Примерное время чтения: 6 минут
50

ЗА 10 ЛЕТ В МОСКОВСКУЮ СЛУЖБУ ЗНАКОМСТВ ОБРАЩАЛИСЬ 100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. Знакомство по объявлению

Когда приходит мысль, что "принц на белом коне" может так и не доскакать, а Золушка так и не добраться до своего бала, человек решается дать объявление: "Хочу познакомиться..."

ОДНИ приходят к этому в 35-40 лет, а другие - в 19-20. Вопреки сложившемуся мнению, что у нас избыток невест, а мужчины бегут от брака, как черт от ладана, - без семейного очага больше страдают молодые мужчины в возрасте 25-30 лет. Хотят жениться! Но не на ком - женщины "подходящего" возраста либо уже замужем, либо еще не развелись, либо так заняты своей учебой, карьерой, зарабатыванием денег (современная тенденция!), что на личную жизнь нет времени. Годам к 45 потенциальных женихов и невест примерно равное количество, и лишь в более старшем возрасте женщинам действительно намного сложнее выйти замуж.

Написать брачное объявление очень трудно - всего в нескольких строках рассказать о себе нечто такое, что привлечет родственную душу... Читать же их, хоть и очень увлекательно, но тоже непросто - если, конечно, вы делаете это не из праздного любопытства. Тем, кто одиноко сидит над листком бумаги, и тем, кто, вздыхая, листает в газетах рубрику "Знакомства", может в чем-то помочь мнение современных "свах": сотрудниц Московской городской консультации по вопросам семьи и брака Елены БАЛАШОВОЙ и Ирины ЯКИМЧУК.

"Работник Аэрофлота, вдовец, материально и жильем обеспечен, хочет встретить вдову 44-47 лет, шатенку, средней полноты. Фото обязательно".

- Как это ни грустно, но человек, дающий подобное объявление, скорее всего так и не найдет себе вторую жену... Главная ошибка людей, оказавшихся в подобной ситуации, в том, что они ищут точную копию своей супруги. Как правило, потому, что в первом браке были очень счастливы и теперь подсознательно, а чаще - сознательно ориентируются только на такой же тип человека. Но ведь не бывает двух одинаковых людей, и надо начинать с нуля, только тогда есть шанс устроить свою личную жизнь не хуже, чем было когда-то.

"Женщина 35 лет, рост 170, кандидат химических наук, материально обеспечена, познакомится с мужчиной до 45 лет с целью создания семьи".

- Женщинам мы обычно советуем вычеркнуть и забыть свои научные звания, руководящие должности, ведь мужчины намерены знакомиться с женщиной, а не с ее диссертацией...

Надо сказать, что 90% людей, прибегающих к помощи служб знакомств, брачных объявлений, - с высшим образованием. Причем у женщин образовательный уровень выше, чем у мужчин. А ведь не секрет, что мужчины умных женщин... побаиваются. Они охотнее пойдут на встречу с неизвестной им пока еще "привлекательной шатенкой Ириной", чем с дамой - командиром производства.

"Сударь познакомится с москвичкой с широким кругом интересов. В процессе общения возможно создание семьи".

- Сразу могу сказать одно - это объявление дал очень неглупый человек. Людей, знакомящихся по объявлению, часто подстерегает опасность прямолинейности: "Ты хочешь вступить в брак, я тоже, так чего ждать-то, пошли жениться!" Чаще всего эта опасность подстерегает женщин - познакомившись с мужчиной, который в принципе намерен жениться, они с первой встречи начинают ждать, что их поведут в загс. Мы стараемся настроить женщин, чтобы они каждое знакомство воспринимали не слишком уж серьезно, что ли... Получится - не получится, ну и что же... Не стоит относиться к этому как к последнему шансу в жизни. Ни один мужчина не любит, когда в него "вцепляются и тащат". Объявление - это всего лишь повод познакомиться, а уж дальше зависит от вас самих.

"Свою любовь, жилплощадь и дачу высокая стройная славянка вручит деловитому неленивому мужчине от 35 до 40, желающему создать семью на основах взаимопонимания, заботы и доверия. Нескандальность, тепло, уют и добрые глаза при встрече обещаю".

- С первых слов складывается впечатление, что все построено если не на корысти, то на жестком материальном расчете. Но последняя фраза! В каком-то смысле это типичное объявление - не по форме, а по существу. Сегодня если женщина умеет и хочет работать, то действительно может добиться многого. И совершенно нормально, что такая женщина не потерпит рядом мужчину, который к своим 40 годам ничего в жизни не имеет. Стало быть, правильно, что все это перечислено, ведь нужно искать человека по себе. Ну а последняя фраза говорит о том, что современная женщина остается все равно женщиной и ей хочется любви, нежности, заботы, и она сама готова ответить тем же.

"Молодой человек, 25 лет, рост 180, образование высшее, без вредных привычек, познакомится с девушкой до 25, рост до 170, блондинкой, с высшим образованием, из интеллигентной московской семьи".

- На объявление человек откликается только в том случае, если он считает себя подходящим под указанные требования.

Здесь же "задано" довольно много условий, поэтому поиск жены у этого человека может затянуться. Многочисленные требования - это стремление к идеалу, а идеальные люди бывают так редко! В каких-то очень уж очевидных случаях мы пытаемся осторожно... повернуть человека к зеркалу - например, мужчина хотел бы познакомиться "с женщиной до 25, длинноногой блондинкой без детей, жилищных и материальных проблем", а самому ему около 60 плюс все эти проблемы. Насколько велики были его шансы получить много откликов на свое объявление? Хотя, конечно, всякое бывает...

Как правило, больше всего откликов получают самые обыкновенные объявления типа "Мужчина (рост, возраст, образование) хотел бы создать семью с женщиной такого-то возраста" - и все. То есть чем меньше предварительных требований, ограничений, тем больше, соответственно, выбор. Хотя выбрать из многих порой бывает труднее. Есть люди, которые дают объявления годами (!), поиск своей второй половины превращается в своеобразную игру, а это очень затягивает...

"Вдовец, 75 лет, рост 164, работающий, ищет спутницу жизни до 70 лет".

- Вот на такие объявления всегда много откликов. В таком возрасте люди ищут не безумную любовь, а надежного друга, с которым они могут прожить вместе оставшуюся жизнь.

У нас по-прежнему считается, что по объявлению знакомятся какие-то "ущербные" люди. Но вот что удивительно: часто женщины, дававшие объявления о знакомстве, выходят замуж... совсем не по этим объявлениям! В принципе одинокому человеку, у которого личная жизнь - проблема, дать объявление очень полезно. Это дает опыт общения с противоположным полом, с незнакомым человеком, это повышает самооценку - оказывается, вы можете нравиться, да и не одному человеку. Женщина как бы становится другой "изнутри", а иногда и внешне - расцветает! А мужчины проявляют интерес именно к таким женщинам. Количество внимания переходит в качество... К мужчинам, кстати, это тоже относится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно