Примерное время чтения: 6 минут
96

ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ЭТОТ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ НУЖНЫ РЕКОМЕНДАЦИИ И НЕ МЕНЕЕ 10 ТЫС. ДОЛЛАРОВ. Бедняк не играет в гольф

"Попалась мне на глаза заметка из "простодушной" английской газеты, которая в отличие от вас пишет обо всем подряд. Из нее я узнал, что на государственные деньги в Москве построен гольф-клуб. Я так думаю, что скорее всего он понадобился для взаимовыгодных встреч государственных и деловых людей. Тенниса, наверное, уже недостаточно - слишком многие взяли в руки ракетку, чтобы приблизиться к сверкающему Олимпу власти..."

И. Данилов, Москва

Наш корреспондент Вячеслав ПАН выяснил, кем и для чего внедряется на российских полях игра, придуманная шотландцами в XV в.

УЖЕ создана Ассоциация гольфа России, и даже проведены два чемпионата. "Но чтобы сегодня серьезно заниматься гольфом, нужны два условия: быть богатым и порядочным одновременно. Если ты богат, но непорядочен, то в гольф не попадешь", - считает генеральный секретарь ассоциации и директор по гольфу подмосковного клуба "Moscow Country Club" А. Л. НИКОЛОВ.

- Алексей Львович, насчет порядочности звучит красиво, но слишком рекламно. А высокая плата за игру идет, очевидно, оттого, что площадок в России раз, два и...

- Два клуба действуют в стране и оба - в Москве. Строятся еще два - в подмосковной Рузе и, что особенно радостно, - в городе Балаково Саратовской области. Наш клуб был задуман в конце 80-х годов как совместное с американцами предприятие для дипломатов, иностранцев, а принял первых игроков в 1993 г. Сейчас клуб принадлежит Главному управлению по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России. Это сложное сооружение высокого класса: 70 га земли в подмосковном Нахабино, клубное здание, ресторан, магазин инвентаря, гостиница, бар, само поле. Строятся теннисный корт, бассейн и т. п.

- Английская газета "Таймс" сообщила, что государственной казне строительство вашего клуба обошлось в 3 млн. долл. Правда ли это?

- Попробуй сейчас подсчитай! Одно построили, другое еще строят. Скажем так: средства были вложены, но они окупились. Точную цифру назвать трудно. Думаю, порядок величин недалек от того, что привела "Таймс".

- Простите за дотошность, но каким образом при российской погоде, вернее, непогоде окупились затраты? И в дождь, что ли, играете?

- Клуб у нас членский, закрытый. Каждый вступающий сразу платит большую сумму. А погода в Москве для гольфа, конечно, похуже, чем во Флориде, но и в Швеции она не намного лучше. В прошлом году мы открыли сезон в мае и играли до конца октября.

- Легко ли попасть в клуб?

- Надо заплатить вступительный взнос и получить одобрение членского комитета. Это дополнительная гарантия, что клуб будет местом встречи действительно достойных людей.

- Так сколько же стоит членство?

- В мире есть клубы, где за вступление платят десятки тысяч долларов. И очередь желающих лет на десять вперед. Мне сложно назвать конкретную сумму, она постоянно растет, зависит от вида членства: индивидуальное, корпоративное... Во всяком случае, она выражается пятизначными числами в долларах.

- Кто же состоит в вашем элитарном клубе?

- Более 300 человек. Среди них - служащие практически всех крупных японских компаний, японский и корейский послы, представители таких "малоизвестных" фирм, как "Мерседес", "Дженерал моторс", "Тойота", крупнейших иностранных банков.

- А из россиян?

- В наши беспокойные времена вряд ли они обрадуются упоминанию их имен в газете. Во всяком случае, бизнесменов, чьи фамилии мелькают в прессе, нет. Иностранцев раз в пять больше. В скором времени, к сожалению, мы прекратим набор, и желающие будут, как во всем мире, стоять в очереди.

- Чего больше в российском гольфе: спорта, бизнеса, политики?

- Всего понемногу. Это заложено "генетически". В наших условиях гольф может вырасти разным. Таким, как в Германии, где он остался закрытым, элитарным видом спорта, как в Швеции - популярным среди людей разного достатка, там его в школах преподают. Может дойти и до "шотландской модели" - там в гольф играют просто все. Это самый демократичный вид спорта: начинать играть можно лет в шесть, заканчивать не надо никогда. В гольф могут играть инвалиды: люди с одной рукой, с одной ногой, без ног... В Америке гольфом увлекаются 29 млн. человек! И среди них есть помешанные на гольфе, которые каждый день выходят на поле вместо того, чтобы пить в баре виски. Тоже неплохая замена.

- Не знаю, согласитесь ли вы, что фешенебельные дачи, персональные машины, теперь еще гольф у простых людей вызывают озлобленность, неприязнь. Не боитесь народного гнева?

- Будет очень обидно, если гольф воспримут именно так. Я могу понять, когда яхты считают аристократическим спортом. А гольф в нормальном виде - семейный спорт.

- В таком случае, когда семья со средним достатком сможет прийти к вам в клуб и поиграть?

- В нашем клубе - никогда, потому что никогда у каждого человека не будет машины "Мерседес". Но ведь возможно строительство доступных гольф-клубов. Первый шаг сделал наш клуб - мы бесплатно обучаем группу мальчишек из Нахабино и окрестных деревень.

- Сейчас не всем доступны молоко, сметана, не говоря уже о колбасе и прочих деликатесах. Какой там гольф? Нам бы фиговый лист, чтобы наготу прикрыть! И обиды людей пусть даже на самый демократичный гольф можно понять.

- Почему бы тогда заодно не обидеться на космонавтику -очень дорогую, на армию, на правительство? И потом, мы ведь сами зарабатываем деньги, ни у кого ничего не просим, а, наоборот, платим налоги...

- "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!"

- Ну давайте тогда все проедать, что наработали. Не будем развиваться дальше, а съедим все и ляжем спать!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно