Примерное время чтения: 5 минут
1336

Жажда убийства

ЧЕТЫРЕ года банда братьев Ронжиных держала в страхе федеральную трассу Киров - Сыктывкар. На их счету, по имеющейся у оперативников информации, десятки трупов. Доказать пока удалось только одиннадцать эпизодов.

...ЮРИЙ Федорович вместе с супругой Любовью Александровной возвращались со встречи выпускников из Самары в Сыктывкар. 3 июля, проезжая через Киров, глава семейства позвонил домой, сказав, что они "будут завтра к обеду". Но ни четвертого, ни пятого числа они так и не приехали. А шестого в доме Старковых раздался звонок. Трубку снял их сын. На том конце провода Николай Ухимяк, начальник оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УВД Кировской области, сказал: "Ваши родители... больше... НИКОГДА... не вернутся... Они... погибли". Через четыре часа сын Старковых примчался в Киров. К тому времени Виталий Ронжин уже рассказал почти про все убийства и показал могилу последней жертвы. После опознания Старков-младший спросил Ухимяка: "Пока будут вести этого... из конторы до "автозака", можно я его застрелю?" "Понимаю тебя, парень, - ответил оперативник, - но не могу этого позволить. Теперь это уже наше дело".

Семейный "бизнес"

В ТО ВРЕМЯ средний из братьев Ронжиных, Олег, всегда мечтавший жить красиво и беззаботно, занимался бизнесом. Первое время денег хватало. Но молодая жена Светлана хотела большего. Он купил ей машину, начал строить коттедж... И не заметил, как деньги кончились. Пришлось Олегу заложить две квартиры родственников, но деньги вернуть не получилось. А как их отдавать? Так он решился на первое убийство.

В местной газете прочитал объявление о продаже машины. С продавцом, 22-летним Дмитрием Шишкиным, встретился в 10 часов вечера у местного Дома культуры и предложил отъехать и осмотреть машину. Не успел Дмитрий выйти из своего авто, как Олег выстрелил ему в голову из пистолета с глушителем. От тела избавлялись вдвоем с младшим братом Виталием. Для начала расчленили, а потом заварили в металлической бочке и закопали на свалке.

...Жизнь старшего из братьев Ронжиных, Александра, не удалась. Еще в детстве за драку в школе он попал за колючую проволоку. Поэтому он легко влился в банду, в которой ему отвели роль могильщика. Поскольку после первого убийства братья не попали под подозрение, Олег решил, что пора выходить на более серьезные дела. "Будем убивать только иногородних водителей. Так трупы дольше искать будут". Для осуществления задуманного братья купили деревянный дом недалеко от парковки на безлюдном отрезке трассы. Именно оттуда они отправлялись "на дело". Туда же привозили свою добычу. "Восьмерку" Олега переделали так, чтобы было удобнее перевозить тела своих жертв и отмывать за ними кровь. В багажнике сняли обшивку и убрали запасное колесо.

Убийства происходили всегда ночью, по одной схеме. Через боковое стекло спящему человеку стреляли в голову. Если он подавал признаки жизни, добивали ножом. Потом тело перетаскивали в лес, могила всегда была вырыта заранее, закапывали, а сверху поливали переработанным техническим маслом, "чтобы зверь не учуял трупный запах". Машины разбирали на запчасти и продавали.

Между тем Олег расправился и со своей женой Светланой. Как он объяснял на следствии, "когда она узнала, чем я "зарабатываю" на жизнь, стала меня шантажировать". Чаша терпения иссякла, когда Светлана однажды вернулась под утро. Олег задушил ее в ванной. Вместе с Виталием отвез еще не остывшее тело в арендованный гараж и закопал. А наутро "безутешный муж" написал заявление в милицию о пропаже жены.

Возмездие

В ДЕКАБРЕ 2000-го к нему обратился знакомый Игорь Тарасов и предложил убить некоего коммерсанта за пять тысяч долларов. Заказчик - бизнесмен Олег Трудоношин - хотел стать полновластным хозяином фирмы лесоматериалов. Трудоношин заплатил киллерам около двух тысяч долларов на приобретение оружия. Дал все расклады на своего компаньона: где живет, бывает, привычки, телефоны, адрес любовницы. Только через три месяца Александр Ронжин дождался подходящего момента. Двумя выстрелами в голову застрелил "клиента" в подъезде его дома.

Главарь банды потребовал полной компенсации за "работу", но нечистый на руку бизнесмен отказался заплатить оставшуюся часть. Тогда Ронжин отправил Трудоношину сообщение на пейджер: "Сделай выбор - РГД или Ф-1". Ответа не последовало. Переодевшись в женское платье, нацепив парик и наведя макияж, Олег подошел к квартире Трудоношина. Достал из сумочки бутылку с бензином, плеснул горючее на дверь и не спеша чиркнул спичкой... Пожарным с трудом удалось потушить огонь.

После этого "предупреждения" Трудоношин решил уехать. Он понимал, что Ронжины его в живых не оставят. В августе 2001 года оперативники задержали заказчика убийства в Тюменской области.

Так и не получив полного расчета за убийство, банда Ронжиных снова вышла на большую дорогу. На последнем деле и погорели. Олег и Александр Ронжины получили высшую меру наказания в виде пожизненного заключения, Виталий - 25 лет, Игорь Тарасов - 20 лет и Олег Трудоношин - 12 лет лишения свободы. Людской суд тоже не заставил себя долго ждать. Родственники погибших сожгли дом Ронжиных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно