Я очень люблю творчество замечательного английского романиста Грэма Грина. В отличие от многих детективов, которыми завалены нынешние книжные прилавки, его книги - настоящая литература... Но вот недавно мне сказали, что Грин и сам был шпионом. Неужели правда?
Е. Бурковская, Астрахань
ГРЭМ Грин шпионом был, точнее, много лет работал агентом британской разведки. После того как он получил образование агента британской секретной службы, в 1941 г. его послали работать в Сьерра-Леоне. Свой номер - 59200 - он позже "передал в наследство" герою романа "Наш человек в Гаване". Больше всего он хотел шпионить против двух стран сразу (против Германии и Франции). Но ничего у него не вышло, поскольку у агента Грина были постоянные сложности в работе - он постоянно забывал коды шифровок и цифровые коды сейфа. Однажды ему пришлось даже взрывать сейф, чтобы достать оттуда документы.
Самому Грину шпионить против двух стран не удалось, но его начальником в Лондоне был знаменитый двойной агент Ким Филби. "Грин был так любезен, что буквально засыпал меня материалом", - вспоминал о своем бывшем подчиненном знаменитый шпион.
Есть предположение, что Грин до 70-х годов работал в китайских портах, а также в Гаване и Москве. Известно, что для того, чтобы получить бесплатную поездку в Москву, Грин в свое время даже вступил в коммунистическую партию. Но спустя две недели, когда поездка все-таки не выгорела, он из нее с такой же легкостью вышел. И нужно сказать, что шпионаж был для писателя Грина скорее хобби, чем основной профессией. Просто он не любил постигать жизнь, сидя исключительно за письменным столом. А в качестве талисмана храбрый английский разведчик Грэм Грин всегда носил с собой маленького плюшевого медвежонка.
* * *
Любопытно, становятся ли героями кинофильмов наши политические деятели, известные личности, близкие к политике?
И. Тюрин, Пермь
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ фильм о М. Горбачеве снял еще в разгар перестройки Олег Уралов (до этого сделавший фильм о Ю. Андропове). К личности Б. Ельцина дважды обращался известный кинорежиссер Александр Сокуров, тоже в неигровых картинах (одна из них - "Советская элегия"). Есть фильм о Н. Назарбаеве. На днях в Доме кино прошла премьера фильма Е. Саканян о поэте Велимире Хлебникове, где значительное место уделено... Кирсану Илюмжинову, президенту Калмыкии. Мастер кинодокументалистики из Петербурга Павел Коган - автор картины "Невзоров", а тоже мастер кино, но помоложе, Павел Чухрай - ленты о В. Жириновском. Телевидение же показало недавно фильм о Д. Якубовском.
* * *
В 70-е годы я много ездил по Кавказу, в том числе по территории нынешней Чеченской Республики. Убедился, что многие местные жители, особенно в сельских районах, до сих пор плоховато понимают по-русски... В связи с этим хочу задать такой вопрос: учитывали ли военные этот языковой барьер, когда планировали операции?
В. Фокин, Санкт-Петербург
В ПРЕСС-СЛУЖБЕ Министерства обороны РФ на вопрос нашего читателя ответили, что в ходе контактов с чеченцами по линии этого министерства "языкового барьера не возникало". В Центре общественных связей МВД заявили, что, скажем, ГАИ или ОМОН при необходимости используют переводчиков из числа местных жителей.
По информации пресс-службы внутренних войск, в этом ведомстве был подготовлен небольшой русско-чеченский разговорник, куда вошел ряд слов и выражении. Например, "Здравствуйте" (по-чеченски: "Маршалла хулда хуна а").
Кстати сказать, в 30-е годы красноармейцам и "энкавэдэшникам", отправлявшимся на борьбу с повстанцами в Чечне, тоже выдавали русско-чеченский разговорник. Подбор выражений сам по себе способен кое-что рассказать о драмах того периода. В разделе под названием "Опрос местного жителя" приводились такие выражения, как "Эй, постой" ("Эй собурдиел!"), "Руки вверх!" ("Кюгошхала дахита!"). При входе в аул нужно было приказывать: "Покажи, где дома бандитов" ("Обурги циенош гай-тиа тхуна") или интересоваться: "Кто главарь банды?" ("Обурги тамаза мила ву?").
* * *
Хотелось бы узнать о судьбе бывшего президента Афганистана Наджибуллы, в последнее время о нем ничего не слышно.
Г. Ишанова, Харьков
КАК нам ответили в посольстве Афганистана, экс-президент их страны жив и здоров. От политических дел отошел. В настоящее время он находится в представительстве ООН в Кабуле, где ожидает решения вопроса о своем будущем.
* * * Сейчас в газетах мелькает много новых, непонятных читателям терминов. Вот, например, "офф-шорная зона", что это такое?
Л. Лесных, Новосибирск
ДОСЛОВНО офф-шорный (от англ. off-shore "вне берега") -не подпадающий под национальное регулирование. Оффшорные компании - это те, которые зарегистрированы в стране, создающей для них льготные налоговые и регистрационные условия. Уставный капитал при регистрации можно заявить чисто символический, например 200 $. Иногда для такой регистрации не надо иметь даже офиса компании, штата сотрудников, а только пакет документов. Офф-шорные центры идут на льготную регистрацию компаний, рассчитывая на привлечение иностранных ссудных капиталов. Таким компаниям разрешается в стране регистрации вести кредитную и финансовую деятельность только с иностранными резидентами и только в инвалюте. Граждане страны регистрации не могут иметь акции таких компаний, а те, в свою очередь, не могут заниматься торговыми операциями с гражданами офф-шорного центра. Наиболее яркие примеры - Ирландия, Сингапур, Гонконг, Либерия. Маленькая Либерия, кстати, формально обладает величайшим флотом в мире, поскольку хозяева судов предпочитают регистрировать их там, дабы избежать налоговых отчислений в своих странах.
В России недавно тоже появились две такие зоны - Ингушетия и Калмыкия. В Калмыкии, например, вместо наиболее "злых" налогов предприниматели платят лишь небольшой регистрационный сбор. Налоги там в среднем на 60% ниже, чем в других регионах. За счет этого за 9 месяцев бюджет республики пополнился на 1,5 млрд. руб.
* * *
Шесть лет работаю в помещении, где лампы дневного света горят весь день. Стала чувствовать себя хуже, пришлось выписать очки. Не вредно ли искусственное освещение для здоровья?
М. Рожицкая, Винница
ЗАВ. ОТДЕЛОМ организации госсаннадзора за условиями труда МГЦ ГСЭН О. ТИТОВА рассказала, что, согласно нормам проектирования естественного и искусственного освещения, указанным в СНИП, если в помещении полностью отсутствует естественное освещение, то работать в нем разрешено лишь до 50% рабочего времени. Если же в комнате есть окно, то ограничений по использованию ламп дневного освещения практически не существует. Но при этом важно, чтобы было правильно организовано само освещение: лампы не должны намного отстоять от рабочего места, находиться прямо перед глазами, мигать, гудеть или иметь разноцветные плафоны.
В любом случае нужно обратиться в местные органы сан- эпиднадзора, чтобы они проверили правильность организации труда на вашем рабочем месте.
* * *
Корреспонденты многих стран мира имеют специальные карточки-лицензии. Что это за карточки, есть ли они у наших журналистов?
А. Алексеев, Самара
МЫ ВСЕ делаем для того, чтобы наши профессиональные журналисты имели такие карточки-лицензии, - ответил председатель Союза журналистов России Всеволод БОГДАНОВ. -Они необходимы корреспондентам, так как дают возможность беспрепятственного доступа к источнику информации, право свободно действовать в районах с чрезвычайным положением, а также являются страховым полисом для самого журналиста.
Положение о карточках-лицензиях уже разработано, но сроки их введения пока не определены.
Материалы полосы подготовили: Андрей БЕЛЯКОВ, Лариса ВИННИК, Михаил ГИБЛОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Марина МУРЗИНА, Борис СТАНИШНЕВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.