Примерное время чтения: 3 минуты
59

ВОКРУГ АФГАНИСТАНА. Кто заинтересован в конфликте

Когда пакистанских руководителей просят рассказать, почему они дали приют на своей территории афганским беженцам, они неизменно говорят: "Мы - мусульмане, как и они. Они наши братья. Поэтому логично и естественно оказывать им гостеприимство", пишет итальянский журнал "Панорама".

Только ли этим объясняется "гостеприимство"? В статье из этого журнала, которую мы перепечатываем с сокращениями, приводятся и такие данные.

Может быть, в Пакистане делают вид, что ничего не видят и не слышат, чтобы представить иностранным наблюдателям в идиллическом виде насильственное сосуществование афганских беженцев с пакистанским населением. "А что они могли бы сказать? - говорит шведский врач, сотрудник одной гуманитарной организации. - Для Исламабада эта война - самая крупная сделка с момента создания страны более 40 лет назад. Подсчет простой. Только в прошлом году США предоставили военной и гуманитарной помощи на 715 млн. долл. К американской помощи нужно добавить еще несколько сот миллионов долларов (по наиболее достоверным мнениям, по крайней мере 350 млн.), полученных от арабских стран и от западного мира".

По сведениям из различных дипломатических кругов Исламабада, "менее 50% сумм, выделяемых на финансирование боевых действий моджахедов, действительно попадает в их руки".

Если 67 гуманитарных организаций, представленных в Пешаваре, автономно распоряжаются своими средствами, то военная помощь должна обязательно проходить через руки пакистанской администрации. И никто точно не знает, где в конечном счете оказываются огромные суммы, которыми распоряжаются совместно правительство Исламабада и ЦРУ. Некоторое представление об этом можно получить, наблюдая за лихорадочной строительной деятельностью в двух самых престижных жилых кварталах Карачи (Дефанс и Клифтон), где земельные участки принадлежат высшим офицерам пакистанской армии или их ставленникам, или при виде роскошных вилл, которые офицеры и различные политические руководители афганских душманов построили для себя в университетском городке Пешавара.

"Но это все пустяки, - говорит преподаватель факультета политических наук Пенджабского университета в Лахоре. - Коррупция в высших эшелонах армии достигла немыслимых масштабов. За подпись под самым незначительным документом требуют взятку. В этой стране насчитывается 95 млн. жителей, и средний доход на душу населения составляет 320 долл., хотя страна не производит ничего или почти ничего. Тем не менее у 5 - 6% населения такой жизненный уровень, который можно сравнить с уровнем крупной европейской буржуазии". И не следует думать, что деньги ЦРУ идут лишь на оплату "сладкой жизни" пакистанского руководящего класса. Преподаватель продолжает: "Я убежден, что "секретные операции" ЦРУ в Пакистане служат также прикрытием для других "секретных операций" в каких-то других районах мира. После "ирангейта", когда здесь все закончится, мы, несомненно, узнаем также и об "афгангейте".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно