Примерное время чтения: 7 минут
99

В РОССИИ 37 МИЛЛИОНОВ ПЕНСИОНЕРОВ. Как я живу на одну пенсию

По подсчетам Всероссийского центра уровня жизни при Министерстве труда России, минимальный потребительский бюджет взрослого работающего москвича составил в апреле 660 тысяч рублей. Но сегодня миллионы людей, и прежде всего пенсионеры, не дотягивают до объявленной суммы, живут, как могут. Как? На вопросы "АиФ" согласилась ответить москвичка, пенсионерка Клавдия Сидоровна ПОЛИВАНЦЕВА.

СНАЧАЛА я вам о себе расскажу, кто да что. Трудового стажа у меня 51 год - с тринадцати лет как пошла работать, так в девяносто первом и вышла на пенсию. Переработала девять лет, при реорганизации меня и сократили. Но я не в обиде, все по закону. Сорок пять лет в одном министерстве проработала, выходила на пенсию с должности старшего инспектора по рассмотрению жалоб и заявлений граждан. В трудовой книжке - одни благодарности, штук семьдесят, даже вкладыш вклеили, а то не умещались. Пенсию мне назначили 132 рубля - по тем временам хорошую. Да еще у меня на книжке было две с половиной тысячи накопленных - я себя богачкой считала, думала, и купить чего смогу, и похоронят меня люди добрые на мои же деньги... Но все мое богатство растаяло.

- Какова ваша пенсия сегодня?

- 93 тысячи рублей - основная ставка. Плюс "хлебных" денег 19 тысяч 700 руб. - это когда Черномырдин не захотел нам пенсию повышать, а дал компенсацию на хлеб. Плюс 17 035 рублей за медаль, за доблестный труд во время войны. Ко всему еще 19 600 рублей получила - апрельскую индексацию, в марте недоплатили, зато в этом месяце побольше дали. Плюс пенсионерам доплачивают за телефон две с половиной тысячи. Итого у меня получается на все про все 151 тысяча 835 рублей.

- Как вы тратите эту сумму?

- А что ее тратить-то? Один раз в месяц пенсию почтальон приносит, надо растянуть ее равномерно. Сорок тысяч рублей сразу отдай - не греши: плата за квартиру. Я живу на Преображенке, дом кирпичный, отдельная однокомнатная у меня, тридцать метров общей площади. В эту же сумму газ входит и телефон, а за свет - сколько нажгу. Но я немного электричества стараюсь тратить. Еще обязательные траты такие: раз в месяц покупаю одну пачку стирального порошка "Лотос", это 6 тысяч 500 рублей, еще два куска мыла, хозяйственного и туалетного, по 1900 рублей каждый. Это вкупе 10 тысяч триста рублей. Шампунь? Нет, мне не до шампуня...

- При таком раскладе о покупке одежды говорить не приходится. И все же - как вы решаете этот вопрос?

- Никак. Сразу скажу: одежду я вообще не покупаю, донашиваю старое. Последнюю обновку себе справила, еще когда работала, - кофту мохеровую на распродаже купила. А сейчас панталоны женские утепленные на зиму - они 5 600 руб. стоят - и то не по карману. Постельное белье сама чиню, из двух смен одну делаю. Нет, в прачечную не отдаю, там оно быстрее треплется и за один килограмм белья, чтоб постирали, надо тысячи четыре отдать.

- А как вы рассчитываете свои траты на питание?

- Сумма-то кот наплакал, рассчитывай, не рассчитывай... После всех выплат у меня чистыми на питание остается 100 тысяч 535 рублей. Встаю утром - и сразу по магазинам. А цены везде разные. Буханка хлеба в магазине возле дома еще недавно стоила 1 470 рублей, а такая же в трех трамвайных остановках - 1 150. Лук в магазине - 2 тысячи 300 за килограмм, а возле магазина - 3 500, но крупный, сухой, выгоднее его взять, чем магазинный - половина на выброс. Лук, морковку, свеклу я не килограммами, а штуками покупаю. За килограмм 3 500 заплатишь, они завянут. За картошкой иду только на Преображенский рынок, он вообще дешевле, чем остальные. Картошечку там рязанскую беру по 2 тысячи, а в магазине гниль мороженая -и по две с половиной тысячи. Масло покупаю одну пачку на неделю - это 4 025 рублей за двести граммов. Конечно, на дорогие продукты только смотрю.

- Клавдия Сидоровна, а можно в ваш холодильник заглянуть?

- Да гляди, мне скрывать нечего. Вот пачка масла. Вот кефир, молоко. Я один пакет беру на два дня, это три пакета в неделю, 9 тысяч получается - кашу варю, еще из этого же молока творог делаю: кусок черного хлеба в него опустишь, постоит и готово. Сыворотка тоже в дело идет -голову ею мою, лучше любого шампуня. Что еще? Суп у меня в этой синей кастрюльке. Я мясо беру один килограмм на неделю - косточка и чуть мякоти 17 тысяч стоит. Из косточек - бульон варю, мякоть прокручу через мясорубку - или котлеты, или макароны по-флотски, или картошку заправлю.

- А запасы никакие не выручают?

- На всю жизнь не напасешься. В крупе жучки заводятся от долгого хранения, на чеснок больше потратишься - надо зубки туда класть, чтобы их отпугивать. Муку тоже не держу - дорогая, хотя раньше любила торты печь. Недавно увидела свои когда-то любимые конфеты "Стратосфера" - 48 тысяч за килограмм они теперь стоят. Взяла сто граммов, 8 конфет там оказалось, всю дорогу себя потом ругала, жалела, что почти пять тысяч истратила! Консервы не заготавливаю, балкона нет, где хранить, да и дачи тоже нет.

- Много денег уходит на лекарства?

- Флакон корвалола 1 300 рублей стоит, а его и на неделю не всегда хватает, особенно если погода часто меняется, перепады давления. Да еще я покупаю мочегонные травы - почками страдаю, - а это 7 тысяч 500 рублей одна коробочка, которой хватает на шесть заварок... По-хорошему коробки четыре в месяц выпивать надо, но это же целых 30 тысяч! Такого себе позволить не могу - развожу пожиже, чтоб растянуть подольше...

- Есть ли у вас родственники - кто-нибудь помогает?

- Нет. Вот недавно родной брат в Белоруссии умер, я даже на похороны съездить не смогла, 120 тысяч рублей на одну дорогу надо было...

- Вы не пробовали где-то подрабатывать?

- А где? В уборщицы и то не берут, в моем возрасте уже резвость не та. Торговать не могу, характер не позволяет, могу человеку, у которого денег нет, все за так отдать. Некоторые, чтобы подработать, мне рассказывали, на митинги за деньги ходят. Я не хожу. - Противно. И бутылки тоже не собираю.

- За политикой следите, Клавдия Сидоровна?

- Газет не выписываю, дорого. Вот, спасибо, "Центр плюс" бесплатно приходит - там и программа есть, и почитаешь иногда, а так там все больше реклама. По телевизору новости смотрю. Правда, увлекаюсь сериалами - "Кассандра", "Топаз", "Санта- Барбара". Насмотришься на их красивую жизнь - от своей хоть немного отвлечешься. Все боюсь, если телевизор сломается, мне починку не потянуть - лягу и умру, наверное. Голосовать? Пойду, если ходить еще буду. Но не за демократов - вон у меня в холодильнике вся их демократия, холодно и пусто.

А чего ты меня так подробно про все расспрашиваешь? Неужели правительство не знает, как большинство живет? Так и напиши: на одну пенсию прожить нельзя. Но почему-то живем...

Записала Тамара ВИРКУНЕН

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно