Примерное время чтения: 7 минут
106

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. ФКП - влиятельная политическая сила

Антикоммунистические круги во Франции, да и за ее пределами, в последнее время муссируют тезис об "историческом упадке" Французской компартии. Расскажите о борьбе французских коммунистов за интересы широких масс.

Н. Волошин, политинформатор, Донецк

ФРАНЦУЗСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (ФКП) - одна из наиболее влиятельных политических сил в современной Франции. Она снискала себе авторитет решительной борьбой за интересы широких масс, за коренные национальные интересы Франции. ФКП играет видную роль в международном коммунистическом движении, последовательно выступая против империализма, за мир и безопасность народов, за социальный прогресс.

В настоящее время ФКП, по официальным данным, насчитывает в своих рядах 608,5 тыс. коммунистов, объединенных в более чем 25 тыс. низовых партийных организаций, из них около 8 тыс. - на предприятиях. Коммунисты имеют 44 места (из 491) в Национальном собрании и 20 - в сенате. Более 1500 коммунистов избраны мэрами городов и сельских коммун, в том числе с населением свыше 30 тыс. человек.

По данным ФКП, 51% членов партии составляют рабочие, 28% - служащие, 13,5% - представители интеллигенции, 2,5% - торговцы и ремесленники, 2% - крестьяне, 3% - безработные.

Около 12% членов ФКП - пенсионеры. Около 30% коммунистов - женщины. Средний возраст членов ФКП - 38 лет. Эти данные свидетельствуют о том, что партия связана прочными нитями с трудящимися, с социальной структурой современного французского общества.

Важным показателем политического влияния ФКП является число голосов, получаемых ее кандидатами на выборах. До начала 80-х годов компартия имела устойчивое влияние, поддерживаемая 20 - 22% избирателей. На президентских и парламентских выборах, состоявшихся в 1981 г., на которых победу одержала социалистическая партия, ФКП постигла серьезная неудача. Она получила тогда около 16% голосов.

Союз с социалистами

В июне 1981 г. между социалистами и коммунистами было заключено соглашение об основных направлениях деятельности левого правительства. Оно предусматривало осуществление демократических преобразований, удовлетворение насущных социальных требований трудящихся. Четыре представителя ФКП стали министрами левого правительства (из общего числа 44 министерских портфелей).

Компартия, разумеется, отдавала себе отчет в том, что она идет в правительство при неблагоприятном для себя соотношении сил и что программа этого правительства отличается от ее собственной программы. При активном участии ФКП левое правительство на первых порах осуществило ряд позитивных социально-экономических мер, в том числе национализацию нескольких монополий, большей части кредитной системы. Были расширены права органов местного самоуправления и профсоюзов, повышена минимальная заработная плата, пенсии, сокращена продолжительность рабочей недели и т. д. Все эти меры не подрывали основ существующей в стране социально- политической системы.

В дальнейшем социалистическая партия - правящая партия, располагающая всеми рычагами власти, - стала отходить от взятых на себя обязательств. Проведение реформ было отложено в долгий ящик. В 1983 г. правительство объявило план "жесткой экономии", который по своему содержанию мало чем отличался от подобных программ буржуазных администраций. Этот план вел к свертыванию производства и массовым увольнениям, к сокращению социальных расходов. "Модернизация" промышленности на капиталистический лад приводит к закрытию предприятий в металлургии, автомобильной, текстильной, судостроительной и других отраслях промышленности.

С 1981 по 1984 г. во Франции было ликвидировано 500 тыс. рабочих мест, а безработица достигла рекордного уровня - 2,5 млн. человек. Этот курс вызвал недовольство широких масс, составляющих опору левого правительства. Компартия невольно несла свою долю ответственности за непопулярную политику. Трудящиеся, часть коммунистов выражали непонимание этой политики.

Наряду с этим ослабление влияния ФКП связано и с некоторыми объективными процессами. "Модернизация" национальной промышленности, начатая в последние годы, вызвала сокращение численности социальных категорий, которые были традиционной опорой компартии (горняки, железнодорожники, металлурги, докеры). Экономический кризис усиливает разобщенность рабочего класса, нередко ослабляет боевитость трудящихся, испытывающих растущую неуверенность в завтрашнем дне. Это, безусловно, осложняет деятельность компартии, ее работу в массах.

На выборах в Европарламент, проходивших в июне 1984 г., ФКП потерпела серьезную неудачу, получив всего 11,2% голосов избирателей. Перед коммунистами встал вопрос: что делать дальше? Участие в правительстве социалистов было чревато новыми политическими издержками, дальнейшим ослаблением влияния партии. В этих условиях пленум ЦК ФКП, состоявшийся в июле 1984 г., принял решение о неучастии в правительстве.

Буржуазные круги и соцпартия развернули в этот период против ФКП небывалую по размаху антикоммунистическую кампанию. Ее цель состояла в том, чтобы подорвать доверие трудящихся к ФКП, ослабить ее связи с международным революционным движением. Антикоммунисты не останавливались перед прямыми провокациями против партии.

Съезд ФКП

В этой сложной обстановке собрался в начале февраля нынешнего года XXV съезд ФКП. Это был, пожалуй, один из самых трудных и ответственных съездов в ее истории. Съезду предстояло дать ответы на вопросы, которые волнуют большинство коммунистов, извлечь уроки из предшествующего периода, выработать стратегию и тактику в новой политической обстановке.

На съезде была подвергнута резкой критике политика правительства и социалистической партии. Эта политика, отмечали коммунисты, обернулась для Франции обострением экономического кризиса, ростом зависимости от могущественных западных конкурентов, в частности США и ФРГ, ухудшением положения трудящихся.

Для борьбы с кризисом ФКП выдвинула собственную программу мер, предусматривающую перестройку промышленности с учетом национальных интересов, расширение внутреннего рынка, прогрессивную налоговую реформу, социальные мероприятия в интересах населения.

Другой ключевой вопрос, находившийся в центре работы съезда, - как объединить трудящихся для решения этих задач? С этой целью компартия выступила за создание "нового объединения большинства народа" - широкой коалиции всех сил, выступающих против кризиса, за глубокие демократические преобразования, за "социализм по- французски", который ФКП выдвигает в качестве своей конечной цели. Эта концепция предполагает продвижение "шаг за шагом" к социалистическому будущему с учетом национальной специфики Франции.

В качестве главного, решающего элемента "нового объединения" компартия рассматривает народные массы.

На XXV съезде коммунисты пришли к выводу об ошибочности прежней стратегии союза левых сил, которой они придерживались в течение 25 лет. Эта стратегия, по сути дела, сводилась к заключению верхушечных соглашений между ФКП и социалистической партией. В результате союз левых сил оказался оторванным, как отмечают коммунисты, от движения масс и даже сдерживал его, порождал пассивное ожидание реформ "сверху".

Союз ФКП с соцпартией породил немало иллюзий у трудящихся о способности социалистов отказаться от своей реформистской природы, повести решительную борьбу с капитализмом. На съезде был сделан самокритичный вывод о том, что компартия, идя на союз с социалистами, порой теряла собственное лицо. Разумеется, ФКП отнюдь не отказывается впредь от соглашений с социалистической партией. Но речь идет не о программных соглашениях, а о соглашениях по отдельным, конкретным вопросам.

Отпор попыткам "обновления"

Кое-кто в ФКП ратует за некое "обновление" компартии. Приверженцы этого нарочито туманного тезиса - их было на съезде ничтожное меньшинство - выступали, по сути дела, за отказ от революционных основ ФКП, ставили под вопрос необходимость ее интернациональных связей, принадлежность компартии к освободительному, антиимпериалистическому движению современности. Ж. Марше в заключительном выступлении дал на этот счет ясный ответ. XXV съезд, сказал он, сделал выбор не в пользу социал-демократической политики. Не может быть, следовательно, и речи о "социал-демократизации" ФКП.

Был дан отпор и попыткам изолировать ФКП в международном революционном движении, подорвать ее связи и сотрудничество с социалистическими странами, прогрессивными силами. Документы съезда, выступления делегатов убедительно свидетельствуют: Французская компартия была и остается приверженной интернациональной солидарности, является активным борцом против империализма, за мир и безопасность народов.

Новая стратегия, одобренная XXV съездом, требует проверки временем. Не все в ней пока еще четко определено и потому ясно не всем коммунистам. Но первые обнадеживающие признаки налицо. На состоявшихся в марте кантональных выборах число голосов, отданных за компартию, возросло. Это говорит о поддержке ее политики, ее предложений.

Антикоммунисты слишком поторопились "списать" ФКП, объявив о ее "закате". Кстати, итоги XXV съезда вызвали у них разочарование и растерянность. Действительно, сейчас существуют благоприятные предпосылки для наращивания ее влияния. ФКП была и остается крупным фактором политической жизни Франции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно