Примерное время чтения: 6 минут
248

РАЗГОВОР С ИНТЕРЕСНЫМ СОБЕСЕДНИКОМ. Чем сильна мафия

В центре старой Москвы, в одном из двориков, находится офис, каких в столице в общем-то немало. А по маркам автомобилей, кучкующихся у парадного подъезда, сразу видно, что хозяевам есть на чем прокатиться с ветерком.

Наш специальный корреспондент В. ПЕРУШКИН встретился здесь с человеком, которого среди руководителей мафиозных группировок величают "Святым"...

- Почему разрушаются государства, империи, а мафия, как утверждают, была, есть и будет?

- Существует четко отлаженный механизм, в котором нет ничего лишнего, где предусмотрено все: система защиты, система работы, система понимания друг друга. В мафиозных структурах существует непоколебимый устав, который выполняется всеми, кто считает себя мафиози. Три основные заповеди в нем говорят о том, что, во-первых, каждый должен быть предан своему делу, своей команде, во-вторых, обязательное уважение к старшему и третье - соблюдение слова. Если слово сказано - это закон, его надо держать. Кроме этого, устав говорит о том, что человеку даны две руки: одна для того, чтобы брать, другая - для того, чтобы давать. Как бы ни пытались утверждать, что мы "отмороженные" и ничего у нас нет святого, что все держится на страхе, все это ерунда. Коммунисты 70 лет пытались удержать народ в стойле за счет страха, доносов друг на друга. В результате строй рухнул. Мафия же была, есть и будет. И существовать все это время только за счет страха такая империя не смогла бы. Страх разрушает не только целые государства, но и личность. Существование же сильных мафиозных группировок без личностей невозможно. Здесь необходимы ум, воля, четкая реакция на сегодняшнюю ситуацию. Взять хотя бы те проблемы, которые не может решить нынешний парламент. Авторитеты решили бы все это в течение дня.

- Скажите, мафия у нас действительно сегодня настолько сильна, что способна оказывать давление на политиков?

- Все дело в том, что не мафиози стали сильнее, а правящие органы стали слабее. Что такое сегодняшняя власть? Это пешки, оказавшиеся у корыта. И потом, что могут сделать сегодня те, у кого, кроме выборной должности, ничего нет? Даже ума. От таких больше пользы, когда они вообще ничего не делают. Дурак с инициативой - это же преступление.

- Следует ли ожидать, что в ближайшее время представители мафиозных структур выдвинут свою кандидатуру на пост Президента?

- Я в этом абсолютно уверен. Во всех странах экономическая революция произошла с помощью мафии.

- Мешают ли кланам национальные конфликты ?

- У мафии нет такого понятия, как национальный конфликт, по одной простой причине: вор - он везде вор, будь он багдадский, грузинский, русский или чеченский. Существуют разборки межклановые, но это исключительно отстаивание своих интересов, а не игра на национальных чувствах.

Что же касается конфликтов в горячих точках, то они выгодны руководителям республик, а не мафиозным структурам. Людей всегда легче держать и руководить ими в экстремальных ситуациях. Вообще весь этот национальный замес пошел от КПСС, разработкой сценария занимался КГБ, а исполнителями являлись наемники, находящиеся у КГБ.

В отличие от политиков, руководители мафиозных группировок всегда могут договориться по всем вопросам мирным путем. Даже если кланы разделены по национальному признаку. Я не окажусь оригинальным, если скажу, что худой мир лучше доброй ссоры.

- Слушая вас, можно забыть, что благополучие мафии зиждется на чьих-то слезах, а то и крови. Но кровавые разборки и убийства стали сегодня чем-то повседневным, обыденным. Убивают даже руководителей мафиозных группировок.

- Такое происходит, как правило, только тогда, когда кто-то начинает считать, что круче его могут быть только яйца, а выше его - только звезды. Исключительность в результате оказывается всегда пагубна. Даже природа не терпит твердости. Мощные горы разрушаются, а мягкая вода вечна и всегда пробьет себе дорогу.

- Какой команде при разборке труднее всего противостоять?

- Все, в общем-то, признают, что чеченцы самые жесткие. Своими деньгами, своей силой, своей жестокостью эти ребята заставили поверить в то, что с ними надо считаться и уважать их силу.

- Какие качества чеченской команды достойны подражания?

- В первую очередь - преданность друг другу. Это и делает их сильными. Стоит только одного "зацепить", встают все. Наша же славянская разрозненность делает нас слабее.

- Как можно объяснить подобное явление?

- Умение воевать и управлять является искусством, и оно не каждому дано. В Чечне, когда рождается мальчик, с малых лет в нем воспитывают мужчину. А мужчина - это в первую очередь добытчик, воин. Младшие почитают старших из поколения в поколение, а это дает силу и уверенность в себе, независимо от трудностей.

- У русских тоже когда-то существовали свои традиции. Как вы считаете, стоит ли поднимать этот вопрос на уровне мафиозных кланов или нет?

- Вопрос этот сам по себе поднимется. Когда русские начнут себя любить, уважать, когда мы почувствуем, что чувство личного достоинства - это самое ценное качество, дарованное нам Богом, и, только имея его, ты способен на многое, только тогда возможны какие-то перемены. Надо на сходе решить наконец: кто же мы в своей стране - рабы или хозяева.

- Как бы вы решили, предположим, нагорно-карабахский конфликт?

- Объявил бы эту зону независимой. Тогда бы, я думаю, появилась гарантия мира.

- Что, по-вашему, необходимо при решении конфликтов, как межнациональных, так и межмафиозных?

- Отсутствие лицемерия. Искренность в моих поступках порождает искренность в поступках моего партнера. А маленькая ложь рождает большое недоверие.

Что же касается разборок среди мафиозных структур, то, слава Богу, сегодня авторитеты пришли к общему мнению, что лучше договариваться мирным путем и не допускать кровопролития. Последнее время разум берет верх, над самолюбием, апломбом. И потом для человека всегда страшнее наказание моральное, духовное, чем материальное. А смерть - это не наказание, это избавление от наказания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно