Примерное время чтения: 3 минуты
541

США. Нация неграмотных?

30 млн. взрослых граждан США не умеют читать, еще столько же читают по складам

* Сегодня в США, только по официальным данным, 30,2 млн. взрослых граждан полностью не умеют читать. А еще 30 млн. с превеликим трудом складывают из букв слова, не шагнув в своих успехах дальше такой вынужденной необходимости, как чтение автобусного расписания, названия магазинов, фильмов и т. д.

Социальный срез групп, пораженных этим злом, таков: среди белых граждан неграмотны 16%, среди черных - 44, а среди лиц латиноамериканского происхождения -55%.

* Проблема неграмотности связана с уровнем благосостояния различных слоев американского общества. Среди беднейших американцев 40% не обладает достаточным образованием. Как правило, все они посещали школы, существующие на дотации государства, - так называемые бесплатные средние школы.

* Обучение даже в государственном колледже США, включая 1979 г., обходилось учащимся в 3258 долл. в год. В Хьюстонском университете место в общежитии стоит 1800 долл., само обучение - 450, учебные пособия - 300, обязательная медицинская страховка - 48, профессиональная ориентация - 30, прочие расходы - 200, расходы в период летних каникул -700 долл.

* Телевидение, развлекательные радиопрограммы, пустые фильмы - вот лишь какой суррогат культуры в состоянии усвоить сегодня 60% американцев.

* В ходе очередного дележа средств на 1983 г. Пентагон опять "съел" немалые суммы, которые могли бы пойти на то, чтобы залатать дыры в бюджете школ и университетов. Комиссия Карнеги по делам улучшения образования предупреждает, что, если страна не займется этими проблемами, США грозит сползание "во мрак новой эры, - когда небольшая группка будет контролировать образование и через это проводить любые выгодные ей решения".

* В Детройте один безработный рассказал корреспонденту" журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт": "Я звоню в компании, где, как мне говорят на бирже, есть свободные места, и спрашиваю, нужно ли претендентам заполнять какие-либо документы. Если да, то я просто упускаю этот шанс. Ведь для меня это непреодолимое препятствие: единственное, что я могу правильно написать - это свое имя".

* Проблема неграмотных - это в первую очередь проблема бедных, которые уже с детства попадают в порочный круг и без того небольших возможностей получить образование и при этом добывать средства к существованию. Оставив школу, они уже не могут претендовать на хорошую работу и в то же время не имеют денег, да и достаточных знаний, для обучения "а вечерних курсах. Как правило, им все же удается пассивно "доучиться" до 5-го класса, и это уже переводит проблему неграмотности в число "скрытых" явлений. Согласно государственным нормам, в США неграмотным считается лишь то лицо, которое к 14 годам не прослушало пятигодовой школьный курс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно