63

ТРАНСПОРТ И ЭКОЛОГИЯ. От Москвы до Питера - за 3 часа

Мои земляки очень обеспокоены тем, что в наших местах пройдет трасса новой высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали Санкт-Петербург - Москва. Говорят, это нанесет большой вред природе.

В. Кагакин, с. Красные Станки Новгородской обл.

Ответить на вопрос мы попросили депутата Государственной Думы, председателя подкомитета по транспорту Геннадия АЛЕКСЕЕВА.

КРОМЕ самой магистрали протяженностью 654 километра, проектом предусмотрено возведение новых вокзальных комплексов в обеих столицах, создание поездов, развивающих скорость до 350 км/ч.

Со временем от центра Москвы до центра Питера можно будет доехать за 2-3 часа. Это быстрее, чем на самолете, когда надо добираться до аэровокзалов, ждать багаж, и гораздо безопаснее, чем на автомобиле. За 30 лет существования в мире высокоскоростных железнодорожных магистралей они перевезли 5 миллиардов пассажиров, и при этом не было ни одного случая катастрофы и гибели людей.

Теперь об экологической безопасности проекта. Проектировщики предусмотрели шумопоглощающие экраны, специальные проходы к водопоям для животных и многое другое. Особое внимание уделено вопросам, связанным с прохождением трассы по Валдаю. Сейчас, например, разработано несколько вариантов, в том числе прокладка по всему 23-километровому периметру этого национального парка гигантского виадука или нескольких эстакад.

К слову сказать, густонаселенную Европу и Японию скоростные поезда привлекают и тем, что в сравнении с автомобильным и воздушным транспортом они экологически гораздо безопаснее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно