Примерное время чтения: 3 минуты
78

Очередь на жилье увеличится!

НА ПРОШЛОЙ неделе самой горячей столичной новостью было решение Верховного суда об отмене закона г. Москвы "Об особенностях приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения" и некоторых пунктов постановления Мосгордумы "О порядке улучшения жилищных условий граждан в г. Москве".

НАЧНЕМ с коммуналок. Как рассказала начальник Управления приватизации и оформления прав собственности Департамента муниципального жилья Юлия Глазкова, паниковать не стоит. Еще три года назад Конституционный суд России разрешил приватизацию комнат в коммуналках. Но субъектам, в том числе и Москве, пришлось самим разрабатывать ее порядок. И какие-то пункты в этой схеме (но не ВЕСЬ закон!), как признала Юлия Глазкова, действительно не соответствуют федеральному законодательству. Но основу городского закона необходимо сохранить, а не отменять его в целом. Видимо, Верховный суд несколько поторопился, что и собираются доказать столичные чиновники. Решения КС, который разрешил приватизацию комнат, никто не отменял, поэтому ее продолжают проводить. Более того, по словам Юлии Глазковой, пока до них решение об отмене городского закона не дошло, так что механизм приватизации остался прежним.

Но больше всего шума вызвало известие об отмене так называемого "ценза оседлости". Верховный суд счел, что пункт постановления МГД, согласно которому претендовать на социальное жилье в столице могут только люди, прожившие здесь в общей сложности не менее 10 лет, противоречит записанному в Конституции праву граждан на свободное перемещение и равному для всех праву на жилище. Теперь граждане смогут не только свободно передвигаться по столице, но и не менее свободно решать свои жилищные проблемы за счет московского бюджета. Очередь на бесплатное жилье сохранилась в крайне небольшом количестве городов. В столице же, по словам начальника Управления жилищной политики Департамента муниципального жилья Николая Федосеева, ежегодно выделяют 8 тыс. квартир только для очередников. Чем томиться в аварийном доме какого-нибудь уездного городка, проще приехать в Москву на все готовенькое. (Среди желающих поселиться в столице наверняка немало и льготников). Так что перспектива получения квартиры москвичами, стоящими на учете, а их сейчас 395 778 чел., отодвигается в "прекрасное" далеко.

Защищая права всех россиян в общем, ущемляют права москвичей в частности. Не говоря уже о том, что соцжилье в столице строится исключительно за счет средств города. Федеральный бюджет не выделяет на эти нужды ни копейки. Выстроенное жилье - целиком московская собственность, и, по логике, распоряжаться ею город вправе по своему усмотрению. Столицу же в принудительном порядке обязывают "делиться".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно