Примерное время чтения: 9 минут
126

РАЗГОВОР С ДЕЛЕГАТОМ XIX ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. Не приказывать, а убеждать

В период работы XIX партконференции наш корреспондент А. ГОРБАЧЕВА встретилась с делегатом от Ленинградской партийной организации, первым секретарем горкома партии А. ГЕРАСИМОВЫМ и попросила его ответить на ряд вопросов.

"АиФ". Чем, на ваш взгляд, XIX партконференция отличается от предыдущих форумов коммунистов страны?

ГЕРАСИМОВ. В нашем обществе накопилось колоссальное количество проблем, некоторые из них, прямо скажем, "кричат" во весь голос. И о них многие делегаты говорили с болью, высказывали серьезную озабоченность, вносили конкретные предложения по коренной перестройке жизни страны.

"АиФ". Анатолий Николаевич, большего мы ждали от выступлений руководителей парторганизаций республик, краев, областей. Они же во многом представляли собой самоотчеты, были построены в духе старых традиций.

ГЕРАСИМОВ. Длительное время мы оценивали, да и сейчас продолжаем оценивать партийную работу хозяйственными показателями. Экономические показатели оттесняют у нас на задний план всю другую работу, и не случайно, что сплошь и рядом секретари получают ордена и Золотые Звезды не за постановку в республике, крае, области, городе, районе партийной работы, не за политическую зрелость парторганизации, ее активность, боевитость, а за рекордные урожаи и новые заводы.

Закономерным итогом такого подхода явилось то, что мы - как политическая партия, которая призвана поднимать людей, мобилизовывать их, изучать общественное мнение, умонастроения масс, учитывать интересы различных слоев населения и т. д., - оказались не в состоянии с этим справиться, продолжая жить по принципу "зачем убеждать, если можно приказать".

Мы не сумели обеспечить опережающего характера перемен в партийной работе. Наше отставание, кстати говоря, убедительно проявилось в ходе обсуждения Тезисов ЦК, когда небывалая активность людей свелась зачастую к словесным бурям вокруг привилегий аппарата, недостатков в формах и методах работы партии и ее организационного построения, а главное - суть и социально-политические корни просчетов, позитивные идеи остались во многом "за кадром", в стороне.

За последнее время, достаточно подробно рассмотрев широкий комплекс проблем радикальной экономической реформы и реорганизации управления народным хозяйством, посвятив этому несколько десятков постановлений ЦК, мы значительно меньше внимания уделили положению дел в партии, занялись в основном пересмотром организационно- структурных аспектов, форм и методов работы, упустив из виду насыщение ее качественно новым содержанием, не сумев перевести на партийно-политические рельсы.

"АиФ". В развитии демократии, утверждении гласности и открытости большую роль играет личность руководителя, его отношение к своему делу, умение работать с людьми, организовывать и поднимать их...

ГЕРАСИМОВ. Полностью с вами согласен, добавлю, что от руководителя во многом зависят ход и результаты перестройки. На мой взгляд, длительное время у нас оставались нерешенными две проблемы: первая - крайне узкий и неглубокий диапазон поиска нового, свежего притока кадров и вторая - хронический недостаток гласности в работе с резервом, конкурсности и выдвижения молодых на масштабные и ответственные посты. Затянувшееся решение этих вопросов, психологически сориентированное на бесконфликтную жизнь, повсеместно повлекло за собой девальвацию кадрового потенциала, породив целый ряд негативных последствий, в том числе и подмену авторитета личности авторитетом должности.

Не обошел кадровый кризис стороной и партийные комитеты. Не буду говорить об общеизвестных вещах, о которых уже немало сказано и написано. Остановлюсь лишь на одном моменте: подборе партийных работников. Кого брали на работу в аппарат? Прежде всего - специалистов народного хозяйства. Считалось, чем больше их, тем лучше. Даже в таких, казалось бы, сугубо "гуманитарных" отделах, как пропаганды и агитации, в ленинградских райкомах сегодня 60% - инженеры, технологи, конструкторы. Среди заместителей заведующих, заведующих отделами и секретарей - только один с философским образованием.

"АиФ". Что, по-вашему мнению, следует сделать, чтобы повысить авторитет партии в массах?

ГЕРАСИМОВ. Мы должны немедленно устранить сложившийся стереотип партийного работника, всегда готового к выдаче директив по любому поводу, будь то посадка кукурузы или обсуждение очередного литературного опуса. В качественно новых обстоятельствах, в условиях смены ориентиров партийный работник должен иметь и качественно новый, образно говоря, свой "чемодан", свой конкретный круг комиссарских обязанностей, с четкой мерой заботы и ответственности за социальную стабильность коллектива или региона, настроение людей, морально-нравственный климат, прочные социальные тылы. Другими словами, он должен овладеть методикой партийно- политической работы.

Сколь сложное это дело, говорит уже то, что мы никогда всерьез не занимались этими вопросами, у нас нет даже прочной теоретической базы для их постановки, а те из немногих имеющихся научных работ, которые касаются партийно-политических методов руководства, серьезной критики не выдерживают. Тем более что созданы они в застойные годы и больше смахивают на цитатники, чем на научные труды.

"АиФ". Анатолий Николаевич, на конференции резкой критике подвергались средства массовой информации. Их обвинили и в забегании вперед, и в групповщине, и даже в очернительстве, попытках перечеркнуть нашу историю. Почему так получается, как вы считаете?

ГЕРАСИМОВ. Видимо, за долгие годы административно-технократического диктата и тотального директирования мы многое в партийной работе подрастеряли и сегодня пожинаем плоды этого, повсеместно убеждаясь в низком КПД директивного стиля в новых условиях. В этом я вижу причину того, что многие партийные комитеты едва ли не вошли в конфронтацию со средствами массовой информации.

Общеизвестно, что тот, кто ими владеет, - тот владеет и ситуацией. Надо откровенно признать, что сегодня пресса вырвалась вперед, обошла многие партийные комитеты, и все разговоры о ее разнузданности - это лишь подсознательное реагирование на наше отставание. Выражая неудовлетворенность работой прессы и телевидения, обвиняя их в навязывании своего мнения, мы сами мало и неэффективно пользуемся этим мощным оружием, не налаживаем действенного сотрудничества, что говорит либо о недопонимании и недооценке важности этого дела, либо о нежелании занять активную позицию. Вряд ли сегодня можно назвать случай, когда газета отказалась бы от материала партийного работника, а телевидение не предоставило бы ему эфирного времени.

"АиФ". Обстановка демократизма и гласности, царившая на конференции, острота поднимаемых вопросов вызывала растерянность у некоторых делегатов, что отчетливо видно было и на экранах телевизоров. Правда, ленинградцам к дискуссиям не привыкать. Свидетельство тому и острая телепередача "Общественное мнение", состоявшаяся накануне конференции. Руководители Ленинградского телерадиокомитета Р. Николаев, А. Юрков, да и вы этой остроты не испугались. Что дала вам лично эта передача?

ГЕРАСИМОВ. Демократизму и гласности мы учимся в наших трудовых коллективах, где идет нелицеприятный разговор о всех наших недостатках. Люди прямо спрашивают: "Куда вы нас привели?" Мне часто приходится выступать на предприятиях и в организациях города. Дело это трудное, но необходимое, побуждаем мы к нему райкомы, парткомы.

После упомянутой передачи "Общественное мнение", после трех часов прямого эфира я почувствовал, что надо переучиваться, так как к настоящему политическому диалогу мы еще не подготовлены.

"АиФ". Во время передачи вы говорили, что часть работников аппарата уже поставлена на партучет в трудовые коллективы. Как это происходит?

ГЕРАСИМОВ. Это происходит нелегко. Вопрос этот мы обсуждали на городском собрании всех работников партийного аппарата. Высказывались неоднозначные мнения, развернулась дискуссия. Одни категорически возражали, усматривая в этом разрушение коллектива райкома партии, другие - поддерживали такое предложение, высказывали свои мотивы.

Лично я считаю, что это надо делать. Принцип может быть любой. Например, тех, кто вновь приходит в аппарат, оставлять на учете в тех же парторганизациях, чтобы не терялась связь. Можно ставить на учет работника аппарата, имея в виду перспективу его назначения в тот или иной коллектив на руководящую должность.

В целом это даст аппаратным работникам более глубокое знание жизни трудовых коллективов, настроения масс, а это чрезвычайно важно.

"АиФ". В той же передаче вам предложили встать на учет в парторганизацию объединения "Кировский завод". Как вы относитесь к этому предложению?

ГЕРАСИМОВ. Я отношусь к этому положительно. Готов встать на партучет в любую цеховую парторганизацию и принимать участие в работе.

"АиФ". Анатолий Николаевич, не секрет, что теоретическое мышление партии длительное время развивалось скачкообразно: от съезда к съезду, от одного отчетного доклада ЦК к другому, колеблясь вместе с политической линией. Что же надо сделать, чтобы быстрее вывести партийную теорию из застоя?

ГЕРАСИМОВ. Мы действительно долгое время недооценивали роль общественно- политических наук, строили общество волюнтаристски, методом проб и ошибок, удовлетворялись не разработкой перспективных концепций движения вперед, а иллюстрацией принимаемых Центральным Комитетом решений.

Не будем кривить душой, наши обществоведы практически были лишены возможности иметь собственное мнение. Вряд ли кто-либо из них смог бы опубликовать статью, подвергающую сомнению решения съезда или пленума, или, к примеру, защитить диссертацию, не согласующуюся с партийным курсом.

На мой взгляд, сегодня необходимо резко повысить роль и уровень повседневной теоретической работы, в которую наряду с учеными-обществоведами включились бы члены Политбюро и секретари ЦК КПСС, чьи статьи пока что встречаются в журналах и газетах от случая к случаю, как говорится, по красным датам. Если мы ведем речь о возврате к ленинским нормам партийной жизни, то это значит, что, как и в те годы, руководители партии и страны обязаны взять на себя роль активных движителей теоретической мысли.

С целью генерации новых идей, эффективного решения возникающих проблем было бы целесообразным ввести в практику регулярный созыв Всесоюзных конференций.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно