Примерное время чтения: 3 минуты
80

ПРЕССА И АРМИЯ. "АиФ" в казарму не пущать!

Подписка на газеты и журналы в Вооруженных Силах, как и в годы "застоя", опять принимает уродливые черты. Военнослужащим снова навязываются любимые начальством издания. Против других, осмелившихся критиковать военную верхушку, начата кампания травли. Первым в списке газет, нежелательных в казарме, стоит еженедельник "Аргументы и факты".

НЕ ТРУДИТЕСЬ искать этот "черный" список в директиве о подписке, недавно спущенной в войска. На мой вопрос, почему в библиотеке части нет подшивки "Аргументов и фактов", командир мотострелкового полка, расквартированного в Московском военном округе, кряжистый подполковник, рассмеялся:

- В армии лучше без фактов. И с одним аргументом. - Он показал внушительный кулак. Потом кивнул на майора. - Замполит подпиской ведает. Вчера по телефону "Е. Б. Ц. У" получил, что выписывать, а что нет.

Майор пояснил:

- Да, было насчет вас "еще более ценное указание". Не выписывать! А то намылят шею, как дальневосточникам.

В Дальневосточном военном округе в одной из воинских частей по коллективной подписке выписали "Аргументы и факты", "Комсомольскую правду" и "СПИД-инфо". Об этом узнал новый начальник Главного управления воспитательной работы генерал- лейтенант Сергей Здориков. Угроза главного армейского воспитателя послать "'провинившихся" туда, куда Макар телят не гонял, и там показать кузькину мать в конце концов родила директиву о подписке. Первую такого рода бумагу после ликвидации в 1991 г. ГлавПУРа.

Следит за центральной печатью в военном ведомстве целый отдел во главе с полковником Василием Зюбиным. Здесь анализируют десятки газет, составляют всевозможные "дайджесты" информации на военную тему. О критических публикациях докладывают министру. Но не для того, чтобы немедленно исправить недостатки, а чтобы отстоять честь мундира. Специальные люди с солидной зарплатой вырезают ежедневно сотни статей и заметок, готовят справки, круглосуточно записывают теле - и радиопередачи, где хоть словом помянут Грачева. Не слишком ли дорогое удовольствие?

В советские времена с армейской печатью справлялся один отдел из семи человек во главе с генералом. Тогда в армии было множество газет и журналов. Теперь в несколько раз меньше. От безденежья на корню засыхает дерево военной печати. Уже закрылись журналы "Армия", "Аргумент", "Собеседник воина", еженедельник "Сын Отечества".

Логично предположить, что и управленческий аппарат хотя бы наполовину уменьшится. Как бы не так! Остатками военной печати нынче руководит целое управление. Возглавляет его Владимир Косырев, паркетный генерал, не имеющий военного образования и опыта службы в войсках. В Управлении информации и печати аж 8 отделов. В каждом 5 - 10 человек. Получается, что на каждого военного журналиста с сошкой (пером) - семеро чиновников с ложкой (идеологическим кнутом).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно