Примерное время чтения: 9 минут
170

ЗАМЕТКИ ЛЕКТОРА. Как решается жилищная проблема в СССР и США

СРАВНИВАЯ положение дел в той или иной области в СССР и США, мы подчас склонны сопоставлять только достигнутые уровни и стандарты, забывая порой учесть исходные позиции, те условия, в которых решались проблемы. А ведь именно они позволяют с наибольшей объективностью оценить достигнутое, выявить тенденции развития.

Поэтому давайте вспомним, с чего мы начинали. Царская Россия оставила нам жалкое наследство. По обеспеченности городского населения жильем страна не шла ни в какое сравнение ни с Америкой, ни с Европой. Кроме того, по темпам прироста городского населения в период индустриализации Советский Союз превзошел страны Запада. И это обстоятельство во многом усугубляло и без того острую проблему нехватки жилья. К тому же, в то время как Америка благоденствовала и богатела, наша страна подвергалась невиданному разорению. После Великой Отечественной войны без крова осталось 25 млн. человек.

И все же, несмотря на все трудности, перенесенные нашей страной, мы смогли менее чем за 70 лет добиться того, что 80% городского населения живет сейчас в отдельных квартирах. Наши успехи дают нам основания сравниться в решении жилищной проблемы с самой богатой страной капиталистического мира - Соединенными Штатами Америки.

СКОЛЬКО СТОИТ БЛАГОПОЛУЧИЕ "СРЕДНИХ" АМЕРИКАНЦЕВ?

Две трети американских семей живут сейчас в собственных домах и квартирах - об этом свидетельствуют официальные источники. Что же, на первый взгляд ситуация кажется благополучной. Но попробуем заглянуть поглубже. Во сколько же обходится это благополучие "средним" американцам?

Для обзаведения собственным домом американцы в подавляющем большинстве случаев обращаются в банк за ссудой - своих денег на такое приобретение, как правило, не хватает. После тщательной проверки платежеспособности ссуду предоставляют. Под проценты, разумеется. В них-то и "зарыта собака". Судите сами. В 1974 г. банковская ссуда на приобретение дома давалась на 30 лет под 6% годовых; при средней цене дома в 36 тыс. долл. общие выплаты банку составляли 73 тыс. долл. В 1978 г. ставка кредита поднялась до 10%, а значит, общие выплаты за тот же дом - до 105,4 тыс. долл. К 1980 г. ссудный процент увеличился до 12,2%, а к 1982 г. - до 16,5%.

Можете подсчитать, во что обходится американцу приобретение дома сегодня, если средняя стоимость дома в 1985 г. составила 103 тыс. долл.

Когда в беседе с американцами я говорил, что в нашей стране банковские ссуды для кооперативного или индивидуального строительства выдаются под 1 - 1,5%, то к этому относились весьма недоверчиво. Ведь банку это невыгодно.

Приходилось объяснять, что в отличие от капиталистического Запада у нас далеко не все определяется соображениями выгоды для государства, особенно в социальной сфере.

Однако вернемся к США. По официальным данным, в начале 80-х годов "среднестатистический" покупатель односемейного дома в США расходовал на жилищные нужды почти 40% своего дохода - в 2 раза больше, чем десять лет назад. "И тем не менее американцы покупают дома", - скажет читатель. Да, действительно, покупают, но с каждым годом их число уменьшается. Если в 1970 г. односемейный дом в кредит могли приобрести 45% среднезажиточных семей, в 1975 г. - 31,5, в 1978 г. - 25, то в 1979 г. - 12%. Как видите, осуществить свою мечту о собственном доме может лишь один из восьми "средних" американцев.

"А как же это соотнести с тем, что две трети американцев живут в собственных домах?" - спросит читатель. Действительно, дома ими приобретены, но в двух случаях из трех собственностью не стали: они куплены в рассрочку, и банковские ссуды выплачены далеко не всеми. Достаточно сказать, что задолженность американцев по кредитам на жилье приближается к полутора триллионам долларов - поистине астрономической сумме. Таким образом, многие живут в еще не оплаченных домах. "Но это же привычно для американцев, приобретающих все в кредит, - заметят нам. - Зато живут в хороших, комфортных условиях". Все верно, живут. До поры до времени, пока имеют "приличную" работу, а значит, кредитоспособны. В противном случае им грозит участь лишиться жилья. По данным американской печати, в США ежегодно насильственному выселению из домов подвергается 2,5 млн. человек.

Конечно, могут и не выселить. Многие в конце концов с немалым трудом оплачивают свои домики и становятся их владельцами. Но уж будьте уверены: выплачивая банковскую ссуду, американец - "среднезажиточный"! - многие годы ведет скрупулезные бухгалтерские расчеты. Подсчитываются все расходы - не до доллара, до цента. Семья вынуждена отказывать себе порой в самом необходимом.

Кстати говоря, благополучие, приобретаемое в кредит, иллюзорно. И констатируем это не мы, а сами американцы. Еженедельник "Ньюсуик", например, пишет: "Загнанный человек, сидящий среди своего заложенного или невыкупленного имущества, обеспокоенный выплатой долга, фактически так же жалок, как измотанный работой сельскохозяйственный батрак, а возможно, пребывает даже в худшем, чем тот, положении".

ВСЯК СВЕРЧОК ЗНАЙ СВОЙ ШЕСТОК

Что же касается комфортности и удобств американского жилья, в большей степени знакомых нам по зарубежным фильмам и рекламным проспектам, то ведь они находятся в прямой зависимости от содержимого бумажников владельцев. А за фасадом благополучия порой скрывается совсем иное. По данным министерства жилищного строительства и городского развития США, в середине 70-х годов в городских жилищах, не отвечающих стандартным нормам, жило около 12 млн. американских семей.

Сегодня таких семей гораздо больше. Об условиях их жизни пишет, например, "Филадельфия трибюн": "Всякий, кто случайно попадает в Вест-сайд, невольно задается вопросом: неужели здесь могут жить люди? Две тысячи домов, где нет ни электричества, ни отопления, ни воды, стали пристанищем для десятков тысяч людей, до которых никому нет дела". Газета между тем сообщает, что жизнь в Вест-сайде как две капли воды похожа на жизнь людей в бедняцких кварталах Чикаго, Детройта, Нью-Йорка, Балтимора и многих других городов США. Но даже такое жилье есть не у всех. Сейчас в Америке более 3 млн. человек вообще не имеют крыши над головой.

Подобного явления наша страна не знала даже в тяжелые послевоенные годы. Да, люди жили скученно, в бараках и коммунальных квартирах. Но это было вызвано необходимостью. На современном этапе мы решаем проблему качественного улучшения жилищных условий советских людей - предоставления каждой семье отдельной квартиры.

Вряд ли кто-нибудь станет оспаривать, что распределение жилья в вашей стране находится под особым контролем. И соседство по дому или лестничной площадке научного работника и уборщицы, конструктора и токаря обыденно и привычно для нас.

В мире капитала дело обстоит иначе. Определенные кварталы американских городов застроены домами определенной стоимости: от фешенебельных особняков до дешевых стандартных домиков - "таунхаузов". И расселение происходит по принципу "всяк сверчок знай свой шесток".

ЧТО УДИВЛЯЕТ НАШИХ ГОСТЕЙ

У зарубежных гостей всегда вызывает живейший интерес наша система "аренды" квартир у государства. Когда в середине 70-х годов в Москву приехал для работы по контракту американский журналист Роберт Маклей и мы с ним познакомились, один из первых разговоров с ним состоялся в моей двухкомнатной квартире, где мы жили с женой и дочкой. Помню искреннее недоумение моей супруги, когда Роберт спросил ее, а я перевел:

- Квартира у вас собственная или вы ее арендуете?

- Квартира государственная, - ответила жена.

- Сколько вы за нее заплатили?

- Мы получили ее бесплатно.

- Как бесплатно?!

- Нам ее выделили, мы стояли на очереди.

- Выделили? По очереди? Как это так?..

Роберт уяснил положение, только когда я, употребив привычное для него понятие, сказал, что квартира, муниципальная и я ее арендую.

- Вашей семье повезло, - Роберт улыбнулся, - арендная плата за муниципальные квартиры гораздо ниже во всех странах, не так ли? Сколько вы платите?

- Шесть рублей с копейками.

- Шесть рублей?! Фантастика! Моя двухкомнатная квартира в Сан-Франциско стоила мне 700 долл. в месяц.

Впрочем, то, как решается у нас жилищная проблема, неизменно поражает всех, кто приезжает к нам из капиталистических стран.

Удивляет наших гостей, что квартиры наши "естественно" переходят к живущим с нами детям, внукам. Бессрочная, свободная от условий аренда? И вас не могут выселить? Трудно поверить!

Как оценивают наши жилища? Не очень понимают, к примеру, почему наше государство не может сдать в аренду квартиру побольше. Уяснив, что с жильем еще туго, приходится его нормировать, но всем одинаково, соглашаются: да, это необходимо и вообще-то справедливо.

Качество квартир? Однажды, когда Роберт Маклей был у меня в гостях, соседский парень, живущий этажом выше, включил магнитофон и мы услышали музыку. Перехватив мой взгляд, Роберт "успокоил": "У нас то же самое, соседей слышим прекрасно..."

Однако, согласитесь, подобный довод не может нас утешить. И в области улучшения качества жилья нам предстоит потрудиться еще немало.

Сравнивая решение жилищной проблемы в СССР и США, важно отметить тенденцию развития. Ведь в ней наиболее отчетливо проявляются преимущества и недостатки того или иного общественного строя.

ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ ИЛИ ОБОСТРЯЮТСЯ?

Ежегодно в СССР вводится свыше 2 млн. новых квартир и индивидуальных домов, больше, чем в какой-либо другой стране мира. Темпы эти весьма стабильны, и тем не менее на XXVII съезде партии поставлена задача увеличить их, с тем чтобы к 2000 г. обеспечить каждую семью отдельным домом или квартирой. То, что советские люди с каждым годом улучшают свои жилищные условия, - непреложная истина. Этого нельзя сказать о Соединенных Штатах. И речь даже не о так называемых "новых бедных", многомиллионная армия которых продолжает быстро возрастать, а о "стопроцентных", "среднезажиточных" американцах.

Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, тысячи квартир пустуют, поскольку они недоступны по цене, а с другой - жилья не хватает.

По официальным данным, в 1975 - 1985 гг. в США настоятельно требовалось 27,4 млн. индивидуальных домов и квартир. Ежегодно же вводится около 1,4 млн., т. е. вдвое меньше необходимого. Иными словами, жилищный вопрос в Соединенных Штатах в последнее десятилетие не разрешается, а обостряется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно