Примерное время чтения: 10 минут
78

НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ". Правда о "корпорации лжи" (часть 3)

Заканчиваем публикацию текста беседы за "круглым столом" с бывшим главным редактором русской службы радиостанции "Свобода" О. ТУМАНОВЫМ.

Начало в N 24, 25.

ДМИТРИЕВ. Вы сказали, что сотрудники "Радио Свобода", выезжающие в другие страны, проходят строгую проверку. А по возвращении должны ли они давать отчет о том, где были, что делали, с кем встречались?

ТУМАНОВ. Если человек просто поехал в отпуск, то он должен лишь поставить в известность службу безопасности, куда он направляется, каков его маршрут следования, где он остановится и на какой срок. Если он в ходе своей поездки не встречался с советскими гражданами или лицами, интересующими радиостанцию в плане получения информации, то отчета в принципе никакого не надо.

Но если этот человек был, скажем, в Лас-Пальмасе, познакомился с советскими моряками, те ему рассказали нечто, представляющее интерес, в этом случае сотрудник обязан предоставить письменный отчет и передать его службе безопасности.

Бывают и разного рода служебные командировки. Например, в Нью-Йорке внештатным корреспондентом РС работает Женя Рубин. В прошлом он советский спортивный обозреватель. Получил разрешение на выезд в Израиль, но до Израиля не доехал, обосновавшись в Соединенных Штатах. И решил сразу, так сказать, взять быка за рога. Ему не давала покоя слава Херста. Рубин основал свое собственное дело, стал издавать газету на русском языке для "новых эмигрантов". Прогорев через несколько месяцев, он сумел устроиться на "Радио Свобода" в качестве спортивного обозревателя и редактора передач о жизни в Соединенных Штатах.

В силу того, что ему нужно писать спортивные репортажи, Рубин часто выезжает на различные международные соревнования, где встречается и с советскими спортсменами. Примазывается к ним. Некоторые из спортсменов его еще помнят. Поэтому определенную информацию Рубину удается выудить, а что-то он додумывает сам. Один из подобных отчетов Рубина для службы безопасности я держал в руках. Когда в Сараево проходили зимние Олимпийские игры, Рубин был направлен туда в качестве корреспондента РС. Однако аккредитации он там не получил, пробыл всего несколько дней и вернулся в Мюнхен. И уже комментировал ход игр, сидя у экрана телевизора.

Но подробный отчет о всех своих встречах с советскими спортсменами, состоявшихся в те несколько дней, которые он пробыл в Сараево, Рубин сделал. В отчете все было расписано буквально по часам: встречался с тем-то, там-то и тогда-то, слышал то-то и то-то.

МОЗГОВОЙ ("Советская Россия"). В передачах "Радио Свобода" постоянно муссируется вопрос о "нарушениях" прав человека в СССР. При этом, как правило, говорится о якобы существующей в нашей стране дискриминации лиц еврейской национальности, о преследовании желающих выехать в Израиль. Как готовится такого рода информация и кто стоит у ее истоков? И второй вопрос. Находят ли свое отражение в передачах "Свободы" и "Свободной Европы" многочисленные факты антисемитизма на Западе?

ТУМАНОВ. Так называемый "еврейский вопрос", якобы существующий в Советском Союзе и других социалистических странах, используется как повод для разжигания национальной розни, например, между народами Советского Союза. Поэтому "еврейскому вопросу" на РС придается первостепенное значение. В данном случае фактологический материал, поступающий из Советского Союза, а его, кстати говоря, очень мало, приходит из источников, не заслуживающих никакого доверия Люди, поставляющие этот материал буквально высасывают его из пальца особенно, что касается положения советских евреев. Тем не менее все эти материалы попадают в печать. РС также придает им очень большое значение.

Скажу, что на РС "еврейскому вопросу" и положению евреев в Советском Союзе отводится примерно 40%с общего объема передач. Здесь, конечно немаловажную роль играет тот факт что, как я уже говорил, 80% сотрудников русской службы РС - это евреи - выходцы из Советского Союза, имеющие сионистскую или просионистскую ориентацию.

Что можно еще добавить? Пожалуй, что положению евреев в Советском Союзе уделяют очень большое внимание различные международные организации, в частности сионистская организация "Национальная конференция в защиту советских евреев". Орудием сионизма является и межпарламентская группа по правам человека в Советском Союзе, находящаяся под контролем Израиля. Штаб-квартира этой организации помещается в Вашингтоне.

Вообще Израиль играет большую роль в раздувании этой антисоветской кампании. Поскольку мощности израильского радиовещания невелики, израильские власти и международные сионистские организации рассматриваю! "Радио Свобода" как один из рупоров произраильской пропаганды.

В свою очередь РС ведет переговоры о том, чтобы на территории Израиля разместить антенны своих передатчиков. Более того, планируется создание специального подотдела радиостанции в Тель-Авиве, в функции которого будет входить не только сбор информации о положении на Ближнем Востоке, но и связь с сионистскими кругами Израиля.

Примерно год назад в Вашингтоне было принято решение организовать в рамках радиостанции "Свобода" особое радио, которое будет называться "Радио Маккаби" ("Радио Маккавеи") Оно будет сориентировано только на советских евреев. Сейчас "Радио Маккаби" находится еще в стадии компоновки, для него будет создан специальный архив, подобраны кадры. Еще окончательно не установлена сумма, которая будет выделена под эту радиостанцию. Но сама радиостанция, так сказать, уже на подходе.

Естественно, что во всех передачах "Радио Свобода" говорится об антисемитизме, "процветающем в Советской Союзе". Но никогда в передачах РС вы не услышите о проявлениях антисемитизма на Западе. А ведь для Запада это очень больной вопрос. Об этом пишут об этом говорят на Западе. Но "Радио Свобода" никогда даже не заикнется о таких фактах, как, скажем, осквернение еврейских кладбищ и синагог.

КУЗНЕЦОВ (Гостелерадио). У меня вопрос о вмешательстве радиостанций РС/РСЕ во внутренние дела других стран. Известны примеры резкого повышения интенсивности радиовещания на те или иные страны в зависимости от международной политической ситуации. К примеру, "Голос Америки" сразу же после налетов авиации США на Триполи и Бенгази 15 раз передавал на Ливию редакционный комментарий на арабском языке, содержащий призыв к свержению существующего строя.

В своем выступлении на пресс-конференции вы коснулись вопроса о вмешательстве радиостанции "Свобода" во внутренние дела, в частности, ФРГ и Австрии. Можете ли вы привести конкретные факты?

ТУМАНОВ. Я не юрист-международник. И, так сказать, по большому счет судить не берусь. Но насколько я понимаю, уже само присутствие подрывных радиоцентров на территории ФРГ является в какой-то мере вмешательством во внутренние дела этого государства.

Видите ли, "Радио Свобода" всегда слепо рекламирует внешнеполитический курс Соединенных Штатов. В настоящее время США очень заинтересованы в сохранении и расширении своих военных баз на территории ФРГ, в сохранении и расширении своих разведшкол не только в Мак- Гроу или в Гармише, в размещении на территории ФРГ ракетных установок. Против этого выступает большая часть населения Федеративной Республики Германии. Особенно ощутимы эти настроения среди молодежи. В ФРГ существуют десятки пацифистеких организаций, набирает силу движение "зеленых".

И вот как раз радиостанции "Свобода" дано указание всеми средствам подрывать эти антивоенные движения. Как это делается? Достаточно элементарно. Определенные люди из эмигрантских кругов, сотрудничаютт с РС/РСЕ в качестве внештатных корреспондентов, внедряются в эти организации, получают необходимую информацию. Затем эта информация поступает на радиостанцию, препарируется и подается в форме "разоблачительных" комментариев. Часть этих "комментариев" попадает в правую западногерманскую печать, используется западногерманским радиовещанием и телевидением. Таким вот образом осуществляется подрыв пацифистского движения.

Теперь что касается Австрии. В этой стране действует фирма "Интора", она находится по адресу: Вена, Пенцинг, Хагенштрассе, 52. Официально эта фирма занимается изучением общественного мнения и исследованием рынка сбыта. Руководителем "Интора" является агент ЦРУ Хельмут Айгнер. К работе в фирме, а проще говоря, к сбору шпионской информации Айгнер привлек несколько десятков граждан Австрии. Вся полученная информация направляется начальнику аналитического отдела радиостанции "Свобода" Харту, который также является сотрудником ЦРУ.

Могу сказать, что руководство РС опасается, как бы правительство нейтральной Австрии не прознало, что же на самом деле представляет собой "Интора". Если это произойдет, "фирму" почти наверняка прикроют.

Аналогичное бюро находится в Зальцбурге, по адресу Рейнахштрассе, 4. Это бюро зарегистрировано как представительство Совета по международному радиовещанию. Оно оснащено аппаратурой для записи любых разговоров, какие там ведутся.

Говоря о нравах сотрудников "Радио Свобода", можно рассказать много интересных вещей. Например, такой факт, что наркомания - весьма распространенное явление на радиостанции. Вот вам несколько имен. Начальник отдела "самиздата" Питер Дорер днем не рискует появляться на радиостанции. Он работает только по вечерам. Почему? Да потому, что он - наркоман. И это видно невооруженным глазом. Поэтому руководство РС порекомендовало ему на публике не появляться.

Наркотиками торгует Руслан Гелисханов, сотрудник русской редакции. Этим же занимаются Алик Кацис, Александр Перуанский.

А один из комментаторов русской службы, Левин, вообще попал в неприятную историю: его с приятелем задержала полиция за перевозку на яхте большого количества оружия.

ПОНОМАРЕВ. В передачах "Радио Свобода" часто фигурируют имена Гладилина, Кузнецова, Максимова. Знаете ли вы этих людей?

ТУМАНОВ. Люди, которых вы сейчас назвали, в большинстве своем претендуют, так сказать, на роль писателей, на то, что они несут западной интеллигенции какую-то "свою" мысль, описывая "страхи и ужасы советской жизни". Кстати, никто из них за время пребывания на Западе ничего путного не написал.

Возьмем Гладилина. Это штатный сотрудник парижского филиала "Радио Свобода", на мой взгляд, очень неприятный человек. В Париже на "Радио Свобода" три комментатора, и в их числе Гладилин. И именно от них в мюнхенскую штаб- квартиру РС приходит самое большое количество доносов друг на друга. Большинство их исходит от Гладилина.

Теперь о Викторе Некрасове. Он тоже в Париже, кормится вокруг "Радио Свобода", так сказать, в плане культурном. Создать толкового он ничего не может, поэтому описывает исключительно свои прогулки по парижским бульварам. Тем не менее и этот материал у него берут, потому что на РС считают: Виктор Некрасов - имя, знакомое слушателям в Советском Союзе. Очень неприятная личность Владимир Максимов, главный редактор журнала "Континент". Этот журнал был задуман в целях объединения всех антисоциалистических сил на Западе и призван был заниматься не только советской проблематикой, но и чешской, польской, венгерской, восточногерманской. Долгое время не могли найти человека на пост главного редактора. И вот появился Владимир Максимов, не знаю, какими уж там путями. Говорят, что у него какие-то большие связи в Израиле. В общем, Максимов добился этого поста. Журнал выходит крайне нерегулярно. Если первые номера еще представляли какой-то интерес для читателей из эмигрантской среды, то на сегодняшний день журнал себя изжил абсолютно. Редакционный портфель у Максимова пуст. Поэтому он кормится опять же на радиостанции "Свобода".

БИРЮКОВ. Ну что ж, наша сегодняшняя встреча закончена. Но разговор о подрывной деятельности "Радио Свобода" мы еще продолжим, поскольку объем разоблачительной информации об РС постоянно возрастает.

Спасибо всем участникам встречи!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно