Примерное время чтения: 8 минут
188

ОДИН ДЕНЬ ЗАБАСТОВОК В ГДР СТОИТ 2 млрд. МАРОК. Октябрьская революция в ГДР

События последних месяцев в социалистических странах буквально заворожили весь мир.

И все же то, что происходит сейчас в ГДР, выделяется своей остротой, бескомпромиссностью.

О событиях в этой стране рассказывает корреспондент ТАСС в Берлине С. РЯБИКИН.

В ТОМ, что происшедшее в ГДР осенью сего года является революцией, нет сомнений. То, что многосоттысячные демонстрации и митинги, повлекшие за собой падение руководства страны во главе с Э. Хонеккером, произошли именно в октябре, позволило некоторым журналистам назвать эту революцию Октябрьской. В ГДР октябрь стал временем подведения черты под целым историческим периодом административно-хозяйственного, сталинского пути развития, который и здесь давно исчерпал себя и вел республику дальше в тупик. Однако более эффективная экономическая деятельность в ряде отраслей, в том числе в сельском хозяйстве, а также невосприятие прежним руководством реалий, сложившихся в республике, в сочетании с недооценкой процессов, начатых в ряде соцстран, оттянули по времени начало изменений по сравнению, скажем, с СССР. Тем не менее по своей интенсивности, динамизму и драматизму они значительно превзошли нашу перестройку.

ПАРТИИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

СЕПГ, игравшая ключевую роль в определении и проведении курса государства как внутри страны, так и за рубежом, мужественно и честно признала главную ответственность за нынешнее положение дел. За ошибки прошлого приходится очень дорого платить сейчас. В ходе прошедших последних митингов представители партийных организаций с горечью говорили о значительном количестве людей, кто, разуверившись в политике партии, кладет на стол свои партийные билеты. Назывались факты сокращения партийных организаций на 30-40, а то и 50%. По последним данным, за этот год из партии вышло свыше 200 тыс. человек. 70% из них - рабочие. А ведь еще совсем недавно в СЕПГ насчитывалось 2,3 млн. членов.

СЕПГ уже дважды за это время отправила в отставку весь состав Политбюро, а на последнем пленуме - весь Центральный Комитет, что было сделано по требованию большого числа первичных организаций партии. Из состава ЦК выведены и исключены из СЕПГ бывший Первый секретарь ЦК СЕПГ Э. Хонеккер, члены Политбюро Х. Зиндерман, В. Штоф, Х. Тиш.

По последним сообщениям, бывший Первый секретарь ЦК СЕПГ Э. Кренц подал в отставку с постов Председателя Государственного совета и председателя Совета национальной обороны ГДР. Эти обязанности будет временно исполнять председатель Либерально-демократической партии Германии Манфред Герлах.

Однако кризис коснулся не только СЕПГ. Полностью сменился состав правительства, руководство других партий Демократического "блока - ДКПГ, НДПГ и ХДС, а также профсоюзов. Союза свободной немецкой молодежи, других общественных и профессиональных объединений.

Сейчас в ГДР вопросы моральной чистоты руководящих кадров приобрели чрезвычайно большое значение. И вот почему. В партии выявились прямые факты злоупотребления властью, коррупции и создания для себя привилегий в самом верхнем эшелоне власти.

В связи с этим взяты под стражу бывшие: член Политбюро, секретарь ЦК СЕПГ Г. Миттаг, отвечавший за вопросы экономики, руководитель Объединения свободных немецких профсоюзов Х. Тиш, первый секретарь окружкома СЕПГ города Эрфурта Г. Мюллер, а также первый секретарь окружкома СЕПГ г. Зуля Х. Альбрехт. Начато судебное следствие. По всей видимости, это только начало, поскольку образована и работает специальная комиссия по проверке целого ряда случаев коррупции и злоупотребления властью.

Весь этот период наполнен шествиями по центральным улицам, митингами на площадях и бурным кипением страстей у главного входа в здание Центрального Комитета СЕПГ. Ораторы, сменяющиеся у микрофонов, большое число плакатов, содержание которых менялось со временем: "Требуем чрезвычайного партийного съезда!", "Новые лица - в руководство!", "Коррумпированное руководство, народ освобождает тебя!".

Правительство ГДР обратилось к населению страны с посланием, в котором, в частности, говорится: в последнее время участились сообщения о возможности нападений на объекты Национальной народной армии. В этой связи правительство настоятельно призывает прекратить все действия против объектов ННА.

Следует, может быть, особо выделить дискуссию в обществе в связи с первой статьей Конституции ГДР, где закреплялась руководящая роль рабочего класса и его марксистско- ленинской партии. Суть обсуждения заключалась в том, что в настоящее время ситуация изменилась и в отсутствие эксплуататорских классов следовало бы уже говорить о всем народе. Что же касается руководящей роли СЕПГ, то в ГДР считают, что это положение нужно не декларировать, а доказывать ежедневной деятельностью. Да и при наличии в стране нескольких партий, которые также выступают за строительство социализма, неправильно ставить одну из них в исключительное положение. Поэтому решением Народной палаты ГДР был принят закон об изменении Конституции, из которой было исключено положение о руководящей роли СЕПГ в обществе.

Совершенно другое звучание приобрела существующая в ГДР многопартийная система. Носившая до недавнего времени формальный характер, она сейчас выступает, действует и выражает интересы членов разных партий. ДКПГ, ЛДПГ, НДПГ и ХДС решительно выступили за самостоятельность этих объединений и их равноправное сотрудничество. Для закрепления преобразований, придания им необратимого характера будут в ближайшие полгода проведены чрезвычайные съезды всех партий. Последние события говорят о том, что правящая партийная коалиция окончательно развалилась.

ЦЕРКОВЬ И РЕВОЛЮЦИЯ

Как показала жизнь, церковь, прежде всего евангелическая, среди прочих политических и общественных сил занимала все это время наиболее взвешенную и близкую к реальностям жизни позицию. Выступая с критикой деятельности прежнего государственного и партийного руководства, как оказалось вполне обоснованно, церковь не ставила вопрос о пересмотре социалистических основ в ГДР, а призывала к поиску взаимопонимания и сдержанности. В разгар массового выезда из ГДР она призывала граждан остаться в республике и попробовать совместно решить существующие проблемы.

В свое время это привело под ее крышу значительное количество неверующих людей, выступавших за реформы существующего строя. Сейчас, в условиях свободы действий, о себе громко заявила целая группа объединений, течений и партий, которые своим духовным рождением во многом обязаны церкви, а сама она как бы отошла на второй план. На внутриполитической арене появились такие объединения, как "Новый форум", "Демократический прорыв", "Социал- демократическая партия", "Зеленая партия ГДР", "Демократия сейчас" и ряд других.

В их программных установках нет цели отказа от социализма, и они намерены действовать в рамках Конституции ГДР.

Самое мощное из таких движений. "Новый форум", как заявил в беседе со мной один из его организаторов Йенс Райх, имеет уже свыше 200 тыс. письменных подтверждений от граждан республики о намерении вступить в это объединение. А это означает, что "Новый форум" после его официальной регистрации может стать по количеству членов второй политической силой после СЕПГ.

СТРАНА ПЕНСИОНЕРОВ?

Одно из наиболее болезненных явлений в ГДР - продолжающийся выезд граждан на постоянное жительство в ФРГ. За 28 лет, после того, как в 1961 году на границе с ФРГ и Западным Берлином был введен пограничный контроль, из ГДР выехало различными путями более 800 тыс. человек, и только за этот год - более 280 тыс. Тревожит тот факт, что уезжают молодые люди в возрасте до 40 лет. Выезды обостряют и так напряженное возрастное соотношение групп населения. В настоящее время на каждые 89 детей приходится 100 лиц старшего поколения. А это означает, что ГДР грозит перспектива превратиться в страну пенсионеров.

Руководство ГДР приняло очень важное решение, разрешив всем гражданам свободно выезжать в любые государства на время или насовсем. Этот шаг устранил существовавшее разделение общества на тех, кто ездит и кто не ездит за границу. Поэтому не случаен тот размах поездок граждан ГДР в ФРГ и Западный Берлин. Конечно, решение вызывает определенные сложности, прежде всего экономического характера. Но теперь, когда стихает эйфория, когда с пограничной стены за Бранденбургскими воротами исчезли восторженные толпы, становится ясно, что это было правильное политическое решение. Визы для осуществления таких поездок получило практически все население республики старше 14 лет.

ЗАБАСТОВКА - КРАЙНЕЕ СРЕДСТВО

Тем не менее ситуация продолжает оставаться напряженной и противоречивой. Однако все массовые выступления проводятся в свободное время - после работы, по субботам и воскресеньям. Более того, на многочисленных митингах чувствуется единодушный настрой против забастовок, которые рассматриваются лишь как крайнее средство достижения своих целей. В ГДР подсчитали, что один день забастовки обойдется стране потерями в 2 млрд. марок, что приведет к резкому падению уровня жизни. При всей многозначности процессов в ГДР важно то, что подавляющая часть населения ясно высказывается за сохранение социалистического строя, который тем не менее предстоит значительно перестроить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно