Примерное время чтения: 3 минуты
103

Назад, к пьяному мужу?

ДОЖИВ до 42 лет, инвалид по зрению Лариса Сидоренкова и представить не могла, что станет бомжем.

ВЕТХИЙ дом в Госпитальном переулке, в котором проживала Лариса, давным-давно подлежал сносу. Жильцы засуетились перед предстоящим переездом. Никому не хотелось менять центр на дальние выселки, а уж если и менять, то с добавкой комфорта: расселялись семьи, разведенные, женатые взрослые дети. Забегала и Лариса в поисках давно исчезнувшего из ее жизни пьяницы-мужа. Семь лет, как расстались, но уговорить его дойти до загса трезвым не представлялось возможным. А заочно разводить, естественно, отказывались.

Напрасно убеждала Лариса инспекторов, что с юридическим мужем давно не поддерживает никаких отношений. Ей все равно обещали один ордер на двоих. Инспекторша была непреклонна, даже когда Лариса все же развелась: "Поедете вместе! Вы фиктивно развелись!" "Нет такого понятия "фиктивный развод" в Семейном кодексе", - утверждает адвокат Ларисы. Но в ответ чиновники пошли в суд с иском о принудительном выселении Ларисы из дома и вселении ее с бывшим мужем в однокомнатную квартиру.

До суда оставалась неделя, когда утром кто-то начал крушить топором входную дверь в квартире Ларисы. В образовавшейся дыре она увидела людей в строительных спецовках, которые ничуть не смутились присутствия хозяйки ломаемого ими жилья. "Если не выйдешь сама, убьем и погребем под обломками. Нам все равно", - пригрозили ей. Потом выволокли в подъезд и пинками спустили с лестницы. Только паспорт и уцелел в этой драке. Через час от пятиэтажки остались руины, под которыми было погребено все имущество одинокой жилички.

Куда в таких случаях кидаться человеку за помощью и защитой? В милицию, конечно. Заявление у Ларисы в районном отделении УВД не приняли. "Это дело участкового", - сказал дежурный и занялся чтением газеты. Участковый, которого с трудом нашли на третий день, заявление тоже не взял, логично резюмировав: "А я-то что могу?" Дежурного окружной прокуратуры тоже не заинтересовали случай покушения на жизнь человека, самоуправство неизвестного строительного треста, отказ милиции в помощи человеку. Правда, травмопункт, куда Лариса обратилась по поводу побоев, нанесенных ей бригадой работяг, в помощи не отказал. Но справки о синяках и ссадинах пообещал выдать лишь суду. Помимо синяка в пол-лица у Ларисы оказалось еще и сотрясение мозга...

Уже месяц Лариса живет по знакомым, без вещей и средств, в ожидании решения суда о выселении ее из дома, которого... уже нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно