Примерное время чтения: 7 минут
183

ЗЕМЛЯ - ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ ИЛИ... КРЫС? Серые "НИНДЗЯ"

Неслышной тенью за спиной человека почти всегда следовали крысы. В повозках переселенцев, на кораблях первооткрывателей, в войсковых обозах таились серые твари. Они тоже покоряли мир. Похоже, что сегодня пришло время задаться вопросом, кто - люди или крысы - больше преуспел в этом занятии?

СЕРАЯ крыса попала в Европу, видимо, вместе с крестоносцами. До этого в Европе обитала крыса черная, существо вполне благопристойное, чуть крупнее мыши. Менее чем за 100 лет серая крыса в буквальном смысле съела черную и зажила в свое удовольствие на отвоеванных землях.

Сами того не желая, люди во все времена обеспечивали крысам наиболее комфортные условия существования. Вблизи человеческого жилья всегда можно было найти надежное укрытие, пищу и воду, хорошие условия для продолжения рода. Появление мегаполисов с гигантскими подземными коммуникациями, бессчетными подвалами, массой помоек и пригородных свалок ознаменовало для крыс начало "золотого" века.

По оценкам специалистов Московской дезинфекционной станции, в Москве на каждого жителя приходится по одной крысе (по другим данным соотношение людей и крыс в столице колеблется от 1:2 до 1:5). В общем, крысы просто обязаны любить человека за все, что он для них сделал. Правда, любовь эта остается безответной.

Крыс человек ненавидит и боится до отвращения. Возможно, причина этого страха в том, что люди видят в них почти мистическое, злобно-карикатурное отражение самих себя. Ведь сколько уже сказано о том, что человек одно из самых приспособляемых и самых жестоких животных на свете. Но, оказывается, у него есть достойные конкуренты.

КРЫСЫ УМИРАЮТ В ОДИНОЧКУ

ЖЕСТКУЮ иерархию и организованность в крысиных колониях, каждая из которых насчитывает до 50 особей, можно назвать краеугольным камнем крысиной школы выживания. Во главе колонии стоит вожак, вокруг свита, территорию колонии метят и охраняют наиболее сильные самцы, разведчики обеспечивают безопасность в случае миграции колонии или выхода "на дело". Обнаружив незнакомую еду или орудие лова, разведчики, прежде чем подойти к ним, изучают их иногда целую неделю. Они же первыми пробуют находку на зуб. Если разведчик гибнет на глазах остальных крыс, колония никогда больше к этой пище не подойдет. Поэтому для борьбы с крысами обычно используют яды-антикоагулянты, которые убивают не сразу, а лишь через несколько дней. Члены колонии не увидят гибели своего сородича и в следующий раз не почувствуют опасности, поскольку умирают крысы всегда в одиночку.

Физической подготовке крыс может позавидовать самый крутой спецназовец. Серая крыса (пасюк) способна своим ходом преодолевать расстояния до 15 км. (Учитывая среднюю длину шага, для человека это будет составлять 250 км.) Почуяв угрозу, она в состоянии затаиться вверх ногами на горизонтальной поверхности, например под диваном, и неподвижно провисеть так несколько часов до тех пор, пока опасность не минует. В экстремальной ситуации крыса способна подняться по гладкой вертикальной поверхности и даже некоторое расстояние пробежать по потолку. Мне пришлось быть свидетелем того, как несколько пацанов лет 10-12 палками загнали крысу в угол сарая. Увидев, что спрятаться негде, она издала жуткий визг - психическая атака - и, прыгнув, укусила стоявшего ближе мальчишку в горло. Прыжок с места у крысы может достигать полутора метров в высоту. А теперь посчитайте, во сколько раз это выше ее собственного роста. Видимо, не случайно учитель у черепашек-ниндзя был крысой.

Только одна пара крыс в течение трех лет дает потомство до миллиона особей. При самых массовых истребительных мероприятиях все равно в живых остается 10-15% грызунов, которые очень быстро восстанавливают потери клана. Около 20 лет назад в Будапеште на крыс была проведена массовая атака. В дератизации города участвовало чуть ли не все население, были выделены огромные средства. Казалось, город очистился от серых тварей. Но спустя год оказалось, что численность грызунов не только восстановилась, но и стала увеличиваться.

Специалисты признают, что серые твари хитры и даже обладают определенным наследственным интеллектом.

Известны случаи, когда крысы для того, чтобы достать мед со дна бидона, свешивались в него, держа друг друга за хвосты, и по очереди ели. Чтобы полакомиться подсолнечным маслом, они прогрызали у стеклянных бутылок пробки и, опуская хвосты в дырку, потом их облизывали. Кражи яиц происходят по методу конвейера: крысы ложатся на спину и передают яйца по цепочке.

И, наконец, крысы - одни из немногих животных, которые способны выживать там, где все остальное погибает. Например, в условиях радиоактивного заражения местности, ядерной зимы. Они без мутагенных последствий переносят большие дозы радиации. Если же грызун питается облученной пищей, то его организм быстро вырабатывает защиту, изменяя, например, состав крови. Колония продолжает жить и плодиться.

И ВЕЧНЫЙ БОЙ!

КРЫСЫ всеядны. Крысы не останавливаются перед каннибализмом, поедая порой своих сородичей. Крысы могут жить в термических цехах и в морозильных камерах, залезая в мороженые мясные туши. В 70-х годах случай, когда в детском саду крыса откусила спящему ребенку кусочек уха, прогремел в прессе. Смею заверить, единственным он не был.

Крысы должны постоянно что-то грызть, чтобы стачивать зубы. В противном случае те могут вырасти такой длины, что крыса не сможет закрыть пасть и умрет от голода. Для пропитания ей нужно 70 г пищи в сутки. Если в городе, скажем в Москве, живет 10-12 миллионов крыс, то за год они уничтожат около 20 тыс. тонн продуктов. Неудивительно, что война с серыми тварями ведется нешуточная.

По-прежнему наиболее эффективными средствами уничтожения крыс остаются яды, липкие ловушки, крысодавки и т. п. Но отраву приходится периодически менять, потому что и к ядам у крыс со временем вырабатывается иммунитет.

К сожалению, сейчас многие предприятия, производящие антикоагулянты и сырье для них, оказались по разные стороны многочисленных границ.

КТО ПОБЕДИТ?

ГЛАВНЫЙ врач Московской дезинфекционной станции Григорий Иванович Останин в этом, похоже, не сомневается:

- Будущее все же за людьми. Хотя мы вовсе не хотим полностью уничтожить крыс как вид животных. Это и невозможно сделать. Наша задача свести численность грызунов до того минимума, чтобы они не наносили экономического ущерба и эпидемиологического вреда.

Это, по словам главврача, вполне возможно: если лишить крыс достаточного количества пищи - они сами уйдут за кольцевую дорогу. Но вот добиться этого дорогого стоит, и не только в материальном плане.

Не секрет, что многие микрорайоны были построены и строятся на месте бывших деревень. Это значит, что новые дома еще до сдачи в эксплуатацию уже оказывались заселены крысами. Причем в районах новостроек обычно делались единые коммуникации. Это дешевле, но если в них стыки между домами оставались открытыми, то крысы получали прекрасную возможность для скрытого перемещения по этим ходам куда угодно. Кстати, известны случаи, когда крысы объедали лица бомжей, ночующих на трубах теплоцентралей. Это происходило еще и потому, что крысы весьма неравнодушны к запаху алкоголя, особенно пива. А трезвый бомж - явление чрезвычайно редкое.

Самое важное для успеха нашей борьбы с грызунами - это не столько даже дезинфекционные и дератизационные мероприятия, сколько отношение граждан к тому, как и где они живут. Если перестать следить за чистотой своего жилья, мусор выбрасывать не в контейнеры, а в ближайший овражек, то открытие крысиного курорта вблизи вашего дома произойдет в самое ближайшее время.

Рецепт, кажется, прост, но оптимизма Григория Ивановича я почему-то не разделяю. Ведь если "серые ниндзя" совершенствуются от поколения к поколению согласно законам природы, то сколько же ждать рождения совершенного общества людей, которые развиваются по законам разума? Куда более извилистый путь. Не отстать бы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно