Примерное время чтения: 10 минут
1339

ВПЕРВЫЕ "АиФ" ПУБЛИКУЕТ ИНТЕРВЬЮ БЫВШЕГО АВТОРИТЕТА ПРЕСТУПНОГО МИРА. В прошлом - авторитет, в будущем -...?

Владимир ПОДАТЕВ - один из бывших влиятельных криминальных авторитетов Дальневосточного региона. В миру больше известен по кличке Пудель. Последнее время, как он сам заявляет, разорвал все отношения с криминальным миром и занялся общественной деятельностью. В настоящий момент является президентом Международного общественного правозащитного движения, заместителем верховного атамана казачьих войск России и зарубежья, членом Комиссии по правам человека Общественной палаты при Президенте РФ.

- Владимир Петрович, это правда, что вору в законе или авторитету общаться в открытую с представителями прессы западло?

- Я не знаю, что там сейчас западло, а что нет. Время очень многое изменило. Тот же Джем (одна из влиятельнейших фигур криминального мира на Дальнем Востоке) у нас в местной газете давал интервью, в котором заявил, что если в прессе его назовут вором в законе, то он подаст в суд. А по жизни, да будет вам известно, вор в законе не имеет права отказываться от своей короны и своего имени.

Но в настоящий момент я уже не живу уличными идеями, а воровскую идею в свое время я поднимал и пропагандировал тогда, когда был в криминальном мире. И между прочим, в основе воровских традиций всегда стояли честность, порядочность, справедливость. И насколько это от меня зависело, я эти традиции поддерживал и старался пресекать беспредел. Но сегодня эту идею исковеркали, как исковеркали в свое время свою идею коммунисты. У них тоже были в основе основ: честность, порядочность, равенство, братство. Но все это переросло в тоталитарное государство. У нас на Дальнем Востоке то же самое получилось и в криминальной среде. Когда воров было мало, больше придерживались старых принципов. Но потом, когда Джем встал на ноги и наштамповал вокруг себя молодую поросль, они уже стали все вопросы решать с позиции силы.

- Год назад вы ездили в Америку, где встречались с известным вором в законе Вячеславом Иваньковым (Япончиком). Он правильно понимает ваш разрыв с криминальным миром?

- Что касается моей поездки в Америку, то ездил я туда в составе делегации от Союза казачьих войск России и зарубежья. Встреча же с Япончиком у меня была незапланированная. Дело в том, что мы давно знаем друг друга. Это очень честный, порядочный и глубоко верующий человек. Поэтому он понял меня...

- А что вы можете сказать по поводу его недавнего ареста сотрудниками ФБР?

- Я не владею полной информацией, но могу сказать, что скорее всего это самая настоящая подставка. Не исключено, что кому-то очень выгодно убрать его хотя бы на время.

- Владимир Петрович, вы утверждаете, что на вашей совести нет пролитой крови. Но как же тогда вам удалось добиться такого влияния в криминальной среде? Уголовный мир - это не институт благородных девиц, и там рано или поздно, судя по разборкам, чуть ли не ежедневно происходящим между группировками, приходится применять силу. А это без крови не бывает.

- У меня всегда хватало проблем, которые надо было решать. В настоящий момент их не убавилось, а скорее наоборот. Но, как правило, все конфликты мне удавалось гасить путем убеждения и без кровопролития.

- Убеждали вы сами или вам кто-то помогал?

- Кто мне мог помочь? При решении спорных вопросов я просто присутствовал как личность, а вокруг меня уже были люди, которые... И потом, у меня (особенно я это понял в последние годы) есть какая-то поддержка от высших сил. Когда мне кто-то хотел причинить зло, на него это зло и обрушивалось, тот, кто пытался меня унизить, сам становился униженным, кто желал моей смерти, сам ее находил.

- И тем не менее дальневосточные воры в законе не особо боятся божьей кары и ненавидят вас за "отход" от криминальной среды. Тот же Джем, кстати, крестный отец вашего сына, отзывается о вас довольно нелестно.

- С Джемом мы действительно были когда-то очень близки. Вместе сидели в "крытой" тюрьме и, как там говорят, вместе пайку ломали. Нас действительно очень многое связывало. В уголовном мире меня знают по всей России. И для того чтобы решить какой- то вопрос в любом регионе, мне надо было просто поднять телефонную трубку и набрать нужный номер. Поэтому, когда я сообщил о своем намерении отойти от криминала, дальневосточные воры в законе и авторитеты, и Джем в том числе, не поняли моего поступка и стали прессовать в первую очередь не столько меня, сколько тех, кто со мной занимался нашим общим делом.

- "Общим делом"? Вы имеете в виду...

- Совсем не то, что вы думаете. Общим делом для меня сейчас является моя деятельность, связанная с работой международного общественного правозащитного движения "Единство". А также работа в Комиссии по правам человека Общественной палаты при Президенте РФ.

- Как вам удалось, разорвав все свои связи, организовать "Единство" и попасть в Общественную палату? Криминал вас отверг, а кто же протянул руку помощи?

- Во-первых, верховный атаман казачьих войск России и зарубежья В. Ратеев, поэтесса Римма Казакова, академик Дерябин, начальник главного штаба казачьих войск России и зарубежья В. Камшилов, председатель свободных профсоюзов России - Федоров, председатель консервативной партии - Л. Убожко. Эти люди поверили мне и встали рядом. Все они не только поддержали меня, но и сами вступили в эту организацию, стали активными ее членами.

- Похоже, оставив криминальный Олимп, вы довольно успешно начали штурм Олимпа политического?

- Ничего подобного. Движение, которое я возглавляю, - между всеми и одновременно в контакте со всеми. "Единство" есть и будет вне политики и в то же время над политикой. В него входят люди независимо от их вероисповедания, партийной принадлежности, пола и национальности. Люди, которые исходят из принципа: когда всем хорошо, тогда и мне хорошо.

- Отличная теория, но на практике - это утопия. Самый основной вопрос: на какие средства существует в данный момент это движение?

- На те, которые я зарабатываю сам. Это не криминальные деньги, добытые за счет грабежей. Есть ряд фирм, созданных мною и приносящих определенную прибыль. А завтра, я надеюсь, подключатся и другие предприниматели.

- А в каком направлении они работают? Дело в том, что, как говорил известный всем Остап Бендер: все большие состояния нажиты нечестным путем...

- Почему нечестным? Фирмы эти работают в легальном бизнесе...

- Но если перекачивать нефть или лес за рубеж, это тот же грабеж, только в государственном масштабе...

- Я не занимался перекачкой нефти, я не занимался золотом, лесом... У меня никогда не было валютных счетов ни здесь, ни за границей. Большие средства от моей деятельности шли на развитие казачьего движения, на помощь представителям культуры и спорта, на инвалидов, ветеранов.

- За счет чего же сегодня вам удается финансировать "Единство"? Насколько известно, многим вашим фирмам криминальные структуры в отместку перекрыли кислород?

- Последние полгода пришлось прибегнуть к кое-каким прежним запасам: квартира, машины, коттедж. Все это я постепенно продавал и за счет этого платил людям зарплату и проводил благотворительные мероприятия.

- Вообще-то профинансировать все это только за счет продажи дома и машины довольно сомнительно. Сколько же у вас домов и машин?

- Здесь все зависит от человека. Одному надо для какого-то дела, предположим, 100 миллионов, а другому, беря во внимание вложенный труд и личные способности, достаточно и трех.

- Вы в свое время контролировали "общак" и из этих денег помогали бывшим заключенным. "Единство" продолжает этим заниматься?

- "Общак" не имеет ничего общего с "Единством", так как воры в законе это движение не поддержали.

- А почему? Ведь подставить плечо под такое дело - значит привлечь на свою сторону народные массы, а следовательно, стать хозяином положения...

- У нас всегда криминальный мир был вне политики, но в этом случае получилось так, что дальневосточные воры в законе пошли на поводу у власть имущих и совместно с ними решили задавить это движение.

- Ну а остальные российские воры в законе тоже отвернулись от вас?

- Вот только что по телефону я разговаривал с одним из воров в законе, и он высказал мне поддержку и передал привет от некоторых московских воров... Тот, кто меня знал, не изменил своего отношения. Если я отошел от криминала, это не значит, что я стал плохим человеком. Поэтому более или менее нормальные, думающие люди как относились ко мне, так и относятся.

- Почему вы не прошли "крещение"?

- Мне лично это и не надо было. Я имел достаточный авторитет и влияние в криминальной среде без воровской короны.

- Сколько лет в общей сложности вы отсидели?

- 18 лет.

- Вам часто приходилось попадать в карцер?

- Около десяти лет в общей сложности я провел в карцерах, помещениях камерного типа и спецтюрьмах.

- Вообще-то тяжело быть белой вороной. Жизнь уже показала, на примере того же Отари Квантришвили, что если представитель криминальной среды засвечивается, то его ждет встреча с киллером. Вы не находите сходства в ваших действиях с поступками Отари?

- Я не вижу здесь ничего общего.

- И тем не менее вы уже засветились. Как же все-таки ваша организация будет работать в таких условиях, когда с одной стороны вас "прессует" уголовный мир, с другой - власть имущие?

- Сейчас мы открываем свои представительства в разных регионах. Возьмем, к примеру, Хабаровский край: собирается определенный костяк честных, порядочных людей, борцов, созидателей, за каждым из которых стоят какие-то реальные силы. Эти люди уже завтра будут решать, кто будет мэром, кто будет губернатором. Начнет, к примеру, тот же мэр или губернатор делать что-то не так - его поправят и скажут: делай выводы. Раз, два предупредят, а потом соберут референдум, и если человек не справляется, его переизберут. Причем не будут ждать два или три года, а сделают это оперативно.

Когда такое движение наберет силу, точно таким же образом будут избирать (или отзывать) депутатов из Думы. И точно так же будут проходить выборы президента. Уже через несколько месяцев вы сможете убедиться, что этому движению отведена очень серьезная роль. А финансировать все это будут предприниматели, причем добровольно. Ну а мы, в свою очередь, имея свои филиалы в разных регионах, будем обеспечивать им развитие бизнеса и оберегать их интересы. Причем на всех уровнях: начиная от уличного беспредела и заканчивая беспределом со стороны чиновников разных мастей и уровней.

- Вы говорили, что вам покровительствуют высшие силы, но в то же время около вас находится вооруженный охранник. Как-то не вяжется такая подстраховка с верой в "Божье заступничество".

- Надо сочетать одно с другим. Вы прекрасно понимаете, что в такой ситуации, в какой я сейчас нахожусь, надеяться только на Бога нельзя.

Беседу вели Виктор ПЕРУШКИН, Валерий БАТУЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно