ПОСЛЕ того как гостиницу "Москва" покинул последний постоялец, она не оказалась пустой: в освободившихся помещениях остались жить крысы. А после того как здание начали ломать, хвостатые переселенцы облюбовали близлежащие строения - Большой театр и Госдуму.
Серые алкоголики
НАШ ГОРОД - идеальное место для жизни серых грызунов. В столице обитают десятки млн. особей (точной цифры не существует: по одним данным - на каждого москвича приходится 4 крысы, по другим - чуть ли не 10!). Попав в "цивилизованные" условия, серые грызуны тут же превратились в гурманов: вместо привычного для них корма - лягушек, птенцов, дождевых червей, моллюсков, насекомых, злаков - с удовольствием уплетают мясо, котлеты, сыр, творог, молоко, обожают шоколад. А куриные яйца забирают к себе в гнездо. Московские крысы-рационализаторы делают это так: одна ложится на спину и держит яйцо лапками на животе, а другая тащит подругу за хвост. Пристрастились наши крысы и к слабым алкогольным напиткам, особенно к пиву. Около палаток можно увидеть, как горожане - двуногие и четырехлапые - пьют горячительное одновременно: первые - из бутылок и стаканов за столиками, а вторые - пролитое пиво. "Правда, крысу никто пьяной не видел, - рассказывает кандидат биологических наук Валентин Рыльников. - Но вполне возможно, что они также страдают похмельем. А вообще крыса - ночной хищник. Живут примерно 1,5 года семейными кланами по 10-12 особей. Благодаря тому что в Москве пищи достаточно, серые грызуны вместо двух раз в год "плодоносят" через каждые 2 месяца. Если есть место для размножения, одна взрослая самка может принести 35 крысят в год".
Долгострой
15% СЕРЫХ грызунов обитают на продовольственных рынках. Более 5% крыс живут в домах. Особенно это касается зданий со встроенными мусорными камерами. Около мусорного бака в подвале могут жить и кормиться более 50 особей. А если и межэтажные перекрытия начинают подгнивать, то дом вообще обречен: столичные грызуны могут прогрызать не только дерево, но и металл и даже... бетон.
Серое братство не признает ни чинов, ни регалий. Поговаривают, например, что и Кремль не смог уберечься от этой напасти. А министр культуры Михаил Швыдкой долгое время пытался выселить из своего кабинета непрошеную хвостатую соседку. Но наиболее излюбленные места жительства для крыс - долгострой. Есть в Хамовниках дом, который строили более 5 лет. Наконец здание оснастили современной электропроводкой, поставили дорогую итальянскую мебель. Но через месяц ни один электроприбор не работал - используя полости в стенах, крысы по проводам, как по канатам, забрались на уровень 6-го этажа и сгрызли все кабели. Цирк Никулина также держит оборону от наступления серого войска. Который год на месте Центрального рынка строят супермаркет: умницы-крысы поселились в пустующем здании, а в цирк заглядывают, как в столовую, благо разнообразного корма для животных там предостаточно. В свое время грызуны пытались пробраться и в строящийся храм Христа Спасителя, но их нашествие остановили дезинфектологи.
"Очень важно, чтобы специалисты работали на самом начальном этапе строительства, - говорит зав. ОПД дезстанции N 4 ЦАО Людмила Мищенко. - Меры борьбы с крысами нужно предпринимать еще на стадии рытья котлована. Наши сотрудники должны обследовать территорию, коммуникации, фундамент, распылить яды в почву. Только так можно обезопасить будущее здание от крыс. Например, при строительстве храма Христа Спасителя грызуны облюбовали бытовки строителей, пытались использовать любые полости в фундаментах, чтобы свить гнездо. Хорошо, что наши сотрудники это вовремя заметили. В свое время мы участвовали и в строительстве торгового комплекса на Манежной площади, благодаря предпринятым мерам за все это время там не появилось ни одной крысы".
До недавнего времени знаменитый гастроном "Елисеевский" и магазин "Диета" на Тверской мучительно отбивались от мышей. После ремонта от "живности" и духу не осталось. Сейчас Центральный округ - наиболее благополучный. Самая крысо- и мышенеобитаемая улица в городе - Тверская (со стороны мэрии). Наиболее проблемные участки центра - жилые дома в районе Хамовников и Красносельской, давно требующие капитального ремонта.
Бороться, не сдаваться
БОРЬБА с крысами - дело неблагодарное, больше напоминает "игру в шпиона". Ведь работать приходится с многочисленным и невероятно умным противником. Не успеют специалисты разработать новое средство борьбы, а у крыс уже начинает вырабатываться к нему иммунитет. Валентин Рыльников рассказывает: "Для того чтобы отследить животных в естественной среде, мы заманивали грызунов в ловушки и метили их краской. Вскоре они "знали" все капканы. Одна самка для своих новорожденных детенышей специально обошла все ловушки и пометила их калом и мочой. Крысята при первой же своей вылазке из норы обходили их за версту. Мы пытались выявить предрасположенность крыс к ядам и подмешивали им в пищу безопасное количество вещества. Многим становилось плохо. Несмотря на то что животное за весь день "обедало" в разных местах, оно точно определяло, от чего ему стало плохо. И больше к этой пище не притрагивалось".
Специалистам дезстанций приходится долго подбирать способы борьбы с крысами. Например, на пищевых предприятиях предпочитают использовать физические меры - капканы и ловушки. На "шоколадной" фабрике "Красный Октябрь" сотрудники около "опасных" зон оставляют лист бумаги с сахарной пудрой, а утром смотрят, есть ли следы и куда ведут. Позже маршрут ночных гостей домысливают работники дезстанции и в этих местах расставляют ловушки. В банках предпочитают использовать крысоловки или "клейкую" ловушку.
"Наша задача, - рассказывает зав. отделом Госсанэпиднадзора округа Галина Гвелесиани, - не уничтожение популяции крыс, а лишь ограничение их численности. Тем более что борьба с грызунами - дело и коммунальных служб. В Бостоне, например, поголовье крыс снизилось вдвое: власти запретили использовать яды и ловушки, а вместо этого отремонтировали старые здания и начали рассаживать кусты и деревья, которые крысы на дух не переносят". У нас же, если до конца 90-х гг. проводилась сплошная дератизация (в определенное время дезработники чистили территорию всего района), то сейчас каждое предприятие должно само заботиться о своих помещениях. Многие предпочитают не замечать проблему или не имеют возможности оплачивать "противокрысиные" меры. Например, известный памятник "Дом Пашкова" в течение нескольких лет является рассадником крыс для окружающих домов. А Академия им. Плеханова заключила договор на обработку только половины своей территории, по другой свободно гуляют крысы...
НАША СПРАВКА. Крысы боятся человека и предпочитают с ним не связываться. На людей нападают только умирающие и загнанные в угол особи. Часто человек сам это провоцирует: например, завсегдатаи пивных палаток, увидев крысу, пытаются приручить "милого зверька". Прыжки в высоту на 1-1,5 м у крыс - один из признаков агрессии, что означает: животное сильно напугано. И его лучше не трогать, а то укусит.
В Москве обитает в основном серая крыса - пасюк. Вес взрослой особи - 250-350 г, длина тела - 30 см, хвоста - 10-15 см.