Примерное время чтения: 13 минут
166

НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ". Правда о "корпорации лжи" (часть 1)

Публикуем текст беседы за "круглым столом" с бывшим главным редактором русской службы подрывной радиостанции "Свобода" О. А. ТУМАНОВЫМ. "Круглый стол", в котором принимали участие журналисты, вел руководитель группы политических обозревателей Гостелерадио СССР Д. Д. БИРЮКОВ.

БИРЮКОВ. Сегодня представители ряда органов советской печати встречаются с Олегом Александровичем Тумановым. Более 20 лет проработал он на "Радио Свобода". Туманов, давно осознав допущенную в молодости ошибку, принял решение о возвращении на Родину. И в связи с этим собирал конфиденциальные документальные материалы о подрывном и разведывательном характере деятельности радиостанции "Свобода", ее использовании американскими спецслужбами во враждебных Советскому Союзу целях. Эти документы по воз вращении на Родину Туманов передал компетентным советским органам.

Принимая во внимание чистосердечное раскаяние Туманова в содеянном, его добровольную явку с повинной, желание искупить свою вину участием в разоблачении деятельности зарубежных центров идеологической диверсии, а также важность представленной им информации, было принято решение о возвращении Туманова в СССР. В Президиум Верховного Совета СССР направлено представление об освобождении Туманова от уголовной ответственности в порядке помилования.

Сегодня мы зададим вопросы о деятельности радиостанции и о тех, кто работает на ней.

СТАРКОВ ("Аргументы и факты"). Когда вы решили вернуться на Родину? Как созрело это решение? Может быть, вас к этому подтолкнул какой-то случай?"

ТУМАНОВ. Говорить о каком-то конкретном случае, который натолкнул бы меня на мысль о возвращении на Родину, нельзя. Решение это зрело с годами, зрело по мере моего продвижения по служебной лестнице, по мере того, как в моих руках скапливалось все больше ин формации о деятельности "Радио Свобода".

Начинал я с простого "ньюсрайтера". "Ньюсрайтер" (в переводе - составитель новостей) не знает фактически ничего, от него скрыто очень многое, даже сам характер деятельности радиостанции.

После этого я был комментатором, по том шефом отдела новостей. Потом работал в редакции актуальной информации И вот где-то на этих ступенях, начиная, может быть, с того момента, как я стал шефом отдела новостей, я уже был до пущен к информации, которая давала представление о широком спектре деятельности радиостанции. Это были секретные материалы, инструкции государственного департамента США и ЦРУ.

Когда же я стал главным редактором, в моих руках была практически вся ин формация.

Я думаю, что решение вернуться на Родину возникло именно тогда, когда в мое распоряжение попали вот эти секретные документы, показывающие в истинном свете подрывную деятельность РС.

СТАРКОВ. Не могли бы вы рассказать о том, как используется "Радио Свобода" в проведении различных антисоветских кампании? И что еще вы можете сказать о связях радиостанций РС/РСЕ с американским посольством в Москве?

ТУМАНОВ. Если говорить об антисоветской пропаганде, то вся деятельность радиостанции в принципе подчинена этому. Вы правильно подметили проведение целенаправленных кампаний. Кампании ведутся на постоянной основе. Так, с 1967 г. ведется, например, кампания "в защиту прав человека в Советском Союзе".

В свое время радиостанция получила через НТС материалы так называемого "самиздата". В то время это дело только начиналось. И НТС, кстати говоря, не скрывал, что частично "тамиздатовские" материалы были подготовлены его членами.

Позднее уже само РС всеми правдами и неправдами, используя всевозможные каналы, иногда намеренно инспирируя эти каналы, пыталось оказывать открытое давление на советских граждан, с тем чтобы те подписывали "самиздатовские" документы. Как правило, эти "материалы" посвящены положению с правами человека в Советском Союзе.

Из еженедельной передача о правах человека в СССР превратилась в ежедневную. Между прочим, именно по просьбе радиостанции о проблеме прав человека в Советском Союзе стал говорить и президент Рейган. Даже часть его речей была подготовлена на РС. Именно радиостанция подсказывала, что бы хотелось услышать из уст президента.

Теперь о том, что касается связи РС/РСЕ с посольством Соединенных Штатов в Москве. В принципе, первый из ваших вопросов сам собой увязывается со вторым, потому что именно через посольство США в Москве вся эта "писанина" дипломатической почтой переправляется на радиостанцию. Именно для этого в посольстве США в Москве и существуют эти самые атташе по правам человека. Они встречаются с разного рода "диссидентами" и собирают необходимый материал. Кроме того, в посольстве создан особый материальный фонд, часть денег в который вносит РС. Эти средства идут на оплату услуг тех людей, в получении информации от которых заинтересована радиостанция.

Могу назвать также одного американского дипломата, который курировал советских "диссидентов" в 1984-1985 гг. Это Уоррен Зиммерман.

ПОНОМАРЕВ (ТАСС). Первым, кто откликнулся на вашу пресс-конференцию в Москве, был сотрудник "Радио Свобода" Редлих. Он, кстати, уже в который раз заявил, что РС/РСЕ никакого отношения к ЦРУ не имеют. Следом за ним разыграла наивность и эмигрантская газета "Русская мысль", которая задала вопрос: как можно вести шпионаж, сидя у микрофона?

Как вы бы могли прокомментировать это? И простите, сразу же хотелось бы задать второй вопрос. Не могли бы вы назвать поименно сотрудников ЦРУ на РС и те отделы, которые наиболее прочно завязаны на разведку?

ТУМАНОВ. Роман (он же Роберт) Редлих - офицер по связям с зарубежными органами печати, в основном западногерманскими газетами и с "Дойче велле" (радиостанцией "Немецкая волна"). Конечно, его сразу же уволили бы с работы, если бы он сказал, что "Радио Свобода" действительно сотрудничает с ЦРУ.

Мало кто знает, что сам Роберт Редлих - кадровый сотрудник ЦРУ. В свое время он возглавлял школу военной разведки в западногерманском городе Бад-Хомбурге.

Что можно сказать о нем как о человеке? На Западе таких, как он, называют "плейбой". А как вы знаете, это занятие требует довольно больших денег. За финансовые злоупотребления его несколько лет назад чуть-чуть не уволили с радиостанции. Но, видимо, вступилось какое-то высшее начальство, может быть, начальство в Лангли (штаб-квартире ЦРУ), и он на радиостанции остался.

Что касается газеты "Русская мысль", то примерно 80% материалов, которые она публикует, подготовлены РС. Часть из них прошла в эфир, часть берется из исследовательского отдела радиостанции. В принципе "Русская мысль" - это придаток радиостанции И конечно же, она в своих публикациях всячески выгораживает радиостанцию.

Как можно заниматься шпионажем, сидя у микрофона? Не будем забывать, что у микрофона сидит лишь малая толика сотрудников радиостанции - те, которые вещают непосредственно в эфир. Может быть, действительно, не все они занимаются шпионской деятельностью - это журналисты. Журналисты, скажем, другого пошиба, другого склада, специально подготовленные, но журналисты.

Но ведь, кроме этого, на радиостанции есть отделы, которые работают непосредственно на ЦРУ.

На пресс-конференции в МИДе я рассказывал о некоторых таких отделах, и в частности о так называемом "красном архиве", который существует на радиостанции. Казалось бы, что особенного? Сидят люди, делают вырезки из советской прессы, складывают их в отдельные папочки, заполняют кисточки, ведут картотеку. Тем не менее весь этот материал, отобранный по определенным параметрам, дает возможность судить о многих сторонах жизни в СССР. Скажем, о развитии советской экономики, о перемещениях в советском руководстве. Весь этот материал оформляется и в виде специальных досье отправляется в Вашингтон.

Существует исследовательский отдел. Этот отдел работает более целенаправленно, по заказам. К примеру, из Вашингтона приходит инструкция: подготовить материалы о том, как исследователи на "Радио Свобода" оценивают, скажем, XXVII съезд КПСС. Еще до съезда исследовательским отделам готовились такие материалы, своего рода предсказания, что ли.

В том же исследовательском отделе существуют подотделы, например военный подотдел. Там сидят люди, которые занимаются сбором военной информации на основе официальных источников - газеты "Красная звезда", различных военных журналов, которые доступны и которые выписывает радиостанция.

Выписывает же она практически все, что можно выписать, всю советскую периодику, которая доступна. Та же, которая недоступна, поступает через американское посольство в Москве, которое занимается сбором такой информации на местах. Когда дипломаты или корреспонденты едут, скажем, в командировку, они покупают эти газеты. Потом их пересылают на радиостанцию.

Я рассказал только о двух отделах, которые занимаются сбором такого рода информации.

Вы спрашиваете о людях? Я уже сказал о Романе, то есть о Роберте Редлихе. Это кадровый сотрудник ЦРУ.

Радиостанцию "Свобода" возглавляет доктор Васлев - кадровый офицер американской военной разведки. Еще недавно он служил в военно-воздушных силах Соединенных Штатов, где состоял в разведывательном подразделении.

Теперь возьмем непосредственно русскую службу радиостанции "Свобода". Ее возглавляет Гольской. Это кадровый американский военный разведчик, специалист по методам ведения "психологической войны". Он в чине майора. На радиостанции его можно иногда видеть в военной форме, потому что до сих пор он проходит стажировку при американской военной базе Мак-Гроу в Мюнхене, где он повышает свою квалификацию.

Ассистент директора русской службы Николай Петров - также сотрудник ЦРУ. Он осуществляет непосредственную связь радиостанции с ЦРУ, с американским генеральным консульством в Мюнхене, в котором существует специальный подотдел. Некоторые секретные материалы на радиостанцию приходят именно через это генеральное консульство. И Петров занимается этими материалами и передает их по назначению.

Можно продолжить список. Одним из подразделений исследовательского отдела руководит Кит Буш. Говорят, что он приходится племянником вице-президенту Соединенных Штатов. Сотрудники из отдела Кита Буша непосредственно готовят материалы по заказам, которые спускаются из Вашингтона.

У него же в отделе работает Алан Крончер. Он в свое время выехал из Советского Союза в Израиль, а теперь работает на радиостанции. Кадровым сотрудником ЦРУ Крончера я не назову, но его несколько раз вызывали в Вашингтон, где он читал лекции о перспективах развития советской экономики на каких-то курсах в разведывательных школах Соединенных Штатов.

Рядом с ним в том же отделе работает очень тихий, скромный, совершенно незаметный человек - Анатолий Кружин. Настоящая фамилия его - Бублик. Во время войны Анатолий Кружин-Бублик был начальником личной охраны Власова. После войны американцы взяли его к себе на службу. Кружин не отбывал никакого наказания, сразу же начав специализироваться на военной тематике. Он собирает материалы о Советской Армии, регистрирует служебные перемещения советских военачальников. Его тоже периодически вызывают в Америку, в Лэнгли, где он читает лекции.

О ком еще можно сказать? Яан Пеннар, он руководит прибалтийскими редакциями. Правда, это уже "Радио Свободная Европа". Но этот человек также непосредственно связан с американской разведкой. Я думаю, что имен достаточна.

Кстати, существует практика прямого сотрудничества радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа" с филиалами американских разведывательных школ, одна из которых расположена в Мюнхене на территории военных казарм Мак- Гроу, а другая - примерно в 100 километрах от Мюнхена, в городе Гармиш-Партен-кирхен.

"Студенты" этих школ - будущие сотрудники ЦРУ, военных разведок, будущие сотрудники американского посольства в Москве Они имеют свободный доступ на обе радиостанции, пользуются материалами, контактируют с людьми из Советского Союза, с тем чтобы, так сказать, вжиться, понять психологию советского человека, недавно приехавшего из Советского Союза.

Кроме того, некоторые сотрудники радиостанции в свою очередь посещают обе разведывательные школы и читают там лекции. Можно привести такой пример. Главный военный комментатор радиостанции Предтеченский постоянно выезжает в Гармиш и в Мак-Гроу с лекциями о положении в Советской Армии, подбирает специальные материалы. Часть этих материалов идет в эфир на волнах радиостанции.

Я уже сказал, что подготовку в этих школах проходят и будущие сотрудники американского посольства. Я знал, в частности, чету Гленнов, которые прослушали примерно шестимесячный курс в Гармише - их готовили к дипломатической работе в Советском Союзе. Джеймс Гленн стал, насколько я знаю, атташе по правам человека при американском посольстве в Москве.

Гленнов я, повторяю, хорошо знал, несколько раз встречал их на РС. Джеймс в основном интересовался положением инакомыслящих в Советском Союзе. Кстати, он часто шутил, что стал первым неевреем на посту атташе по правам человека. До и после него эту должность почему-то занимали американцы еврейского происхождения.

ПОНОМАРЕВ. Скажите, пожалуйста, что это за хитрое формирование такое - бюро Парты, о котором вы упоминали на пресс-конференции? Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?

ТУМАНОВ Да, я упустил из виду, это действительно очень важно. В Париже, на бульваре Сен-Жермен, 193, располагается так называемый отдел по исследованию аудитории. По крайней мере, так он называется официально. Работает здесь всего несколько человек. Это главный отдел, он имеет свои подотделы во многих городах Западной Европы, в частности в Вене, Зальцбурге, Копенгагене, Риме, а также в Соединенных Штатах Америки.

Чем же конкретно занимается этот отдел? Возглавляют его Джин Парта, кадровый американский разведчик, и Чарлз Аллен, тоже кадровый американский разведчик, хотя и прикрывается тем, что окончил Оксфорд.

Из Советского Союза в Израиль в последние годы выехало немало граждан в целях "воссоединения семей". Не все они направляются прямо в Израиль, некоторые едут в Соединенные Штаты. В таком случае эти люди оседают на какое-то время либо в Вене, либо в Риме и являются источником информации, необходимой для радиостанции. Бюро интересует качество передач, какие передачи пользуются успехом, какие, может быть, стоит прекратить.

Я видел эти опросники: параллельно задаются и другие вопросы, которые в принципе никоим образом не должны интересовать радиостанцию. Это вопросы военного характера, в частности вопросы о развитии сети дорог в Советском Союзе, что тоже входит в военную область. Между прочим, опрашиваются не только эмигранты, но и делегации, отдельные туристы, приезжающие из Советского Союза. Все, кто работает у Парты, великолепно говорят по-русски. Они могут подойти к этим советским гражданам и используя свое знание языка, постараться войти в доверие. Словом, существуют самые различные методы, как получить интересующую бюро информацию. Пусть это будет даже минимум информации. Но, сведенная воедино, так сказать, кусочек к кусочку, как в мозаике, она может дать определенную картину о некоторых событиях в Советском Союзе.

Могу еще добавить, что бюро Парты оснащено специальным компьютером, информация суммируется по определенным параметрам, в частности интересующим различные американские военные службы.

Продолжение следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно