Примерное время чтения: 4 минуты
67

СТРАСТИ ВОКРУГ КРИЗИСА НА РУКУ ТОЛЬКО НАЦИОНАЛИСТАМ. Крым. Рвут флаги

Крым для российского оппозиционного политика - как Северный полюс. Каждый хочет воткнуть в него свой флаг. И горделиво выгнуть грудь перед рукоплещущей толпой. Вопросы не к политикам. Устраивать бучу - их профессия. Вопросы к рукоплещущим.

ПОСЛЕ ТОГО как лидер одной из партий демонстративно разорвал государственный флаг Украины, коллеги из "Открытого радио" пригласили его к себе в студию, чтобы задать несколько вопросов в прямом эфире. Последовали звонки радиослушателей. И здесь многие испытали легкий шок: оказалось, что девять из десяти позвонивших одобрили вызывающую выходку депутата.

Что ими двигало? Наслаждение от того, что кто-то "показал наконец обнаглевшим хохлам"? Беспокойство за судьбу Крыма? Одобрение демонстрации хоть чьей-то решительности "в защите соотечественников за рубежом"?

Наверное, все вместе. Может быть, еще что-то. Но ясно: источник подобных настроений практически один - желание вернуть незаконно переданный Украине, но исконно российский Крым обратно.

Действительно, судя по результатам опросов, эту позицию в той или иной степени разделяет большинство россиян, за исключением тех, кто вполне признал сложившиеся после распада СССР географические реалии, а также безразличных и тех, кто вообще опасается любых резких политических изменений. Крым стал для нас чем-то вроде перевернутой иллюстрации известной поговорки: "Снявши голову, по волосам не плачут". Мы плачем.

Будем откровенными: защищать крымских соотечественников - среди которых, кстати, 28% считают действия президента Украины нормальной реакцией на ситуацию - России нечем. При всей полярности в оценках чеченской операции все увидели: Российская Армия оказалась не в состоянии справиться даже с одним Дудаевым. "Две Чечни" она бы уже не потянула. Что тогда говорить о пусть и ослабленном, но государстве, обладающем армией в несколько сот тысяч и способном мобилизовать еще пару миллионов!

Значит, военный путь возврата Крыма исключается. Что, в общем, очевидно. Тогда откуда это "одобрям-с" пощечине, нанесенной Украине? Разве это облегчит участь Крыма?

По нашим данным, первоначально в Верховном Совете Украины вызревал замысел еще более радикальных мер "по возвращению Крыма в конституционное пространство страны". Меры эти должны были включать не только упразднение на полуострове института президентства, но и роспуск ВС Крыма с передачей всей полноты власти представителю президента Украины. Колебания киевских политических недр продолжались едва ли не до последнего момента, и даже в "АиФ" просочилась об этом информация. Но в конце концов Л. Кучма решился на паллиатив: упразднение поста крымского президента и крымской Конституции с сохранением (пока!) крымского парламента.

Но теперь депутаты ВС Украины, недавно почти единогласно выразившие недоверие собственному правительству, вполне в состоянии принять решение о роспуске крымского парламента. Надо ли добавлять, что в Киеве есть люди, предлагающие "снять все вопросы" по Крыму при помощи двух мотострелковых дивизий и отряда УНСО?

Кстати, именно представители этой организации оказались - более всего удовлетворенными акцией их российского коллеги. "Москали" продемонстрировали долгожданную агрессивность, русский медведь показал зубы -вот суть едва ли не радостных националистических комментариев. А лидер УНА-УНСО Олег Витович объявил, что совершен недружественный акт, "равносильный объявлению войны". И потребовал "провести частичную мобилизацию".

Надо отметить, что русские и украинские националисты друг с другом не воюют. Никто не слыхал о схватках фашистов между собой. Мобилизовать, понятное дело, предлагают нас. По обе стороны границы. Себе они уготовили генеральские звезды и командно-политические заботы.

Это и есть главное: нас опять толкают к крови. К войне, к смерти, к разрушениям.

Когда-то Дудаеву аплодировали в Чечне. И если выпарить споры, кто прав, кто не прав в этой войне, в сухом остатке обнаружатся разрушенные дома и унесенные ветром жизни.

Вот так. Одобряйте, граждане, демонстративные выходки националистов. Поддерживайте их якобы патриотические программы. Голосуйте за их идеи "наведения порядка" и "сильной руки". Приводите их к власти.

А потом отдыхайте в отвоеванной Ялте, любуясь на могильную плиту рядом с набережной, где танк намотал на гусеницы кишки вашего сына...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно