Примерное время чтения: 3 минуты
55

"Птичка" борется

МОСКВИЧИ продолжают бороться за Птичий рынок и всеми силами пытаются помешать его переезду на "Садовод". День референдума еще не назначен, но почти половина из необходимых 100 тыс. подписей уже собрана. Вопрос, на который москвичам придется отвечать, горизбиркомом сформулирован так: "Вы за то, чтобы оставить Птичий (Калитниковский) рынок на его устоявшейся территории по адресу: Б. Калитниковская, 42а, а не переносить в район 14-го км МКАД?"

Пока сбор подписей продолжается, инициативная группа не сидит сложа руки. Им удалось раздобыть два интересных документа, проливающих свет на события вокруг рынка. Еще в середине 1999 г. Олег Толкачев, будучи руководителем Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы, докладывал премьеру правительства о невозможности преобразовать Птичий рынок в унитарное предприятие. "Анализ документов показал, - писал Толкачев, - что оспаривание права собственности и изъятие имущества в судебном порядке с учетом прецедентов представляется малоперспективным". Но возможно создание открытого акционерного общества с долей города (40-60%), которая позволит Москве стать "совладельцем имущества рынка и активно воздействовать на его деятельность". К слову сказать, АО создано не было, Птичьим рынком владеют и по сей день частные предприниматели. Приблизительно в то же время префект ЦАО (тогда еще Александр Музыкантский) и министр продовольственных ресурсов пишут Юрию Лужкову аналитическую записку о работе оптово-розничного рынка "Садовод". В этом документе речь идет о "неудовлетворительных финансовых показателях деятельности рынка". А также о том, что "в ассортименте рынка практически не представлена торговля домашними животными и товарами для их содержания. В то же время существующий Калитниковский (Птичий) рынок, традиционно являющийся местом такой торговли, расположен практически в центре города на участке, который более подходил бы для жилищной или общественной застройки. Перевод этой торговли на территорию "Садовода" позволит... улучшить его финансовые показатели".

Другими словами, решение перевести Птичий рынок пришло в голову властей давно, но до поры до времени они его не озвучивали. Больше того, чтобы отвлечь внимание москвичей, стали говорить о предстоящей реконструкции рынка и о проектах его оцивилизовывания. Проекты, которые были созданы, оказались никому не нужны. Административное же решение о переносе рынка подпадает под ст. 7 Федерального закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", в которой речь идет о том, что "органам исполнительной власти субъектов РФ запрещается принимать акты и (или) совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминирующие или, напротив, благоприятствующие условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов". Во всяком случае, иск о защите конкуренции и запрещении ограничения самостоятельности рынка подан "птичниками" в арбитражный суд г. Москвы.

Удастся ли правительству предотвратить референдум, не знаю. Но мэр оставляет без внимания все просьбы приостановить действие распоряжения "О выводе торговли с территории Калитниковского (Птичьего) рынка" от 15 декабря 2000 г. до момента решения вопроса на референдуме.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно