Примерное время чтения: 6 минут
330

АМЕРИКАНСКИЕ ТЮРЬМЫ НЕ РАЗЛИЧАЮТСЯ ПО РЕЖИМУ СОДЕРЖАНИЯ... Женщины в клетках

В одном из номеров мы рассказали о российских женских тюрьмах. Чтобы сравнить, как "сидят" женщины у нас и в Америке, наш корреспондент отправилась за океан, в штат Мичиган, в места женских отсидок...

ЖЕНСКАЯ тюрьма штата Мичиган построена десять лет назад. Мое желание посмотреть ее было встречено властями спокойно, но с удивлением: неужели это интересно?

Колония начинается с компьютерного центра. Здесь в считанные минуты можно получить информацию о каждой узнице. Имя, фамилия, кличка, за что сидит, кто родители и даже чем она занимается... в данный момент.

К центру подключена вся сигнализация. Если дежурный не смотрит в это время на экран, то электроника срабатывает сама по себе.

Перед входом на территорию к заключенным меня промаркировали. На внешней стороне кисти чем-то бесцветным написали букву "F". В английском с этой буквы начинается слово "свобода" -"freedom".

- Это что-то значит?

- Буквы меняются каждый день. Мы пометили вас, чтобы никто из заключенных не мог выйти вместо вас.

- Но ведь я иду в сопровождении начальника! Подмена невозможна.

- Инструкции выполняются без обсуждения. Перед выходом покажете руку контролеру, он просветит ультрафиолетом. Просим вас сдать оружие и наркотики.

Смущенно улыбаясь и шутя, обыскали, как в кино шпиона. Делала это, правда, женщина.

В колонии отбывают наказание 650 мисс и миссис. Самой младшей - 17 лет, самой пожилой - 70. Две трети заключенных - чернокожие. Для всех преступников, независимо от срока и содеянного, условия одинаковы. Мелкие воришки и те, у кого пожизненное заключение, живут вместе.

Я поняла, почему меня пометили. Женщины в этой колонии свободно разгуливали по дорожкам, валялись с книжкой на траве, сплетничали у магазина, вязали на лавочках. Одеты модно, с прическами, при макияже.

В тюремном "ларьке" - шестьсот наименований товара: продукты, одежда, косметика. Если вам все же чего-то недостает, можно заказать. Хоть концертный рояль. Дамы живут в комнатах по двое. Стены комнат на роликах. Их легко передвинуть. Интерьер скромен: кровать, тумбочка с иконостасом фотографий детей, сослуживцев, любимых. Стулья, шкаф. У некоторых телевизоры и видео. Но это личное.

В конце длинного коридора, разделенного на клетушки, я заметила две настоящие камеры. Их стены из стекла. В одной из них была бледная женщина. Казалось, что она находилась в террариуме. Сходство с черепахой ей придавало платье-панцирь из негнущейся парусины.

- За что ее отдельно от всех?

- Пыталась покончить жизнь самоубийством. Пока не расстанется с этой мыслью, будет находиться здесь.

КОЛОНИЮ окружает забор из металлической сетки высотой метра четыре.

Поверх него густые кольца из колючей проволоки, по которым пропущен ток высокого напряжения.

- Бывают ли побеги?

- Это невозможно!

Система контроля на 2 метра уходит под землю. Если вы приблизитесь к забору на 8 метров, компьютер сообщит об этом охране. Конвоиры стреляют без предупреждения.

- Хотите попробовать? - Хочу!

Подошла к сетке. Сирены не взвыли. Но через минуту обе патрульные машины, которые круглосуточно курсируют по периметру тюрьмы снаружи, стояли напротив меня за забором. Из "дежурки" ко мне мчались вооруженные парни.

На случай "бабьего бунта" у охраны есть даже спецодежда - пробковые "купальники", защищающие туловище от укусов, царапаний и пинков. На голову надевается шлем, делающий лицо похожим на стрекозью физиономию. Это для защиты от плевков.

В тюрьме есть своя телестудия. Она профессионально оснащена, позволяет снимать видеофильмы и транслировать их по кабельной системе. Зачем?

- Среди осужденных много талантливых людей, - пояснил заместитель начальника тюрьмы Патрик Фольц. - Их шоу-программы очень симпатичны. К тому же студия позволяет получить профессию сценариста, оператора, постановщика.

Вообще хорошее образование в Америке стоит недешево. В тюрьме же можно получить специальность менеджера, служащего банка, повара, садовода. Исключается только профессия медсестры. Дело в том, что в Америке человек, раз скомпрометировавший себя в глазах общества, никогда не может быть допущен к работе, связанной со здоровьем и жизнью людей.

Кроме обязательной учебы, обязательные наряды на кухне, уборка помещений, стирка. Производств, где бы заключенных использовали как дармовую рабсилу, - нет.

Еда здесь в пластиковых коробках. Посуду мыть не приходится. Столовая одна на всех: и для осужденных, и для офицеров. Меню - тоже. Сильно смахивает на ресторан "Макдональдс". На десерт в тот день были фруктовый салат из киви, бананов и клубники со сливками.

- Нам можно с кем-нибудь поговорить?

- Выбирайте.

Нас привели в просторный зал. Одни смотрели телевизор, другие готовили уроки, играли в настольные игры. Нас предупредили: если будем фотографировать, то должны не только спросить разрешения, но и дать леди подписать бумагу, что идет она на это добровольно.

Мы подошли к двум женщинам, собиравшим из пестрых кусочков картона мозаичное панно.

- Как вас зовут?

- Джой Диксон. А малышку - Кетлин. Одной было сорок, второй - двадцать. Джой здесь уже шестнадцать лет. У нее пожизненное заключение. Она застрелила своего сутенера. Считает, что наказана слишком сурово. У Джой двое совершеннолетних детей. Жива мать. Они навещают ее, но редко, так как живут в другом штате.

Кетлин осуждена за сбыт наркотиков. Приговорена к 20 годам. Тюрьме она подарит молодость. Зато тюрьма избавит ее от мучительной смерти наркоманки. Шанс выйти досрочно у нее есть, но небольшой.

В Штатах нет амнистий к праздникам и юбилеям. Прошение о помиловании может написать только начальник тюрьмы, но при условии, что совет тюрьмы, в который входят офицеры и осужденные, будет с ним согласен. Подкуп в этой процедуре исключен.

Американская тюрьма не ставит перед собой задачу перевоспитания преступника. Каждый имеет право быть таким, каким хочет. Не можешь жить в обществе, не мешая другим, тебя изолируют, вот и все. Если преступлений совершено несколько - все сроки плюсуют. Поэтому, случается, осуждают на 80-100 лет. Смертная казнь в штате Мичиган отменена.

- Джой, вы постоянно улыбаетесь. Такое ощущение, что вы счастливы.

- Как можно быть счастливой, если всегда ощущаешь свое горе? Мои дети не чувствуют, что я их мать, - глаза ее потухли...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно