Примерное время чтения: 3 минуты
72

ФОНДОВЫЙ РЫНОК. Нефтяные акции очень перспективны

Рынок российских нефтяных акций остается рынком спекулянтов, которых интересует не столько экономическое положение конкретного АО и его реальная перспективность, сколько то, за какую цену можно продать эту ценную бумагу через пару недель.

Тем не менее именно "нефтяные" акции остаются самым ликвидным сегментом российского фондового рынка и определяют его конъюнктуру.

Эти ценные бумаги по-прежнему чрезвычайно перспективны: в настоящее время оценка барреля (160 л) резервов нефти российской компании составляет в среднем $0,1, тогда как для западных компаний она колеблется на уровне $5-6. На одну акцию российской нефтяной компании может приходиться больше нефти, добытой в течение одного года, чем на акцию (с такой же рыночной стоимостью) американской компании приходится разведанных запасов нефти.

Однако это мало отражается на курсе акций. Более того, котировки российских нефтяных АО, пережив обвал осенью 1994 года, так до сих пор и не смогли вернуться на прежние позиции. Причина - низкий спрос со стороны иностранных и отечественных инвесторов.

Поэтому прогноз изменения котировок этих ценных бумаг - до тех пор, пока на рынок не пришли действительно крупные российские и западные капиталы, - должен строиться, скорее, на учете "спекулятивных" факторов.

Значительные падения котировок нефтяных компаний трижды за последние месяцы происходили после появления сообщений о намерении государства продать крупные пакеты акций нефтяных АО. Характерно, что нашумевшие заявления бывшего главы Госкомимущества Владимира Полеванова о возможности ренационализации нефтяных компаний, а также драматические события в Чечне не оказали видимого влияния на котировки. Хотя эти события означали неизмеримо большее повышение уровня политических и экономических рисков для инвесторов.

Ситуация, однако, проясняется, если вспомнить, что первый фактор, связанный с непосредственным выбросом акций на рынок, более важен для спекулянтов, второй - для стратегических инвесторов, которые, увы, пока обходят вниманием российские нефтяные компании.

Резкие спекулятивные скачки курса акций того или иного АО могут быть, однако, сглажены, если компания проводит целенаправленную политику по стабилизации рынка своих ценных бумаг. Для этого необходимы два условия: наличие у АО достаточных для операций на фондовом рынке средств и информационная открытость, исключающая появление всякого рода слухов, на которых могут сыграть спекулянты.

В целом все российские "нефтяные" акции - как у лидеров фондового рынка, так и у аутсайдеров - остаются недооцененными. Говорить об устойчивой повышательной тенденции на этом рынке пока рано.

Александр БАРАНОВ, Агентство финансовой информации

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно