Примерное время чтения: 4 минуты
165

В тюрьму, как в санаторий

Удел многих россиян, нелегально находящихся в Германии, - тамошняя тюрьма. Не избежала тюремных застенков и калининградка Галина Григорьева.

Немцы взяток не берут

БУДУЧИ девушкой молодой, эффектной, а самое главное - предприимчивой, Галя в одном из калининградских ресторанов познакомилась с симпатичным молодым немцем. Завертелись отношения. Влюбленный Фриц предложил Галине работу в Германии. Девушка сразу согласилась: образования у нее нет, надеяться на хорошо оплачиваемую работу в России не приходилось.

В считанные сроки были оформлены документы. И вот она, Германия! Работала Галя в ресторане официанткой, жила у своего кавалера. По немецким меркам получала немного, но ей на жизнь хватало. Когда срок визы истек, девушка осталась в Германии. Однако при первой же полицейской облаве Галя попала в участок. Просидела в одиночной камере 5 суток.

- Полторы тысячи марок предлагал полицейским знакомый немец за мое освобождение, - поделилась она с корреспондентом "АиФ-СВ", - но они очень дорожат своей работой и репутацией. Из полицейского участка я позвонила домой и сообщила матери, что нахожусь в тюрьме. Благодаря ее стараниям меня держали недолго. Снабдили деньгами и отправили на самолете до столицы нашей родины. Из Москвы до Калининграда я добиралась самостоятельно.

День рождения в тюрьме

ПЕРВАЯ неудача не смутила Галю. Спустя пару месяцев девушка вновь отправилась в Германию. Границу пересекла с фальшивыми документами. Наученная горьким опытом, старалась как можно меньше показываться в людных местах. Но ускользнуть от правосудия не смогла - слишком часто в Германии проверяют документы. Месяц она ждала депортации в тюрьме города Фехта.

- Тюряга там неплохая, - вспоминает Галя, - русских женщин было человек 20. Камеры благоустроенны и всегда открыты, можно гулять по территории тюрьмы беспрепятственно. Отдельный туалет с французской сантехникой, ванна, душ, стиральная машина. Настольный теннис. Кормили очень хорошо, почти каждый день давали фрукты, овощи, мясо. Еду нам приносили заключенные немки под надзором женщин-полицейских, и помещение за нами убирали тоже зэчки. В тюрьме есть магазин, где продаются продукты и все, что необходимо женщине. В комнате для свиданий стоят различные автоматы с напитками, конфетами, сигаретами. Там же стоял телефон. Первый звонок - бесплатно, а потом мы покупали телефонную карту за 50 марок и звонили в любую часть страны.

В тюрьму часто приезжали немецкие музыкальные группы. А на Рождество всем давали подарки, но я этого не застала. Зато отпраздновала свой день рождения. Мы с девчонками испекли несколько тортов. На один из них понадобилось 50 граммов коньяка. Удивительно, но нам их выдали. Правда, надзирательница стояла и смотрела, чтобы мы не употребили коньяк по прямому назначению.

Тюремные романы

РАЗВЛЕЧЕНИЙ у заключенных было немного. Все книги на русском языке в тюремной библиотеке перечитали, в карты играть надоело. Кровь будоражило только соседство с мужчинами. Здание мужской тюрьмы находилось напротив. Несмотря на то что любое общение, пусть то записка или сказанное слово, каралось наказанием, заключенные знакомились. Когда мужчины прогуливались по двору, женщины кидали им записки. Так начинались тюремные романы.

- Я тоже познакомилась с мужчиной, - пооткровенничала Галина. - Он был похож на Мефистофеля. Свободный художник. Получил срок за то, что сбил прохожего. Но наши отношения были несерьезными.

Сейчас Галя планирует выйти замуж за поляка. А значит, Германия скоро снова распахнет перед ней двери: польские граждане ездят туда беспрепятственно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно