Примерное время чтения: 4 минуты
177

ВЛАДЕЛЬЦАМ ТОВАРНЫХ ОБЛИГАЦИЙ. Покупал облигацию? Получишь машину!

Еще в бытность существования СССР были выпущены облигации, скажем так, товарного займа. Люди покупали некие бумажки, на которые им через определенное количество лет должен был быть выдан товар (машины, холодильники, телевизоры и т. д.). Но вскоре Союз развалился, и более 300 тысяч человек остались с носом. Они уже перестали надеяться, но... Правительство России все же решило вернуть народу часть долгов бывшего Союза, Минфин выкупил у гиганта автомобильной промышленности АО "АвтоВАЗ" энное количество ценных бумаг и через своих агентов - Авто- ВАЗбанк, Российскую товарно-сырьевую биржу и ипотечный Стандартбанк - начинает обмен государственных облигаций- 90 на ценные бумаги "АвтоВАЗа". О том, как будет проходить эта операция, рассказывает президент РТСБ Алексей ВЛАСОВ.

- Скажу сразу, что такое право дано только гражданам России или приравненным к ним, то есть беженцам. Поменял гражданство - и все, твой поезд ушел, Но если ты получил облигацию; скажем, на Украине, а сейчас являешься гражданином России, то можешь смело предъявлять свои требования.

- А как технически будет осуществляться эта акция?

- Очень просто. Вы предъявляете паспорт и можете обменять облигацию 1990 г. на автовазовскую. Но чтобы в Москву всем не ездить, мы по России организовали сеть представительств. К примеру, подобные точки есть во Владивостоке, Уфе, Казани, Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Ухте и других крупных городах. Чтобы узнать о ближайшем к вашему дому пункте приема облигаций, вы можете позвонить в Москву по телефону 262 - 80 - 80, и вам ответят на все интересующие вас вопросы. Линия работает круглосуточно и без выходных.

- А если облигацию купил родственник, которого к настоящему времени уже нет в живых?

- Тогда прямой наследник приносит выписку из завещания и оформляет документы уже на себя. Но не следует забывать, что мы принимаем только те выписки, которые заверены у нотариуса.

- Машину получит тот, кто попадет в тираж. А если я, к примеру, не попадаю, то смогу ли получить машину?

- Об этом можете не беспокоиться. И не надо бояться слов "лотерея" или "тираж". Они определяют только очередность погашения облигаций. АвтоВАЗ хоть и гигант, но сразу всем одновременно выдать машины не может. Поэтому и тиражи проходят два раза в год. Если ваш номер выиграл, то самое большее "рез три месяца вы получаете автомобиль. И даже если за это время произошло повышение цен, то оно на вас не отразится, доплачивать ничего не нужно.

- А если повышение произошло за время ожидания выигрыша?

- Все равно. Выигравшая облигация обменивается на автомобиль без всякой доплаты.

- А могу я вместо товара получить деньга?

- Нет, только машиной. Деньги можно получить лишь тогда, когда вы поменяете модель. К примеру, если у вас облигация на "девятку", а вы хотите получить "Оку", то разницу в цене вам выплатят. Если вам очень нужны деньги, то свои облигации вы можете продать. На вторичном рынке они сейчас котируются довольно высоко. Кстати, полученную машину тоже можно продать.

- А у всех ли будет возможность получить автомобили, если они произведут обмен облигаций?

- Да, до конца 1996 г. все те, кто получит облигации АвтоВАЗа, будут обеспечены автомобилями. Верить или нет - это дело конкретного человека. Но шанс дают, и, я думаю, его нужно использовать. А если не обменяете, то... ни денег, ни машины. И еще, если вы хотите произвести обмен, то нужно поспешить. Он заканчивается 1 июля 1995 г. Безусловно, сроки могут быть продлены, но стоит ли испытывать судьбу еще раз?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно