61

ПОЛИТИКА И ЗДОРОВЬЕ. "Освежать" кровь полезно не только президентам

Крутил ручку приемника и наткнулся на радиостанцию "Немецкая волна", которая со ссылкой на какую-то загребскую газету передала (записал их сообщение дословно); "Отличная физическая форма президента России объясняется, в частности, тем, что он еженедельно проводит по крайней мере один день на курсе реанимативной терапии, которая включает освежение крови и укрепление организма витаминами". Расскажите, что это за уникальные медицинские процедуры, которым подвергают нашего президента?

А. Ромашов, Москва

Мы обратились к директору Центра репродукции человека Андрею АКОПЯНУ с просьбой прокомментировать сообщение немецкой радиостанции:

СОСТОЯНИЕ здоровья президентов интересует людей, даже когда выборы не меняют ход вещей. Все разговоры о здоровье президента России имеют скорее политическую, а не медицинскую подоплеку. Здоровье Бориса Ельцина, относится к числу вопросов государственной важности и должно иметь адекватное информационное освещение. Однако во всем нужно знать меру. Сообщение "Немецкой волны" еще раз подтверждает уникальные возможности организма нашего президента, позволяющие выдерживать сверхвысокие нагрузки. Кроме того, это лишнее подтверждение четко организованной работы его ближайшего окружения, в том числе и медицинского. Разговоры о том, что есть какие-то уникальные методы и лекарства, недоступные простым смертным, шли во все времена. На самом деле, никакой "реанимативной терапии" не существует. Есть термин "реанимация" (дословно - "оживление") - комплекс методов лечения, применяющихся либо для поддержания жизни, находящейся на грани смерти, либо для выведения из состояния клинической смерти. Но вряд ли такая терапия нужна нашему президенту.

Другого упомянутого термина - "освежение крови" - в мировой медицинской терминологии тоже нет. При ряде заболеваний и состояний применяются методы так называемой эфферентной терапии. Последние действительно предусматривают очистку крови с использованием мембран разной проницаемости (в зависимости от заболевания). Такая терапия может проводиться практически в любой больнице. Что же касается укрепления организма витаминами, то это давно делается во всем цивилизованном мире и рекомендуется всем. Как врач, хочу напомнить, что любой человек смертен. И это не повод для спекуляций на теме здоровья человека, если он президент.

Разговоров о якобы "критическом" состоянии здоровья нашего президента было много. Более того - некоторые западные СМИ не один раз прочили скорый конец Борису Николаевичу... В действительности, ни один из слухов не подтвердился.

От редакции. Несмотря на околомедицинские термины, в сообщении радио не сказано ничего, кроме того, что Б. Ельцин сейчас здоров и ему оказывается обычная профилактическая медицинская помощь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно