Примерное время чтения: 4 минуты
136

СНИМАЕТСЯ ФИЛЬМ. Киногруппа - своя компания

Кинематограф придумал великое множество обманок, трюков, ухищрений, чтобы воспроизвести на экране реальность во всех ее проявлениях, но так и не сумел добиться стопроцентного сходства с природой, с архитектурой, со всем тем, что на профессиональном языке зовется "натурой". И тогда придумали экспедиции.

В экспедициях снимали "Броненосца "Потемкина" и "Чапаева", "Веселых ребят" и "Свинарку и пастуха", вся фронтовая кинохроника - это в сущности четырехлетняя опасная многолюдная киноэкспедиция.

СЪЕМОЧНАЯ группа в командировке - модель общества, типичный пример того, как живут люди, волею случая надолго соединенные в единый, более чем тесный коллектив. Совместный быт с варкой супов в гостиничных номерах, общими днями рождения, кипятильниками, термосами и примусами. Командировочные романы, о многих из которых ходят легенды.

Недавно совместную российско-французскую группу занесла нелегкая на четыре месяца на самый край Чукотки. 150 километров до Аляски и полная изоляция от "большой земли". Арендован ледокол, заменяющий гостиницу. В каютах-номерах живут одичавшие творческие работники разных национальностей. У француза-режиссера - бурная love-story с русской поварихой со свадьбой в финале. Драки из-за женщин. Ревность...

В другой раз на другой картине в аналогичной ситуации уже наш соотечественник женился, на коллеге-француженке. Уехал жить во Францию, потом, напрочь рассорившись с новой супругой, пешком отправился из Парижа в Москву.

В последнее время экспедиций, как и фильмов, стало меньше. Зато ездят теперь в места более экзотические и отдаленные. Русскую деревушку из фильма о солдате Иване Чонкине построили где-то посреди богемских лесов.

Туда же, в Чехию, режиссер Сергей Газаров вывез сейчас едва ли не всех отечественных звезд - от Янковского до Михалкова - для экранизации гоголевского "Ревизора". Новый фильм Карена Шахназарова снят целиком в Калифорнии.

Впрочем, остались и деревенские экспедиции с парным молочком, свежими овощами, антоновкой и долгими пленительными посиделками, с общим разговором и совместным застольем. Именно так снимал в рязанской деревеньке под Касимовым своего "Мусульманина" Владимир Хотиненко. Актеры до сих пор вспоминают эти дни как едва ли не лучшие в жизни. Так же, как те, кто работал у Петра Тодоровского в картине "Анкор, еще анкор!"

Холодной зимой жили где-то в доме отдыха, но какими теплыми и прекрасными казались вечера, когда режиссер брал в руки гитару и пел песни собственного сочинения!

Ну а воспоминание о самой тяжелой экспедиции? У всех оно разное. Режиссер Денис Евстигнеев называет фильм "Армавир", который он снимал, еще когда был оператором. Картину о самом страшном в отечественной истории кораблекрушении снимали в Севастополе. Это были грандиозные, но и невероятно трудные съемки. Шторм снимали с вертолета, для того, чтобы "осветить" море, протянули по воде специальный кабель, поставили рядом подводную лодку. Работу киногруппы обеспечивали еще два военных корабля. Каждый вечер капитан судна, "загримированного" под терпящий бедствие "Адмирал Нахимов", накренял его на 30 градусов. Оператор и камера тоже накренялись. А тонула декорированная под корабль баржа. В кульминационной сцене картины в воду должна была прыгать массовка - полторы тысячи черноморских моряков, игравших пассажиров тонущего корабля. Шесть армейских прожекторов высвечивали пространство, как во время Берлинской операции.

- Я ужасно нервничал, - вспоминает Денис, - мне казалось, что будет темно, что ничего не получится. Температура воды за бортом - 15 градусов. Главный адмирал в мегафон командует: "Именем Родины приказываю - в воду!" Никто даже с именем Родины не прыгает. И тут геройски проявил себя наш коллега Женя Дегтяренко, руководивший массовкой. С криком "За мной!" он сиганул в бушующие волны. За ним мгновенно и синхронно - все остальные... О втором дубле не могло быть и речи.

Экспедиции были и навсегда останутся самой романтичной, самой авантюрной, самой забавной стороной кинематографа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно