102

МЕДИКИ ОБЕЩАЮТ Б. ЕЛЬЦИНУ КАК МИНИМУМ 10-15 ЛЕТ АКТИВНОЙ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ. Сердце президента. Версии и прогнозы

ПОСЛЕ сложнейшей операции президенту РФ Б. Н. Ельцину многие обратили внимание на его слишком быстрое восстановление. Если это так на самом деле, то слава Богу. Если же, как нередко бывало в прошлом, за этим скрывается желание окружения приукрасить действительность, то зачем и кому это надо? Как бы там ни было, вокруг болезни и операции президента возникло немало слухов и версий. Некоторые из них мы попросили прокомментировать специалистов.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. Президенту вообще не делали операции, сам же он играл роль больного человека, дабы посмотреть реальную расстановку политических сил.

Это маловероятно. Б. Н. Ельцина перед операцией видели по телевизору миллионы россиян, среди которых немало и медицинских работников. Вряд ли даже самому гениальному актеру удалось бы столь убедительно сымитировать симптомы болезни (тот же "тремор" - непроизвольное дрожание рук и головы).

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. Б. Н. Ельцину проведена вовсе не операция аортокоронарного шунтирования (АКШ), а самая что ни на есть пересадка донорского сердца.

Этот вариант в общем-то можно смело исключить. Хотя бы потому, что на сегодняшний день операции по пересадке сердца настолько сложны и громоздки, что вряд ли удалось бы сохранить ее в тайне.

Да и после такого технически гораздо более сложного хирургического вмешательства быстро с постели не встают. Процесс приживания любой донорской ткани очень труден и требует куда большего времени.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. Ельцину действительно проведена операция АКШ, но нас дезинформируют но поводу его нынешнего состояния.

Здесь ситуация в самом деле непростая. Официальные заявления и пресс-конференции врачей президента удивляют многих. Борис Ельцин оказался просто уникальным больным и на редкость "благодарным" пациентом. Он идет на поправку, как сказочный царевич Гвидон, не по дням, а по часам. Конечно, дай Бог ему здоровья, но... судите сами.

Во время операции сердце президента было отключено, и его функции выполнял аппарат искусственного кровообращения. Обычно, когда сердце пациента подключается вновь, его приходится стимулировать, чтобы возобновились естественные сокращения. По утверждениям врачей, сердце президента "завелось" самостоятельно. Крайне редкая, если не редчайшая ситуация в медицинской практике.

В сознание президент пришел буквально через 1,5 часа после снятия наркоза. Температура нормализовалась уже к концу вторых суток. Искусственная вентиляция легких была снята через 15 часов (обычно через 2 - 3 суток). Удалось избежать довольно частого и грозного осложнения при подобных операциях - скопления жидкости в плевральной полости и "сердечной сумке". Гемодинамические показатели были стабильны уже на третьи сутки - артериальное давление 110 х 70 - 115 х 80, пульс 82 - 90 ударов в минуту. Физиологические отправления самостоятельные. Аппетит хороший. На шестые сутки после операции президент уже передвигался сам в течение 2 - 3 часов и три часа сидел в кресле.

По мнению врачей, реабилитационный период займет полтора-два месяца. Прогноз - как минимум 10-15 лет активной полноценной жизни.

Может ли быть подобное? С медицинской точки зрения, не только может, но и часто бывает при таких операциях. Многие сердечники, перенесшие операцию АКШ, действительно впоследствии бегают и играют в теннис, живут полноценной жизнью. Многие, но далеко не все. Потому что все больные разные, и фон, на котором развивается сердечная патология, у них также различен.

Что удивляет и настораживает, так это чрезмерный оптимизм врачей. Обычно медики более осторожны в своих прогнозах. А тут: "Вы увидите НОВОГО президента, бодрого и решительного лидера". Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.

Президенту не 19, а 65 лет. У него, кроме сердечных дел, были проблемы с позвоночником, щитовидной железой, сосудами мозга, возможно, и с другими органами. Несомненно, врачам удастся скомпенсировать многие болезни. Но говорить о полном и безоговорочном выздоровлении вряд ли возможно. Прогноз врачей явно грешит излишней оптимистичностью, и где тут правда, а где политика - покажет время.

Чем действительно можно восхищаться, так это силой воли президента и великолепной работой российских медиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно