53

ПОДРОБНОСТИ. Здоровье Президента

По стечению обстоятельств, начало и окончание военных действий в Чечне Президент России Б. Ельцин проводит в Центральной клинической больнице (ЦКБ). Напомним, что в декабре 1994 г. это было связано с операцией на носовой перегородке. 10 июля этого года он поступил в больницу в связи с обострением ишемической болезни сердца (ИБС).

МОЖНО предположить, что визит к врачам стал большой неожиданностью для всех, в том числе и для Бориса Николаевича. Так, за несколько часов до отъезда в клинику сотрудники его пресс-службы уведомили главных редакторов центральных средств массовой информации об их встрече с Президентом в четверг 13 июля. Информационные агентства сообщили, что во вторник 11-го он встретится с руководством Бурятии и посетит одну из московских стройплощадок. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

Что же такое ИБС?..

Во-первых, ишемическая болезнь сердца не возникает и не исчезает "вдруг". Это хронический процесс, медленно подтачивающий сосуды сердца и мозга. Можно даже сказать, ИБС закономерна для человека, постоянно испытывающего большие стрессовые нагрузки. (Более подробно вы можете прочитать об этом на с. 13.)

Во-вторых, ишемия сердца, как правило, сопровождается и ишемией мозга. Это единый патологический процесс, и вопрос лишь в том, какой орган слабее: там обычно и начинает болеть.

В-третьих, сегодня в медицине существует целый арсенал прекрасных сердечных препаратов, позволяющих человеку длительное время сохранять трудоспособность.

И тем не менее, несмотря на все вышеперечисленное, это тревожный звонок, при котором человеку необходимо хотя бы уменьшить стрессовую нагрузку. К тому же на фоне приема лекарств необходимо соблюдать определенную диету, да и алкоголь и лекарства - малосовместимые вещи. Как удастся справиться Президенту с этими факторами, может ответить только он сам.

И все же здоровые уральские корни, долгожительство родителей Президента позволяют надеяться на его скорейшее выздоровление.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно