Примерное время чтения: 2 минуты
101

ПИСЬМО. О павших и живых

КОЕ-ЧЕМУ Великая Отечественная нас, конечно, научила. И военачальники появились. И воевать по-настоящему наша армия к концу войны стала. И пушки - танки - самолеты наши были к концу не ниже "мировых стандартов". И люди: Гастелло, Матросов, Покрышкин, Кожедуб, Сивков, Маринеско... Жаль, из уроков войны не усвоили мы главного: принципиальные пороки системы управления обществом уже тогда требовали иного подхода к проблеме взаимоотношений государства с народом. Именно от этого - и не от чего другого - икается нам и сегодня.

Не думаю, что важнее всего было к сроку завершить мемориал на Поклонной горе да сшить к параду костюмы для ветеранов. Видно, показуха - это у нас в крови, кто бы нами ни правил. И все же праздник - для народа - состояться должен. Ведь это он, народ, в конце концов победил в Великой Отечественной. Он своей грудью закрыл все амбразуры. Он дорогой ценой заплатил за все огрехи и ошибки управителей.

Мы празднуем сегодня День Победы "со слезами на глазах". Пусть будет пухом земля павшим! А жизнь уцелевших в той страшной, ныне уже далекой войне пусть будет хоть чуть-чуть достойнее.

Анатолий ПТУШЕНКО, полковник, ветеран ВОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно