Примерное время чтения: 5 минут
55

[Есть решения] Ваши вопросы от 21.06.2005

...почему чиновники разрешают капиталу бежать?

"ЛУКОЙЛ" приобретает автозаправки в Америке и Финляндии, заводы в Румынии и Венгрии, Вексельберг в конце прошлого года купил акции швейцарского фонда недвижимости, "Северсталь" потратила 285 млн. долл. на активы американской компании по производству стали. Когда западные компании собирались приобрести в России часть российских предприятий (например, сделка "BP" с "ТНК"), то шли согласования на уровне правительства. Я не понимаю: почему же, чтобы ввезти деньги в Россию, нужно разрешение, а чтобы вывезти (обворовав таким образом страну) - никакого разрешения не нужно? Почему правительство молчит?
Сергей Т у з о в л е в, Рязань

ОТВЕЧАЕТ министр финансов Алексей КУДРИН:

- ПРАВИТЕЛЬСТВО не имеет права вмешиваться в решения частных компаний, даже если те вложили достаточно крупные средства в акции иностранных предприятий. Это называется "неоправданное вмешательство". В России существует закон о валютном регулировании, основной принцип которого - все (и наши, и иностранные компании) имеют право осуществлять валютные операции БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ. И никаких индивидуальных разрешений здесь быть не может. Закон пишут для всех. Однако надо оговориться: у нас есть перечень стратегически важных предприятий, к которым могут относиться и крупнейшие нефтяные компании страны (такие, как "ТНК"). И в этом случае мы не можем позволить приобрести столь важные объекты без дополнительных согласований. Но даже и этот перечень сейчас уточняется с тем, чтобы сделать его минимально необходимым.

...один налог для бюджетника и олигарха?

Депутаты приняли закон о наследовании и дарении, практически отменив эти налоги. Почему опять сделали один налог и для бедных, и для богатых? Раньше Думе эти проблемы были побоку. А тут вдруг в срочном порядке занялись. Может, как обычно, беспокоились не о нас, а об олигархах, которые теперь смогут "отмывать" свои нечестно нажитые состояния?
С. Г о р б у н о в а, Пермь

ВОТ что ответила нам по этому поводу депутат Госдумы Светлана ГОРЯЧЕВА:

- ЭТОТ закон очень поможет людям с невысокими доходами. Договоры наследства и дарения раньше превращались для них в большую головную боль. Но в том виде, в котором его приняли, он стал еще и уступкой властей олигархическому клану. Точно так же, как и сокращение срока давности по приватизационным сделкам. Если хотите - это была компенсация за дело "ЮКОСа".

С тем, что нужно отдельно прописывать нормы и налоги для богатых, я согласна полностью. И мы уже разрабатываем поправки. С другой стороны, нам все время хочется с помощью законов "поймать этого ворюгу-олигарха за руку". Но поверьте, у него найдется тысяча возможностей и лазеек, чтобы все равно обойти закон. Здесь лучше должны работать правоохранительные органы. Ловить в таких случаях надо тогда, когда факт коррупции только готовится. Во всем мире именно так и происходит.

...почему Михалков играет и царей, и паханов?

Никита Сергеевич Михалков - замечательный актер. Он всегда такие роли играет - дворяне, генералы, даже цари. Я не понимаю, почему он согласился сыграть этого жуткого пахана в фильме "Жмурки". Ему что, денег не хватает?
В. Ш у м и л и н, Клин

РАССКАЗЫВАЕТ актер и режиссер Никита МИХАЛКОВ:

- НЕ НАДО олицетворять артиста с персонажем, которого он играет. Это огромное заблуждение. Знаете, на мосфильмовской учетной карточке актера Юрия Каюрова, сыгравшего Ленина, было синим карандашом написано: "В отрицательных ролях не снимать". Эта надпись могла бы сломать всю его актерскую карьеру. Нельзя приговаривать актера к определенному амплуа.

Что касается конкретно фильма "Жмурки", то всерьез смотреть его нельзя. В этой картине Балабанов смеется над тем, что сам же сделал. Если ее оценивать как серьезный боевик, то она не выдерживает никакой критики. Это стеб. И если бы такого пахана мне предложили сыграть всерьез, то я бы этого не стал делать никогда. И пусть читатели и зрители радуются тому, что я не боюсь играть все что угодно. Что я не надул щеки и не стал индюком от того, что у меня масса начальственных должностей. Поэтому я поздравляю тех, кто правильно меня понял.

...почему русских так дешево ценят?

Украина опять хочет проводить военные учения над Черным морем. Что, одного сбитого самолета мало? И вообще, расплатилась ли она с родственниками тех, кто погиб в 2001 году в сбитом украинской ракетой самолете? Говорят, израильтянам, чьи родные летели в том же самолете, дали по 200 тысяч долларов, а нашим всего по 100 тысяч предложили. Не понимаю, почему мы себя так дешево оцениваем?
И. К р а с о в, Нижний Тагил

КАК официально заявлял в прошлом году МИД России, с Украиной было подписано соглашение о выплате компенсации за каждого погибшего в самолете Ту-154 по $200 000.

Такую же компенсацию получили родственники израильтян (напомним, что в самолете летели 66 пассажиров и 12 членов экипажа, 40 человек являлись гражданами Израиля, 38 - России).

Сумма компенсации в подобных случаях зависит от результатов переговоров. Например, часть родственников детей, погибших при катастрофе над Боденским озером в Германии, согласились получить от швейцарской фирмы "Скайгайд" по $150 000 за погибшего. Другая часть добивается большей суммы выплат, отстаивая свое право в различных зарубежных судах. В России же стали уже стандартными выплаты за погибших в авиакатастрофах, терактах и других чрезвычайных ситуациях в размере 100 000 рублей за погибшего.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно