Примерное время чтения: 5 минут
60

ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА - САМЫЙ НИЗКИЙ В СНГ ОТТОК РУССКИХ. Другая правда о политиках из Баку

В "АиФ" М 5 и М 10 за этот год были опубликованы интервью с бывшими руководителями Азербайджана А. Муталибовым и С. Гусейновым, которые высказали свое отношение к недавнему прошлому и настоящему республики.

Сегодня слово для "ответного удара" предоставляется Габилю ГУСЕЙНЛИ, государственному советнику Азербайджанской Республики.

МУТАЛИБОВ и Гусейнов говорят о том, что они изо всех сил любят Россию, пекутся о ее интересах, а вот нынешнее руководство Азербайджана действует в направлении прямо противоположном.

МУТАЛИБОВ И РОССИЯ

АЗЕРБАЙДЖАН вступил в СНГ. Официальный визит в Москву президента Азербайджана, его переговоры с Президентом России положили начало качественно новому этапу в истории взаимоотношений наших стран. Именно на новейшем этапе этого сотрудничества крупнейшая в России нефтяная компания "Лукойл" получила 10% доли участия в известном нефтяном контракте. Естественно, Муталибову сегодня не с руки вспоминать, что именно при его президентстве российские нефтяные интересы были проигнорированы вчистую.

Во времена СССР из 200 тыс. тонн ежегодно производимого в Азербайджане хлопковолокна 106 тыс. тонн шло на нужды России, 40 - в общесоюзный фонд. При Муталибове, при сохранении общего объема производства, российская доля сократилась вдвое, остальное бесконтрольно продавалось налево для удовлетворения личных нужд правящей в республике клики. Тогда же резко сократились поставки овощей и фруктов в Россию... - такого рода факты можно перечислять очень долго.

Следует сказать еще об одном моменте, не могущем не заинтересовать российского читателя. Из-за муталибовского закона о немедленном и повсеместном переходе на азербайджанский язык из Азербайджана начался стремительный отток русскоязычного населения.

Сейчас в республике действуют Центр славянской культуры, другие общества, представляющие интересы 400-тысячного русскоязычного населения (кстати, среди бывших союзных республик, кроме Казахстана, в Азербайджане сегодня самый высокий процент русскоязычного населения и самый низкий процент его оттока), выходят газеты и журналы на русском языке, принято решение о создании Международного славянского университета.

За совершение тяжких уголовных преступлений, подпадающих под статьи 89 и 211 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, А. Муталибов должен ответить перед законом. Речь идет о его мрачной роли в трагических событиях января 1990 г. в Баку, получивших обтекаемое определение "ввод войск". Утром 20 января бакинцы увидели залитый кровью асфальт, десятки неубранных трупов, раненых, к которым пьяная солдатня не подпускала даже врачей. Точно известно, что бывший в ту пору председателем Совмина республики Муталибов в декабре 1989 г. и в январе 1990-го направил министру внутренних дел В. Бакатину и предсовмина Н. Рыжкову шифротелеграммы с просьбами прислать в Баку войска для защиты "законней власти". Надо ли удивляться, что и тогда, и позже, уже став президентом, Муталибов сделал все, чтобы скрыть истину о своей роли в тех событиях?

ПУТЬ НАВЕРХ СУРЕТА ГУСЕЙНОВА

СИЛОЙ оружия можно взлететь наверх, можно там и продержаться какое-то время, но нельзя долго скрывать вопиющие невежество и некомпетентность. А именно эти качества продемонстрировал Гусейнов-премьер, став, по сути, тормозом на пути кардинальных экономических реформ. За время его премьерства инфляция маната достигла 110 - 120% в месяц! Переговоры с МВФ о предоставлении Азербайджану льготного кредита на сумму 240 млн. долларов "зашли в тупик. Сейчас ситуация в этом плане имеет тенденцию к стабилизации.

В первый день своего премьерства С. Гусейнов пообещал в три месяца покончить с проблемой Нагорного Карабаха силовым путем. Ультимативными требованиями подчинив себе "силовые" министерства, "черный полковник" принялся руководить военными операциями, результаты коих известны - 6 районов за пределами Нагорного Карабаха были оккупированы армянскими войсками, около миллиона жителей этих мест остались без крова и средств к существованию. А Гусейнов нынче на страницах московской газеты разглагольствует о моральном климате в Баку, где азербайджанские девушки будто бы "услаждают многочисленных турецких бизнесменов". Да если даже кто-то из доведенных до нищеты и стал на порочный путь, то в этом огромная вина именно таких гусейновых, которые довели народ до подобного состояния.

Клан С. Гусейнова являлся одним из самых богатых в Азербайджане, что в республике известно всем. Правоохранительными органами доказана его прямая связь с наркопроизводством - отрава, производимая в организованной под Гянджой нарколаборатории, огромными партиями отправлялась на реализацию в другие страны, главным образом в Россию.

Кланом С. Гусейнова полностью контролировались производство, сбыт, экспорт сельскохозяйственной продукции, составляющей 60% национального дохода Азербайджана. В личных амбарах брата экс-премьера обнаружены 6,5 тыс. тонн шерсти, спрятанной от государства, что составляет весь объем шерсти, произведенной в республике за два года! Миллионы добытых таким образом долларов шли на создание незаконных вооруженных формирований и подготовку государственного переворота. Но азербайджанский народ, уставший от вооруженного противостояния, решительно поддержал в час испытаний своего законного президента и Конституцию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно