Примерное время чтения: 7 минут
44

[Есть ответы] Ваши вопросы от 08.06.1993

Мой сын служит в Российский Армии, а находится в Эстонии. Кого же до сих пор он там защищает?

О. Сиделкина, Кимры

НА 1 МАРТА 1993 года в Эстонии находилось 7600 наших военнослужащих. Из них около 3 тыс. офицеров, прапорщиков и мичманов, остальные - солдаты. Никакой угрозы независимости суверенной Эстонии этот контингент ВС России не представляет. Так считает глава российской делегации И. Свирин, который вел переговоры с эстонской стороной. Однако о точной дате вывода наших войск стороны пока так и не договорились. На. сегодняшний день из Эстонии выведена практически вся боевая техника. Тем не менее на территории этой страны на 1 марта оставалось 27 танков, около 70 БТР и БМП и 23 малых военных корабля и катера. Что касается срочной службы, то все солдаты заняты лишь охраной складов и других военных объектов.

Если говорить о гражданском русскоязычном населении Эстонии, то сейчас достаточно трудно определить, какой процент из 500 тыс. наших соотечественников (38% от населения республики) может стать потенциальными беженцами. Пока еще они взвешивают, какова же на самом деле будет помощь властей Эстонии переселенцам в Россию, изменится ли отношение к русским самих эстонцев. И, конечно, наших соотечественников не может не беспокоить нестабильная экономическая ситуация в самой России. Если верить данным о том, что средняя зарплата в Эстонии примерно 60 -70 долл., а в Москве - 18, то есть о чем задуматься.

* * *

Сейчас в каждой газете печатаются самые разные объявления. Мне хотелось бы знать, насколько можно доверять фирмам, которые гарантируют в самые короткие сроки оформление загранпаспортов. В ОВИРе придется ждать месяц и более, да и очереди там.

В. Арканова, Санкт-Петербург

Прокомментировать письмо мы попросили начальника ОВИР МВД России А. ЛИЗУНОВИЧА.

МОГУ сказать однозначно - все эти фирмы действуют незаконно и занимаются обыкновенными поборами и мошенничеством. Не исключено, что благодетели вручат вам загранпаспорт с "липовыми" штампами и печатями, либо, получив плату за свои "услуги" (а это порядка 100 долларов США), вообще исчезнут в неизвестном направлении. Иногда доходит до курьезов. Так, недавно у двух россиян изъяты загранпаспорта, добытые ими через такие фирмы, выданные, если судить по печатям, в Грузии - другом государстве. Обошлись же эти фальшивки их владельцам по 300 долларов. Ежедневно в аэропорту "Шереметьево-2" при посадке в самолеты пограничниками выявляется по 60 - 70 обладателей подобных документов.

* * *

Перед самым выпуском этого номера "АиФ" нам позвонили сотрудники "Общей газеты" (гл. редактор Е. Яковлев) и спросили: "Коллеги, видели ли вы, чтобы редакция газеты работала на улице и под дождем?"

УДИВЛЕННЫЕ, сели мы в машину... Оказалось, что из-за конфликта между редакциями газет "7 дней" (500 тыс. экз.), "Общая газета" (100 тыс.) и журнала "ТВ-Ревю" (50 тыс.), с одной стороны, и РГТРК "Останкино" - с другой, сотрудников изданий перестали пускать милиционеры "Останкино". Мотив: согласно решению арбитражного суда здание отошло телерадиокомпании.

Однако журналисты, обеспокоенные тем, что до читателей не дойдут очередные номера, решили устроить редакцию прямо на улице.

Такой ли свободы печати мы добивались? Неужели этот конфликт нельзя решить цивилизованным способом?

* * *

Канул в Лету бум обмена макулатуры на романы Дюма. Прошли счастливые времена очередей у приемных пунктов, да и сами пункты куда-то попрятались.

В. Смирнов, Москва

Рассказывает зам. директора акционерного общества "Вториндустрия" М. КАСАТКИН.

ОБЪЕДИНЕНИЕ "Вториндустрия" подчинялось Госснабу. После преобразования Госснаба в "Росконтракт" фирма не попала в его систему и оказалась в муниципальной, а не в федеральной собственности, превратившись в акционерное общество закрытого типа "Вториндустрия".

Государство не оказывает помощи системе предприятий, перерабатывающих отходы.

Проект закона "Об отходах производства и потребления" второй год лежит в ВС.

И о макулатуре. Пункты остались, макулатуру принимают. В Москве ее стоимость 1 рубль за килограмм, в других регионах цена может чуть колебаться. Как и раньше, за 20 кг можно купить книгу или "стимулирующие" товары.

* * *

Давно не слышно и не видно наших любимых телеобозревателей И. Фесуненко и В. Зорина. Чем они сейчас заняты? Неужели Родину покинули?

Семья Гарбузовых, Ессентуки

Вот что рассказали о себе нашему корреспонденту Игорь Фесуиенко и Валентин Зорин.

И. ФЕСУНЕНКО:

- Во-первых, я появляюсь каждую субботу на 6-м канале ТВ "Северная корона" с 15 до 19 часов. Беда в том, что пока не все еще могут принимать эти программы. Но скоро их увидит вся Россия. Во-вторых, я занят постоянной работой в дирекции межгосударственных программ под названием "Содружество". Более того, сейчас тружусь над новой телепередачей: "Спорт и политика". Надеюсь, что получится довольно увлекательно, так как мы привлекаем к съемкам известных всему миру спортсменов. Упомяну пока лишь Владимира Петрова, Бориса Михайлова... Эта передача выйдет в эфир в конце июня или в июле этого года по первому каналу "Останкино". Ну а если говорить о роли комментатора теленовостей на первом канале, что делать - сейчас страна поет новые песни и, наверно, предпочитает видеть другие лица.

В. ЗОРИН:

- Те, кто говорит, что Зорин пропал и не выступает на телевидении, просто невнимательно следят за программой. Совсем недавно я сделал два телефильма: "Тайна гибели Джона Кеннеди" и "Билл Клинтон и другие", где рассказал о команде нового президента США. Конечно, сейчас я появляюсь значительно реже. Дело в том, что пришло время поработать больше как ученому, нежели как телевизионному ведущему. Конечно, это грустно для бывших телезвезд, но приходит тот час, и ты переступаешь определенный возрастной предел. Оперативная журналистика, так же как и работа ведущего программы, - удел молодых. Хотя я в отличной форме и могу выступать как автор фильмов или как эксперт-американист. Кстати, на американском телевидении 20% комментаторов люди не молодые.

Есть у меня и свои интересные задумки, например, я работаю над своей версией убийства Джона Кеннеди. Это некоторый не опубликованный пока еще материал. Если "покопать" окружение Клинтона, может всплыть сенсационная информация.

* * *

Пенсия маленькая, жить не на что. Говорят, можно продать свое тело после смерти "анатомичке", а за это при жизни получить гонорар. Как это можно сделать?

И. Иванов, Московская обл.

У ЧИТАТЕЛЯ ничего не получится, - пояснили нам в Главном управлении здравоохранения Москвы. В России нет юридических норм, которые позволяли бы продавать те или органы для последующих исследований.

* * *

Недалеко от Байконура националисты устроили очередную выходку. Что, русских уже и в Казахстане бьют?

Н. Ращупкин, Алма-Ата

КАК сообщили нам из осведомленного и надежного источника в г. Ленинске Кзыл-Ординской области, там 4 июня примерно в ноль часов "восстал" отряд военных строителей, призывников. Для начала они сожгли свои казарму и штаб. После этого пошли на военно- строительную базу. Вскрыли ее, ограбили и затем тоже подожгли. К солдатам с самого начала присоединились и гражданские лица, подъехавшие из окрестных населенных пунктов на грузовиках для того, чтобы увезти награбленное. Всего "восставших" набралось 250 - 300 человек. Многие были "обкуренные" или пьяные. Заранее для поджогов были припасены бутылки с бензином.

Требований экономического или политического толка группа погромщиков не предъявила. Тем более не было проявлений националистического характера. "Восстали" от нежелания служить и от желания пограбить. Разогнали их офицеры военно-строительного управления, ОМОН и милиция. Протрезвевшие солдаты приходили в часть, сдавались вплоть до 8 - 9 июня.

На этом "национальный" инцидент был исчерпан.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно