Думаю, штраф может составить 500 МРОТ за одного нелегального работника. Работодателю будет много выгоднее действовать по закону, чем платить неподъемные деньги за нарушение закона. Может быть, будет повышена и пошлина. Но здесь надо действовать обдуманно и взвешенно, чтобы не наломать дров. Повторяю: мы заинтересованы в управляемой миграции в нашу страну.

Гражданство по льготам

- ТО, ЧТО в России не хватает рабочих рук, - печальный симптом...

- Да, это вопрос демографической ситуации, вопрос убыли населения России. Положение надо поправлять, законодатели должны принимать законы, стимулирующие рождаемость. Хотя демографическая политика вне компетенции нашего министерства, МВД совместно с Минтрудом, Минэкономразвития, Минфином, Госстроем и другими заинтересованными ведомствами участвует в выработке государственной программы добровольного переселения коренного населения России, оказавшегося после распада СССР за пределами Российской Федерации.

Безусловно, Россия продолжит принимать вынужденных переселенцев. Это ослабит проблему депопуляции, страна получит новые рабочие руки и, что не менее важно, головы.

В новых людях нуждаются многие регионы, имеющие перспективы развития. В вопросах управляемой миграции возможны смелые инициативы. Можно ставить вопрос об экономических льготах для городов, сел и территорий, принимающих переселенцев.

МВД участвует совместно с теми же ведомствами в определении ежегодных миграционных квот. Строительство жилья для вынужденных переселенцев - это вопрос Госстроя, социальная опека ложится на Министерство труда, создание базы данных общероссийского рынка трудовой миграции - это комплексная задача того же Министерства труда и наша, Министерства внутренних дел.

И наконец, МВД участвовало в разработке поправок к Закону о гражданстве, которые, надеюсь, Госдума также примет осенью.

Поправки коснутся тех, кто родился и какое-то последующее время прожил на территории России. Они коснутся семей, в которых один из супругов - гражданин или гражданка России.

Смогут в ускоренном порядке получить российское гражданство те, кто окончил российские вузы, то есть, фактически пять лет прожил в России в период учебы - хотя бы в общежитии. Льготы коснутся и тех, кто отслужил в нашей армии по контракту либо даже, как ни странно, отслужил по призыву. Были такие нарушения в девяностые годы, и не столь уж редкие - призывали неграждан России, и они проходили действительную службу. Теперь для многих из них эта льгота станет неплохой компенсацией. Будут и другие серьезные уточнения по сравнению с тем законом о гражданстве, который действует сегодня.

В общей сложности запланированные поправки облегчат получение российского гражданства, по нашим оценкам, примерно полутора миллионам человек.

- Правда ли, что вы реформировали министерство специально для участия в миграционной политике государства?

- 30 июля 2003 г. я издал приказ о выводе Паспортно-визовой службы и Главного управления внутренних дел на транспорте из подчинения Службы общественной безопасности МВД РФ.

Общее руководство этими ведомствами отныне возложено на заместителя министра - начальника Федеральной миграционной службы МВД РФ. Но это не "реорганизация МВД".

Мы постоянно совершенствуем структуру министерства без радикальной перетряски. Это процесс, который идет всегда, потому что жизнь не стоит на месте. Изменения подсказаны практикой. Я пришел к выводу, что в интересах усиления борьбы с незаконной миграцией Паспортно-визовое управление должно работать в составе Федеральной миграционной службы. То же относится и к Главному управлению внутренних дел на транспорте. Люди въезжают в Россию поездами, самолетами, автобусами, так что миграционный контроль осуществляется в зоне действия ГУВД на транспорте. Этот же главк осуществляет депортацию высылаемых из страны незаконных мигрантов. Вполне логично возложить общее руководство главком на заместителя министра - начальника Федеральной миграционной службы МВД РФ.

- Много пишут о том, что для незаконных мигрантов из Китая главный способ проникновения на нашу территорию - лжетуризм. В силах ли МВД препятствовать таким вещам, как невозвращение туристов?

- В силах. В прошлом году мы подписали ряд важных документов с министром общественной безопасности Китая. Они регламентируют вопросы, возникающие в тех случаях, когда гражданин одной страны совершает преступление на территории другой, вопросы, связанные с депортацией нелегальных мигрантов - кому ее оплачивать и так далее. Принято решение, что недобросовестные китайские туристические фирмы, которые сознательно направляют в Россию своих граждан, не предусматривая их возвращения, будут привлекаться в Китае к ответственности. В последнее время по инициативе нашего министерства принят ряд нормативных актов, регламентирующих порядок работы российских турфирм и ответственность за нарушения такого порядка.

Другой важный вопрос - создание миграционных инспекций наподобие тех, что действуют в ряде стран Европы. Сейчас в порядке эксперимента миграционные инспекции действуют в Москве, Московской области и Краснодарском крае. Их основная задача - контроль за выполнением иностранцами законов России и применение соответствующих мер к нарушителям. Скоро они появятся на Дальнем Востоке и по всей стране.


Кстати

  • Эксперты международных организаций подсчитали, что страна начинает разваливаться, если количество "чужаков" переваливает за 10% от общей численности населения.

  • По данным службы иммиграции США, транспортировка нелегалов приносит преступным группировкам в разных странах мира не менее 7 млрд. долларов в год.

  • По прогнозам специалистов, к середине XXI века численность китайцев в России может достичь 7-10 миллионов человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно