Примерное время чтения: 4 минуты
56

Приезжайте к нам. Ещё и ещё?

"Хотели - как лучше, а получилось - как всегда" - эта крылатая фраза приходит на ум в связи с новым миграционным законодательством.

О ПРОБЛЕМАХ, связанных с мигрантами, их учётом, ассимиляцией и т. д., наша газета писала не раз. Засилье иностранных торговцев на рынках, недоступность многих рабочих мест для коренного населения, нерегулируемость трудовых потоков - претензий к миграционной политике в целом накопилось множество. В прошлом году федеральная власть наконец услышала глас народа. И решила защитить его же, народа, интересы - с 15 января вступили в силу закон "О миграционном учёте..." и обновлённый закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Москва быстрее других регионов почувствовала необходимость приспособиться к новым реалиям. Уже через два дня Юрий Лужков распорядился создать штаб (прямо как на войне!), цель которого - разобраться, как на практике исполнять одно из постановлений. Оно касается как раз привлечения иностранной рабочей силы в отрасли городского хозяйства.

По мнению многих, новые законы чрезвычайно либеральны. И удивительно быстро были утверждены Госдумой. Как говорят, постаралось "лобби работодателей" - ведь теперь гастарбайтеров, готовых работать за гроши, в столице появится ещё больше. Во-первых, регистрация отныне уведомительная, а не разрешительная. Достаточно послать заявление по почте: я такой-то, место моего пребывания такое-то. Причём местом этим может быть не только жилище, но и "иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится". Это значит, например, что теперь можно жить на стройках вполне легально. "Во-вторых, Федеральная миграционная служба обязана выдавать разрешение на труд любому законопослушному иностранному гражданину. Могут возникнуть сложности на рынке труда", - признаёт руководитель Комитета межрегиональных связей Алексей Александров.

Чтобы получить разрешение на работу, достаточно обратиться в "службу одного окна". На минувшей неделе эти "окна" штурмовали так, будто вернулись времена колбасного дефицита. Понятно, что мигранты из всех субъектов РФ вновь отдают предпочтение Москве. За три первых дня действия закона в Центральном федеральном округе встали на учёт 8,5 тыс. иностранцев. Из них 6,5 тыс. - в столице, то есть 77%! Что будет дальше с прибывающей рабочей силой? "Представьте, к работодателю придут десять бетонщиков или сварщиков, а ему нужен всего один. Он выберет того, который согласится работать за меньшие деньги. Куда остальным податься - в наркодилеры?" - сокрушается замначальника управления Комитета межрегиональных связей Евгений Чернецов.

Тем самым обостряются ещё две проблемы. Местное население вновь не будет востребовано там, где найдутся желающие работать за меньшие деньги. Значит, необходимо антидемпинговое законодательство - нормативы заработной платы, которые работодатель не имел бы права занижать. И ещё, в новых законах ничего не сказано о регулировании миграционных потоков. Скажем, в Москву приедет больше строителей, чем необходимо городу, а в Иванове их будет не хватать - кто должен учитывать этот дисбаланс? Зато на других рабочих местах может случиться недобор. С 15 января иностранцы не имеют права торговать алкоголем (в том числе пивом) и фармацевтическими товарами. В розничной торговле в палатках и на рынках долю иностранных работников ограничили 40%, а с 1 апреля сведут к нулю. Члены штаба ломают голову над тем, кто теперь будет продавать нам урюк и изюм и что делать с рынками, где работают исключительно вьетнамцы или китайцы.

Наконец, новые меры не помогут справиться с проблемами мелкой коррупции. На днях автор этих строк наблюдал, как в полночь четверо милиционеров "решали вопросы" с владельцем обычной палатки, где продают пиво. Раньше блюстители порядка "ловили террористов" в метро и на улицах. Теперь они будут искать их в торговых павильонах. Внакладе не останутся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно