Вчитаемся в отрывок из нобелевской лекции Солженицына:
"Оказался наш ХХ век жесточе предыдущих, и первой его половиной не кончилось все страшное в нем. Те же старые пещерные чувства - жадность, зависть, необузданность, взаимное недоброжелательство, - на ходу принимая приличные псевдонимы вроде классовой, расовой, массовой, профсоюзной борьбы, рвут и разрывают наш мир. Заливает мир наглая уверенность, что сила может все, а правота - ничего."
Из нобелевской лекции Сахарова:
"Люди сталкиваются с очень серьезными проблемами. Среди них - тяжелые последствия урбанизации, изнуряющая гонка моды и сверхпроизводства, безумный темп жизни, рост числа нервных и психических заболеваний, упадок морально-этических устоев общества. На этом фоне - рост преступности, алкоголизма, наркомании, терроризма..."
Из нобелевской лекции Горбачева:
"Все члены мирового сообщества должны избавиться от привычек выискивать друг у друга слабые места и использовать их в собственных интересах. Не баланс сил, а баланс интересов, не поиски выгод за счет других, а поиски компромиссов и согласия, не претензии на лидерство, а уважение равенства - вот элементы, которые могут лечь в основание всемирного движения вперед".
НЫНЕШНИЙ октябрь знаменит тремя нобелевскими юбилеями наших исторических соотечественников.
ПРОШЛО 30 лет со дня присуждения Нобелевской премии по литературе великому русскому писателю Александру Исаевичу Солженицыну. С советско-коммунистической тиной, обволакивающей все наше общество, боролись сотни талантливых людей. Но заслуга Солженицына в том, что он первым глубоко и мощно показал всю ее фальшь, жестокость по отношению к своему народу. Его "Один день Ивана Денисовича" и "Архипелаг ГУЛАГ" ломали косность в сознании людей, были предвестниками нынешней демократии.
Как закалялся Исаич
ПОМИМО писательского Солженицын совершил и личный подвиг: он схлестнулся с репрессивной машиной и своей железной волей, верой в свои силы победил ее. Это произошло в процессе исключительных жизненных испытаний. Солженицын, что называется, на своей шкуре вынес и войну, и 8 лет лагерей за критику Сталина, и репрессии со стороны властей, писательского корпуса. Преодолел он и страшную онкологическую болезнь, пережил изгнание с родины, клевету и проклятия вдогонку. Затем было 20-летнее вермонтское затворничество, нелегкое возвращение на родину. И новый виток народной любви-ненависти: не то делает, не то говорит.
И все это было на фоне тяжелого писательского труда с использованием тысяч фактов, человеческих исповедей и глубокого анализа.
Сейчас очевидно, что его жизнь и творчество стали "дрожжами", которые разрушали старую идеологию коммунистического "совка". Недаром Андрей Сахаров признал, что Солженицын "является гигантом борьбы за человеческое достоинство", подчеркнув, что он обладает еще и пророческим даром.
Многих интересуют нынешние отношения Солженицына с властью. Вот добрый знак: недавняя встреча в Троице-Лыкове - на даче писателя - с молодым президентом России. Разговор был о насущном. О структуре власти. Писатель сказал президенту, что "Совет Федерации ни в коем случае не следует распускать. Это солидарный орган из компетентных людей, гораздо важнее и компетентнее партийной Госдумы, которая никак не является народным представительством.
И что за странная идея: заменить губернаторов, наилучше осведомленных о делах своих регионов (я убежден в этом, - говорит Солженицын, - встречаясь со многими губернаторами), на каких-то случайных выскочек из второстепенных политиков, которые дел своих регионов досконально знать не могут?! Так добросовестные из них еще будут по 3 часа в день висеть на телефоне, спрашивать инструкции у своего губернатора, а остальные - просто будут упиваться званием сенаторов, министерскими окладами и льготными московскими квартирами".
Атомщик против войны
ДРУГОЙ октябрьский юбилей - это 25-летие присуждения Нобелевской премии мира Андрею Дмитриевичу Сахарову. Он расширил идейную программу Солженицына, включив в нее особой строкой права человека.
Один из создателей водородной бомбы, он вдруг стал яростно выступать за прекращение испытаний ядерного оружия. Как ученый, умеющий все разложить по полочкам, он знал, что и как делать. За публикацию на Западе "Размышлений о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе" Сахаров был отстранен от секретных работ.
Ввод войск в Афганистан академик встретил бурным протестом. Ответ советских властей был классическим. Сахарова лишили всех его наград, включая Героев, и премий - Государственной и Ленинской - и сослали в Горький, подальше от иностранцев.
Из Вермонта Солженицын послал Сахарову в ссылку телеграмму: "Никакие испытания не сламывают сильного характера, но закаляют его. Желаю Вам, чтобы вопреки насилию ссылка оказалась для Вас духовно плодотворна...". И из ссылки резко звучал голос академика Сахарова. Он выступал за всех инакомыслящих, диссидентов, подписывал гневные письма в их защиту, объявлял длительные голодовки.
И отсюда - его прозрение, его бескомпромиссная борьба за права людей на жизнь, на свободу слова и передвижения... Ради этого он даже хотел выдвинуть свою кандидатуру на пост президента СССР - так во всяком случае утверждает его соратник Гавриил Попов.
На мой вопрос о том, как Сахаров относился к Солженицыну и Горбачеву, его вдова Елена Боннэр, живущая сейчас в США, рассказала, что к Солженицыну - уважительно, хотя Сахаров был либерал, западник, а Солженицын - славянофил с уклоном в православие и авторитарность.
С Горбачевым отношения складывались непросто. Когда Горбачев стал генсеком, Андрей Дмитриевич, лежа в больнице после очередной голодовки, с удивлением отметил: "Кажется, на этот раз России повезло." Спустя пять лет, во время голосования в Верховном Совете за президента СССР, Сахаров ушел из зала. Он считал, что выборы ВСЕГДА должны быть честными.
Коммунист все выполнил
ВСЕ помнят и тот неприятный эмоциональный эпизод, когда нобелевский лауреат академик Сахаров, "долго и занудно" твердящий о правах человека, был изгнан с трибуны другим будущим нобелевским лауреатом президентом СССР Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Который, кстати - вот где промысел судьбы! - воплотил в жизнь многое из того, о чем Солженицын и Сахаров мечтали. Во-первых, он вернул академика из шестилетней горьковской ссылки, во-вторых, вывел наши войска из Афганистана, в-третьих, твердо и искренне пошел по пути сокращения ядерного вооружения.
В-четвертых, освободил страну от ГУЛАГа. Из лагерей, тюрем, психбольниц вышли все политзаключенные.
В-пятых, дал людям слово, возможность свободного передвижения. В-шестых, он сам заговорил о правах человека. И даже пошел дальше. Благословил Восточную Европу на разгон коммунистической диктатуры, вывод советских войск, слом Берлинской стены, на реставрацию Русской Православной Церкви...
Объективно оценивая Горбачева, можно сказать, что он во времени и пространстве соединил "дрожжи" Солженицына, "муку" Сахарова и выпек свой... исторический "пирог". "Пирог" получился не очень пропеченным, кое-где даже горьким, но ведь в конце концов он же не сверхчеловек, не имеющий права на ошибки! И разве не наше дело выполнить все заветы нобелевских лауреатов: жить не по лжи, достойно и свободно?