Примерное время чтения: 7 минут
128

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ. Лишь бы не танки...

В последние дни по характеру выступлений высших руководителей страны почти все уже поняли: в стране может произойти что-то серьезное. На эту тему рассуждает лидер Народной партии России Т. ГДЛЯН.

ДО ПОСЛЕДНЕГО времени Президент проигрывал с каждым днем. Он напоминал российского неповоротливого медведя, который неуклюже долго разворачивается, а Хасбулатов - хитрую лису, которая шустро разбегается, нанесет пару неожиданных шлепков и опять уходит в свое укрытие.

Есть у Ельцина такое качество: умение в минуты наивысшей опасности спружинить, собрать в единый кулак своих сторонников и победить.., чтобы затем тут же проиграть своим оппонентам. Так было после путча. Так случилось и после одержанной победы на референдуме. Как ни прискорбно, но и сегодня он проиграл битву на конституционном поле и выпустил из рук политическую инициативу.

Что же касается новой его задумки с Советом Федерации, то, думаю, его ждет печальная судьба Конституционного совещания. И вообще, не пора ли Президенту во всеуслышание признаться, что у него нет ни одного правового пути избавления от социалистической Конституции и всевластия Советов?! И сейчас Президент России находится в преддверии выбора: или признать свое политическое поражение, или же начать по-настоящему действовать...

Анализ показывает, что в ближайшее время события в России могут развиваться по одному из следующих вариантов.

Вариант Президента. Близко зная Ельцина, могу сказать, что не в его характере добровольно выбрасывать белый флаг. Поэтому нельзя исключить, что в один ему известный "день икс" Президент выйдет на телеэкран и объявит о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов, о временной приостановке действия Конституции, назначении новых выборов Президента и депутатского корпуса (на основе проектов новой Конституции и Закона о выборах, которые сейчас обсуждаются в структурах власти). То есть по существу огласит те принципы, которые содержались в неопубликованном Указе от 20 марта с. г., и введет в стране чрезвычайные меры безопасности.

Но что случится дальше? Непримиримая оппозиция тут же созовет чрезвычайный Съезд и призовет не подчиняться Ельцину. Они попытаются переманить армию на свою сторону, силовыми методами сместить верных Президенту генералов и "запустить" армию в дело. Если нынешнему депутатскому корпусу удастся переломить ситуацию, поднять против режима Ельцина всю вертикальную структуру власти, которая находится в их руках, собрать всех своих потенциальных сторонников, то это резкое противостояние может перейти грань, и мы можем оказаться в объятиях гражданской войны. Если Ельцину не удастся удержать власть, то неизбежно кровопролитие во всех государствах СНГ. По одной - две дивизии будет достаточно, чтобы вернуть старый порядок во вновь созданных независимых странах.

Вариант Верховного Совета. Мечта противников Ельцина - дожить до ноябрьского, Х Съезда. Тогда противники Ельцина из депутатского корпуса обязательно поставят вопрос об импичменте Президенту и с солидной долей надежды могут рассчитывать на успех. Но если им это не удастся, то они скорее всего пойдут по пути "политической кастрации", превратив в одночасье Президента в английскую королеву, лишенную власти. Тут же сметут нынешнее правительство В. Черномырдина и образуют свое. В этом случае нам обеспечен неосоциалистический путь развития по китайскому образцу. Резкое изменение, курса приведет к новой стадии противостояния в обществе. Силовое противоборство подтолкнет нас опять же к гражданской войне.

Вариант политического компромисса. Соблазн одной из двух ветвей высшей государственной власти пойти ва-банк с целью нейтрализации своего противника приведет к всеобщей политической дестабилизации и хаосу. В силу очевидности и предсказуемости результатов подобных безрассудных действий смею полагать, что никто из воинствующих сторон не бросится в жернова смерти.

Но не надо сбрасывать со счетов и субъективный фактор. Мы знаем Президента как человека, способного совершать и резкие, непредсказуемые действия. В нынешних условиях это опасно. Однако Ельцин, если мы вспомним новейшую историю, способен идти и на весьма существенные компромиссы.

Нельзя упускать из виду и следующее обстоятельство. Хотя Р. Хасбулатов и наскакивает на Президента, но в силу ума и природной хитрости понимает, что Ельцин для него - эликсир политического долголетия. Окажись завтра Ельцин не у дел, тотчас "друзья" Хасбулатова покажут ему на дверь. Поэтому хочет того Руслан Имранович или нет, но на предстоящем съезде он будет работать на Бориса Николаевича. Спикер вынужден будет идти на компромисс с Президентом, чтобы остаться у власти.

Наилучший, на мой взгляд, вариант выхода из создавшейся трудной ситуации - это путем компромисса добиться следующих решений Х Съезда народных депутатов: принятие гибридного варианта временной Конституции на переходный период и Закона о выборах, назначение одновременных выборов Президента и депутатского корпуса не позднее весны 1994 г. Если Съезд примет эти решения, то в результате выиграет вся Россия, закончится период устрашающего противостояния, а наше доведенное до отчаяния общество плавно, без "великих потрясений", перейдет в режим конституционного правления.

- Недавно более 90 политических партии, движений и общественных организаций России обратились к Президенту Ельцину с ходатайством о назначении вас вице-премьером России по координации правоохранительных органов. Как отнесется к этому предложению Президент?

- Насколько мне известно, Президент в раздумье. Если будет на то воля Президента России, я готов встретиться с ним с глазу на глаз и изложить свой план, как обезопасить страну от криминальной саранчи, сверху донизу поразившей всю вертикаль власти в России. У меня нет никаких сомнений: если бы я получил государственную поддержку, именно государственную, а не чью-то личную, то уже через несколько месяцев запустил бы правовой механизм эффективной борьбы с организованной преступностью.

- И какой же "секрет Гдляна" вы приберегаете для Президента?

- В "пожарном порядке" необходимо осуществить следующее.

Первое. Правоохранительная система государства, выступающая в качестве третьей ветви власти, должна получить реальную самостоятельность и перестать быть марионеткой в руках Президента и Председателя Верховного Совета РФ с их потешными командами.

Второе. Необходимо наконец завершить структурную реформу всей правоохранительной системы путем создания Федерального следственного комитета (ФСК). Разбросанное по клочкам следствие (прокуратура, МВД, МБ) сосредоточивается в одну динамичную, высокопрофессиональную силу, перед которой не устоят как "воры в законе" (уголовники), так и "воры по закону" (чиновники от власти). ФСК будет заниматься только расследованием, прокуратура - прокурорским надзором, МВД - отвечать за общественный порядок, МБ - обеспечивать государственную безопасность, а суд - вершить правосудие.

Третье. Немедля надо сместить с занимаемых должностей всех главных фигурантов правоохранительных органов, кто в угоду пожеланиям своих хозяев использовал уголовный закон, как рычаг шантажа в отношении своих политических противников. Следует очистить органы от политиканствующих элементов, чтобы закон применялся по назначению, вне зависимости от идеологической принадлежности к красной, белой или, скажем, черной мафии.

Четвертое. Покончить с чехардой в законодательстве. Не только средний россиянин, но и академики права запутались в наших законах в силу их множественности, противоречивости и нестабильности. С принятием новой Конституции необходимо приступить к комплексной ревизии в правовом доме и навести там долгожданный порядок.

Пятое. Требуется срочное принятие статьи в уголовном законодательстве, строго наказывающей должностных лиц за неисполнение актов законодательной, исполнительной и судебной властей. Иначе сила анархии окончательно победит силу закона.

Думаю, что не открою большой тайны, если скажу, что первый удар необходимо нанести по столичной многоглавой гидре коррупции и уголовным бандформированиям. Далее несколько следственно-оперативных групп быстрого реагирования последовательно наносят удар за ударом по главным пунктам скопления мафиози в целом ряде регионов. Затем;..

А вообще-то лучше не делиться с преступными кланами и их покровителям планами того, когда, как и каким образом нужно будет сломать хребет мафии и перейти наконец-то от обороны к наступлению. Пусть пока эти секреты останутся при мне. Они еще пригодятся России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно