Примерное время чтения: 6 минут
178

ЧЕГО НЕ УВИДЕЛ ПРЕЗИДЕНТ. По ельцинскому пути

Как известно, недавно Президент России, проехав спецпоездом от Москвы до Рязани, вышел в народ: посетил локомотивное депо "Рыбное", находящееся в получасе езды от этого симпатичного небольшого города, был в самой лучшей рязанской поликлинике. Кроме того, естественно, пообщался с руководством города. Мы решили проехать этим же маршрутом. Правда, не в спецвагоне, а в обычной электричке. И побывали там, где еще недавно ступала нога Президента.

РЯЗАНСКАЯ электричка, в которой ехали мы с фотокором, вышла из Москвы в 7.13. Машинист объявлял станции: Раменское, Фруктовая, Подлипки. Крестьянин - сосед по вагону - вдруг промолвил: "В Подлипках вокзал покрасили - Ельцин проезжал. Тоже мне, граф нашелся!"

Базарчик у станции Рыбное не прекращал свою работу и во время ? прохождения красных президентских вагонов. Только народу было больше, вышли "Ельцина смотреть". Но не увидели. Он у окна не стоял. Его поезд проследовал чуть дальше этой станции, к платформе, выложенной у депо специально к визиту. Плиты для платформы, говорят, сняли со строящегося жилого дома.

Но больше всего людей злило то, что "Ельцину пыль в глаза пускало начальство, показухой занималось". Рапортовали, что все хорошо, работаем, мол, без повреждений: Меж тем за предыдущую неделю в районе станции Рыбное шесть раз с рельсов сходили вагоны. В том числе вагон с металлоломом, завалившаяся на бок цистерна со спиртом, из-за которой было приостановлено движение и т. д.

Недалеко от депо находилась яма для ремонта тепловозов. Руководство решило яму засыпать. Чтобы Президенту было удобнее идти. Пока яму засыпали, в нее грузовик провалился. Шофер чуть не помер с перепугу. Но все сделали в срок. Правда, асфальт уже кое-где отлетать стал, так как клали его в дождь.

Рассказывает председатель профкома российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Евгений Челенков:

- На смотровой яме проводили экипировку тепловозов, ремонт. Теперь надо или ехать за 20 км в Рязань, или вообще не осматривать, пусть колеса отваливаются. Думаю, что визит не поможет нашему депо.

Единственное, что в учебный класс поставили компьютер. Администрация хотела показать Ельцину, что у нас машинисты на нем учатся. А подведи машиниста к компьютеру - он и не знает, как включать-то его.

И по телевизору была видна наигранность. Президент еще вопрос не успеет задать, а ему: все хорошо! Но когда он спросил: "Как у вас с рождаемостью?", все запнулись: такого вопроса никто не ожидал. Только две тетки сказали: "Рожаем потихоньку". А где рожаем, когда у нас семь лет как роддом сгорел? Разрожаешься тут! Никак не отвыкнем Президенту лапшу на уши вешать. За время нахождения Б. Н. в депо никакой работы не было. Многие электропоезда отменили. Убытки мы понесли большие.

КАКИЕ именно убытки понесли в депо, его начальник Юрий Акинин сообщить нам отказался. Он и начальник отдела кадров Евгений Баранчиков повели себя с корреспондентом "АиФ" негостеприимно и недружелюбно, напрочь отказавшись общаться. С Президентом-то так поступить им было слабо. А ведь именно они были одними из главных организаторов показухи. Тов. Баранчиков, например, выйдя из кабинета и встречая работяг, говорил персонально каждому: "Ты будешь на встрече с Президентом, а ты сегодня на работу лучше не выходи". Те, кто имеет собственное мнение, с Ельциным не встречались. Зато были передовики производства, причем не из депо, а из других служб, у которых "всегда все хорошо". Как у почетного железнодорожника, обладателя часов от министра и грамоты "Лучший по профессии" маневрового диспетчера Лидии Кулешовой, удостоенной начальством встречи с Самим.

После сюжета по ТВ, в котором она рапортовала Президенту о хорошей жизни, ее стали называть "наша миллионерша". Кроме того, бедной женщине грозят почти беспрерывно. Зарплата "миллионерши" за февраль составляла 748 тыс., а с 1 апреля (в связи с 30-процентной надбавкой) будет 972 тыс. руб.

МЫ решили посмотреть, как "хорошо" она живет. От места, где работает Л. Кулешова, до ее дома - 30 минут пешком по непролазной грязи. Наши "городские" ботинки, а также брюки были заляпаны до безобразия. Похоже, асфальт в деревне Полтево класть не собираются. Ведь Президент сюда не едет. Народ-то тут мудрый, в сапогах ходит. Кроме того, полы моего пальто были в репейнике. В таком виде мы и пришли к передовику производства. Но ее дома не оказалось.

Рабочие из депо рассказали, что стояло их человек 10 - 12 на улице. И вдруг мимо идет человек из охраны Президента. В кожаном пальто и без маски. Они спросили, можно, мол, нам Ельцина посмотреть? "А что, - отвечает чин, - можно. По двое становись". И посмотрели мужики на Президента.

Охрана Президента приехала заранее, осмотрела помещения, окна. Предупредила, что во время встречи с Б. Н. руки не следует держать в карманах или за спиной. И никаких резких движений. Если кто-то будет высовываться из окон - "стреляем на поражение". Во время визита некоторые работяги оказались запертыми в своих помещениях. Но это, похоже, не вина охраны, а действия ретивой администрации.

А ОСОБЕННО обидело коллектив депо вот что. Как раз на время подготовки к визиту пришлись проводы одного рабочего на пенсию. В профкоме ему сказали: "Толя, мы тебя проводим с почестями, подарок будет, приходи". Человек оделся, как одевался только на свадьбу, все собрались. Хотели было торжественную речь сказать, а зам. начальника депо вдруг и говорит: "Ну давайте, дарите скорее ему велосипед - и пошли". И погнали всех, по словам председателя профкома Е. Челенкова, "как скотину, в свое личное время полоть бурьян перед платформой для Ельцина, собирать камни и т. п.", а о маленьком человеке - забыли.

Что касается миллионных зарплат, то получают по миллиону те машинисты, которые имеют огромный стаж, высшую классность, выслугу лет и т. п. А таких единицы. Слесари же, на которых, собственно, и держится депо и подвижной состав, имеют 300 - 400 тыс. в месяц.

В депо Рыбное говорят, что почаще бы к ним Президент или его двойник приезжал. Чтобы шмон наводить. Глядишь - и будут в депо (на самом деле всегда чистом и ухоженном) снова, как и к этому визиту, появляться холодильники, телевизоры, мягкая мебель, хрусталь. Но, похоже, не приедет больше Президент. Ни в спецвагоне, ни тем более в электричке. И не узнает того, что ему знать бы не мешало.

Но, впрочем, некоторые рабочие депо полагают, что Ельцин не дурак и понял, что ему вешают лапшу на уши. И именно из-за этого неожиданно пересел в самолет...

Москва - Рязань - Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно