Примерное время чтения: 11 минут
123

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Очищение правдой

Беседа с первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана Р. Н. НИШАНОВЫМ.

- В апреле 1985 г. в стране начался процесс решительной борьбы с различными деформациями социализма. Как отмечалось на последнем съезде партии, в наиболее острой форме приписки, взяточничество, коррупция проявились в Узбекистане. Прошло уже три с половиной года, и, казалось бы, можно подводить некоторые итоги этой борьбы. Однако - и это ни для кого не секрет - до сих пор раздаются голоса, что в республике перемены к лучшему идут трудно. Об этом свидетельствуют и некоторые выступления в печати.

- Пресса сделала немало, активно помогая партийным организациям в этот переломный для всех период. Но она, как зеркало гласности, вскрывая пласты недостатков, порой рядом с ломкой старого не замечает рождения нового.

В республике идет упорная, нелегкая борьба с наследием застойного периода, оздоровляющая все сферы жизни общества. И тут надо сразу же сказать, что на редкость прочным оказался нравственный стержень, заложенный в народе Узбекистана в ходе социалистических преобразований, осуществления ленинской национальной политики. Не смогли сломить его все перекосы и деформации. Это отметил и М. С. Горбачев, подчеркнувший, что во время посещения Узбекистана в апреле этого года наиболее сильное впечатление на него произвели активность людей, их открытость, желание обсуждать самые серьезные вопросы.

- Рафик Нишанович, а когда в республике начали наводить порядок в кадровых делах?

- В принципе, вскоре после смерти Рашидова. И начали с верхних эшелонов. В январе 1984 г. были освобождены от работы первые секретари обкомов партии: Бухарского - Каримов, Кашкадарьинского - Гаипов за серьезные провалы в работе. Подозревали их в причастности к взяткам и припискам. Но фактов в то время у нас не было. Кстати, Каримова арестовали только через 8 месяцев, а за Гаиповым и другими пришли еще позже.

- Что послужило толчком для начала борьбы с негативными явлениями в республике?

- Приезд в начале 1984 г. в Узбекистан группы ответственных работников ЦК КПСС для изучения вопросов партийного и государственного строительства. Анализ показал: в республике были преданы забвению ленинские нормы партийной жизни, грубо нарушались правопорядок и законность, обычным явлением стали хищения, приписки, взяточничество. Все это - результат сложившейся в последние десятилетия порочной практики подбора кадров не по политическим и деловым качествам, а по признакам землячества, родства.

Многие секретари райкомов чувствовали себя эдакими удельными князьками. Хотели - карали, хотели - миловали. Для них ничего не стоило, например, приказать правоохранительным органам не привлекать к уголовной ответственности "нужного человека".

Предстояло найти пути лечения этого тяжелого заболевания. И ЦК КПСС оказал большое доверие нашей партийной организации, предложив обсудить на пленуме создавшееся положение. Так, наши коммунисты подошли к своему XVI пленуму...

- ...который произвел эффект разорвавшейся бомбы.

- Да, на пленуме впервые прозвучало, что в республике ежегодно приписывалось более 400 тыс. тонн хлопка. Заметьте, сказали об этом сами участники пленума. Более точные цифры стали известны много позже. На XVI пленуме еще многое оказалось не вскрытым, так как среди его участников были и те, кто повинен во всех этих преступлениях.

- По-видимому, была выработана какая-то общая концепция лечения узбекской парторганизации? Не могли бы приоткрыть завесу над профессиональной тайной?

- А никакой тайны тут нет. Именно на XVI пленуме в июне 1984 г. была выработана концепция исправления всех перекосов и злоупотреблений. Нужно было восстановить ленинские принципы партийного руководства: коллегиальность, гласность, возродить критику и самокритику, активность первичных партийных организаций. Решить эти задачи старому кадровому корпусу было не под силу. Главной и неотложной стала проблема оздоровления кадровой политики.

На первом этапе предстояло безоговорочно освободиться от людей, скомпрометировавших себя. Затем менять всех, кто хотя и честен, но работник слабый. Ну а потом уж рекомендовать на должности только тех, кто заслуживал того по своим деловым и политическим качествам. Процесс этот не одного дня. Он продолжается.

За 4 года в республике смещены 58 тыс. ответственных работников.

- Сейчас много пишут о рашидовщине. Вы в 1963 - 1970 гг. работали секретарем ЦК КП Узбекистана по идеологии. Неужели в республиканской партийной организации в ту пору не нашлось здоровых сил, которые бы выступили против этого зла?

- Были такие люди. Они писали в центр, выступали против порочного стиля руководства. Но вся беда в том, что в годы застоя принципиальность была не в чести, этих людей жестоко преследовали. Так, из-за интриг Рашидова освободили от обязанностей первого секретаря Ташкентского обкома партии Р. Гулямова. Письма его в ЦК КПСС о нездоровой обстановке в республике блокировались Рашидовым, который, как известно, был в хороших отношениях с Брежневым. Кстати, сейчас Р. Гулямов - Председатель Верховного Совета Узбекской ССР, возглавляет республиканский совет ветеранов войны и труда.

Можно назвать также академиков М. Мухамеджанова, Х. Абдуллаева, бывшего второго секретаря ЦК Р. Е. Мельникова, бывшего Предсовмина А. Алимова и других, испытавших на себе гнев и месть вельможного хозяина. Каждого, кто имел свое мнение, кто пытался возражать и спорить с Рашидовым, немедленно под благовидным предлогом смещали с руководящего поста. В конце 60-х - начале 70-х гг. эта участь постигла первых секретарей обкомов партии: Бухарского - К. Муртазаева, Ташкентского - А. Абдураззакова, Наманганского - М. Ибрагимова...

- А вы вынуждены были поменять партийную работу на дипломатическую и занимались ею в течение 16 лет...

Хочу задать вам вопрос, который волнует многих наших читателей. В ходе перестройки на поверхность всплыло множество нерешенных проблем в области национальных отношений. События в Казахстане, Нагорном Карабахе тому свидетельство. А ведь и в Узбекистане проживают представители многих наций и народностей.

Есть ли у вас какие-либо проблемы в этом смысле?

- В этой сфере, как и во многих других, провалы в значительной мере определены все той же кадровой политикой. С позиций волюнтаризма, личной преданности, приятельских отношений выдвигались на руководящие посты совершенно случайные люди. Мешали они укреплению и межнациональных отношений...

- Но ведь Рашидов в свое время считался одним из ведущих публицистов в республике, крупным специалистом по проблемам интернационального воспитания...

- Сегодня всем ясно, какой это был писатель и руководитель. Что касается интернационального воспитания, то здесь, как и в хлопководстве, было много приписок, показухи, парадной шумихи. В работе партийных комитетов отсутствовала четкая система и критическая оценка результатов, замалчивались негативные моменты. С национальными перекосами формировались партийный и государственный аппарат, правоохранительные органы, учреждения науки и культуры, осуществлялся прием в партию, шло представление к государственным наградам. Ситуация усугублялась нерешенностью многих социальных проблем.

- И как сейчас решаются все эти непростые вопросы?

- Недавно руководство Узбекистана совместно с руководством соседних республик - Казахстана, Киргизии, Туркмении и Таджикистана, трезво проанализировав ситуацию и свои реальные возможности, определило приоритеты экономического, социального и культурного развития республик, выступило за устранение издержек, отрицательных наслоений прошлого.

- А что это означает на практике?

- Сегодня полнее удовлетворяются культурные запросы проживающих в Узбекистане таджиков, киргизов, казахов, туркменов, крымских татар, представителей других национальностей. Но нельзя пройти и мимо того, когда порой слишком размашисто и необдуманно толкуется вопрос о соотношении национального и интернационального, о роли языка.

Конечно, вместо сегодняшних проблем будут возникать новые, рожденные другим качественным состоянием общества. Главное - надо своевременно их решать, чтобы они не приняли нездоровый характер.

- ЦК КПСС в последние 4 года направил в Узбекистан сотни опытных, авторитетных коммунистов. Сказалось ли это как-нибудь на методах и стиле партийной работы в республике?

- Прежде всего подчеркну: такие масштабные меры по оказанию помощи республике осуществляются у нас впервые за последние 30 лет. Приход новых людей действительно помог аккумулировать опыт организаторской и политической работы крупнейших парторганизаций страны. В результате меняется сама обстановка в партийных комитетах, трудовых коллективах. Утверждается атмосфера гласности, демократизации и требовательности к руководителям любого ранга.

В этом году на пленумах, активах, бюро партийных комитетов заслушано 2449 отчетов руководящих работников, в первичных партийных организациях - 28872. Уже около 40 тыс. руководителей избраны демократическим путем. Большой эффект дала общественно- политическая аттестация коммунистов.

Мы знаем, что в ходе отчетов и выборов в партийных организациях замаскировавшиеся сторонники прошлого, используя разного рода демагогические приемы, попытаются дать бой силам перестройки. Они, конечно, попробуют спекулировать на национальных чувствах, местнических, родоплеменных настроениях. Но можно не сомневаться, что коммунисты, широкие слои трудящихся сумеют разглядеть, кто действительно борец за перестройку, а кто под видом сторонника гласности и демократии пытается повернуть ее вспять.

- Источником многих проблем в Узбекистане считают хлопок, превращенный в годы застоя в монокультуру и орудие приписок. Удалось ли что-нибудь сделать по исправлению перегибов в планировании и в управлении производством?

- Вопрос поставлен не совсем точно. Хлопок был и остается важнейшим интернациональным вкладом Узбекистана в общесоюзное разделение труда, основой его экономики. И, как отмечалось недавно на пленуме ЦК Компартии Узбекистана, Продовольственная программа ни в коей мере не противоречит хлопководству.

Что же касается приписок, то здесь вы абсолютно правы. Существовавший тогда хозяйственный механизм ориентировал земледельца не на качественные показатели, а на количественные. Труд хлопкороба оценивался не по конечной продукции - волокну, а по сырцу. В 1985 г. ЦК КПСС, Совет Министров СССР приняли предложение республики отчитываться по волокну. Упразднили Министерство хлопкоочистительной промышленности, в подразделениях которого и вершили свое черное дело подпольные миллионеры, беззастенчиво грабившие государство.

Эти меры дали свои результаты. Если в 1983 г. выход хлопкового волокна составлял 26,6%, то в 1987 г. - 32,2%. Из сырца, переработанного в 1987 г., против 1983 г. дополнительно получено 270 тыс. тонн волокна и 26 тыс. тонн масла на общую сумму более 500 млн. руб.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в республике?

- Надо сказать, что начавшийся процесс оздоровления экономики, новый хозяйственный механизм еще не набрал тех оборотов, которые нам нужны. А возможности есть, о чем говорят первые результаты. Объем производства на предприятиях, работающих в новых условиях, за 7 месяцев текущего года увеличился на 4,4%, тогда как в целом по промышленности республики рост составил лишь 1,6%. Неплохие результаты дают коллективы, работающие на бригадном, семейном и арендном подряде.

Сегодня мы имеем четкую программу решения и социальных проблем. Обстановка в здравоохранении республики не раз подвергалась критике на страницах газет и журналов, на телевидении. Положение меняется к лучшему. За короткий срок медицинским учреждениям передано 400 административных зданий и помещений, из которых 162 уже функционируют как лечебно-профилактические центры.

Строившиеся для семьи Рашидова и его ближайшего окружения особняки теперь переданы под профилакторий работников коммунальной службы г. Ташкента.

Партийные органы строго контролируют соблюдение социальной справедливости и в распределении жилья. Участникам Великой Отечественной войны и инвалидам передан 60- квартирный жилой дом в Ташкенте.

Принята очень напряженная программа строительства - к 1990 г. практически удвоить имеющийся жилой фонд.

Во всех областных центрах и крупных городах регулярно проводятся ярмарки, организована вечерняя и ночная торговля, на круглосуточный режим работы только в последний месяц переведено 60 магазинов. Предприятиям торговли и бытового обслуживания уже передано около 130 различных помещений на первых этажах общей площадью 8 тыс. кв. метров.

Думаю, что эти и другие меры по социальному переустройству помогут вернуть людям веру в справедливость. А впереди у нас напряженная работа. Дорогу осилит идущий - так говорят на Востоке.

- И последний вопрос. Как вы оцениваете работу следственной группы Прокуратуры СССР?

- Самым положительным образом. С работниками Прокуратуры СССР, правоохранительных органов республики мы действуем в тесном контакте. Они исключительно много сделали и делают но наведению порядка в республике, выявлению и привлечению к ответственности взяточников из рашидовского окружения, всех, кто запятнал себя приписками, очковтирательством, злоупотреблениями. Борьба идет острая, и главное оружие в ней не слова, а практические дела.

Но хотел бы откровенно заметить, что органы прокуратуры не смогли бы эффективно работать, если бы им не была оказана мощная поддержка и всесторонняя помощь со стороны партийных органов. Эти взаимные контакты помогают выявлять негативы и предотвращать ошибки.

Конкретные реальные результаты, и прежде всего в улучшении жизненных условий людей, - вот главный критерий, по которому трудящиеся будут оценивать каждого из нас.

Беседу вел П. ЛУКЬЯНЧЕНКО.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно