Примерное время чтения: 3 минуты
80

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (25.08.1989)

Начинать от печки

РАБОТАЮ в районных органах статистики более 25 лет. И считаю, что резкая критика, прозвучавшая на Съезде народных депутатов и на первой сессии Верховного Совета в адрес Госкомстата СССР, в основном верна. За то, что страна оказалась в кризисе, должны нести ответственность и мы, статистики. Столько лет занимались лакировкой, выдавали успокаивающие цифры. Сейчас мы возмущаемся тем, что у нас в стране 18 млн. человек административно-управленческого аппарата, и ломаем себе голову, как его сократить на треть.

Я думаю - задача эта невыполнимая, потому что есть все основания сомневаться в достоверности этой цифры. Дело в том, что вся статистическая информация проходит через нас, районные органы, так как собирается она снизу вверх. Эта же информация - о численности аппарата - нас миновала и сразу образовалась где-то наверху. Как можно вести мало-мальскую работу по сокращению управленцев, если неизвестно, сколько их имеется в отдельном районе, на каждом предприятии и в организации? В этом я вижу один из маневров не желающей сокращать свои ряды бюрократии. Чтобы не дать ему успешно свершиться, предлагаю все же собрать информацию на местах и предать огласке повсеместно. Лишь тогда начнется действительная работа по сокращению.

Р. Семенов, г. Вилюйск, Якутская АССР

***

Без права на прописку

КАК ИЗВЕСТНО, в Москве очень жесткие паспортные правила. Поэтому вызывает возмущенное удивление то, каким образом прописались и получили жилье бывший первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Медунов, бывший первый секретарь Тульского обкома КПСС Юнак и многие другие (об этом я узнал из публикаций в "Правде"). Кто оказал им такую "любезность"? Почему они предпочли в прямом смысле слова удрать из городов, где они секретарствовали?

Пора прекращать позорную практику переселения бывших первых, вторых и им подобных лиц районов, областей, краев, республик в районные, областные (краевые) центры, в столицы автономных, союзных республик, в Москву. Пусть "бывшие", если они настоящие коммунисты, обратят свой профессиональный и жизненный опыт (для тех, у кого он положительный) из благо региона, где они раньше главенствовали. А если они виноваты перед людьми, тс пусть испытают на себе гнев народный.

О. Вардаев, юрисконсульт. Пенза

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно