178

За что убивают любимых

Ольга и Антон на первый взгляд были идеальной парой. Он красиво ухаживал, дарил цветы, не мог надышаться на малышку-дочку. Ольга, как образцовая супруга, рвалась с работы домой пораньше - порадовать родных чем-нибудь вкусненьким. Через 3 года счастливой жизни Антон зарезал жену. А потом сам долго не мог понять, почему он это сделал. Таких историй масса. По данным МВД, примерно 70% убийств совершаются ближайшими родственниками и знакомыми. И супруги-сожители в этом лидируют. По словам психотерапевта психологического центра "Интеграция" Григория Горшунина, основные причины, из-за которых любящие в недалеком прошлом люди убивают друг друга, - ревность и месть.

1. Ревность

Сергей Нефедов влюбился в Светлану с первого взгляда: встречал с работы, забирал из детского сада ее дочку, заваливал сладостями. И наконец сделал предложение. А через неделю после свадьбы внезапно начал ревновать ее ко всем встречным мужчинам. Совместная жизнь стала адом для обоих. Он напивался до зеленых чертиков и колотил Светлану, а в итоге решил бросить "неверную" жену и уйти жить к другой. Но через несколько месяцев Сергей приполз обратно на коленях, умолял простить и "начать все снова". Светлана ему поверила, позвала друзей, вместе они отметили возвращение "блудного мужа". Сергей отправился за вещами, а когда вернулся - обнаружил спящими в одной комнате Светлану и их общего друга, который на радостях перебрал и не смог уйти домой. Сергей минуту стоял, как вкопанный, а потом кинулся за топором и на глазах у маленькой дочки зарубил жену и ее "любовника". Мосгорсуд приговорил его к 16 годам.

30-летний Олег Г. тоже поначалу казался Лене принцем из сказки: цветы, танцы, подарки каждый день. А потом - дикие сцены ревности. Дошло до того, что он ночью приклеивал тапки к полу, все боялся, что девушка сбежит от него к другому. В конце концов Лена не выдержала, собрала вещи и переехала к родителям. Через пару дней отвергнутый влюбленный пришел к ней домой с карабином. Не застав Лену, он расстрелял родителей практически в упор.

Монтажник Игорь Салимов из районного центра Тарко-Сале Ямало-Ненецкого округа подозрения в неверности своей любимой Екатерины Василенко решил просто: пришел к Екатерине на работу в магазин, запер дверь, облил ее и себя бензином и чиркнул спичкой. К моменту приезда оперативных служб девушка была мертва, а поджигателя доставили в больницу с тяжелейшими ожогами.

А в селе Баранинцы Ужгородского района Закарпатья 44-летняя супруга приревновала своего благоверного к... Алле Пугачевой. Муж объявил, что он собрался на концерт к любимой певице, и даже выложил за билет 400 гривен, женщина сочла это официальным уведомлением о разводе и искромсала мужа ножом. Но и этого ей показалось мало. Решив, что, видимо, он и мертвый может чем-то приглянуться Алле Борисовне, "обманутая" супруга без капли сожаления отрезала мужу детородный орган и стала дожидаться приезда милиции.

"Ревность часто ассоциируют с любовью, - говорит психотерапевт Григорий Горшунин. - Но это не совсем так. Ревность чаще всего характерна для состояния влюбленности, особенно на начальной стадии романтических отношений. Это чувство свойственно и мужчинам и женщинам в равной степени, просто женщины более непосредственны в выражении собственных эмоций и потому традиционно считаются более ревнивыми созданиями. Ревность как бы заменяет любовь и заставляет уничтожать любимого человека - не психологически, так физически. Причем она может и не иметь под собой каких-либо оснований. В психиатрии есть даже такое понятие, как "бред ревности". Человек сам создает себе новую реальность: он как бы устанавливает себе внутри фильтр " он (она) мне изменяет" и все слова и поступки ее (его) любимого

(-ой) пропускает через него. И обязательно находит "компромат".

2. Месть

"Месть - это тоже серьезный мотив для убийства, - говорит Григорий Горшунин, - причем месть в этом случае нужно рассматривать в самом широком смысле. Чаще всего, конечно, люди не могут простить любимому человеку того, что он ушел из их жизни. Даже если он умер. По результатам исследований, люди наряду с горем в случае смерти близкого человека испытывают обиду и злость на покойника за то, что он оставил их одних. Естественно, если дорогой человек просто бросил или ушел к другому - эти чувства намного сильнее. Под их воздействием "брошенный" может взять в руки нож и отомстить. Но бывает все с точностью до наоборот. Человек хочет прекратить отношения. Но по какой-то причине не может пойти на разрыв первым или хочет переложить ответственность за это решение на другого человека. Он ведет себя вызывающе и всячески провоцирует развод: поздно приходит, грубит и т. д. А его половина этого "не понимает" и никак не хочет расставаться. В отместку инициатор тоже может пойти на убийство. А вообще месть может быть за что угодно: за неоправданные надежды, за свою неудавшуюся жизнь, за обиды, нанесенные в течение всего времени общения, за недостаток ласки и внимания, за собственное охлаждение в чувствах. Может быть месть и за неудавшуюся любовь к другому человеку".

Летом в Измайловском парке были обнаружены 2 трупа - мужчины и женщины. Ими оказались супруги Карина и Роман (имена изменены). Все, кто их знал, утверждали - их брак был ужасной ошибкой, ни один день не обходился без ссор. Тишина в доме наступала только тогда, когда Роман уезжал к своей любовнице. Карина знала и мирилась с этим. Постоянно твердила, что она его любит, и он это когда-нибудь поймет, и они будут счастливы. А Роман неделями не появлялся дома... И вот однажды он предложил ей прогуляться в парке. Муж порадовал Карину вином и клубникой, а после задушил ее. Осознав, что он натворил, повесился сам.

Нередки также случаи мести по принципу "ты отказала мне два раза". Так, в начале года Верховный суд Республики Тыва приговорил бывшего налогового полицейского Вячеслава Даваа к 15 годам тюрьмы за убийство своей возлюбленной. По признанию преступника, он долго и безрезультатно ухаживал за барышней: знаки внимания девушка принимала охотно, а вот до себя упорно не допускала. После очередного отказа он совершенно ошалел и набросился на возлюбленную с кулаками. Тело, которым он жаждал обладать, Вячеслав превратил в кровавое мессиво: у жертвы были выбиты зубы, сломаны ребра, порвано сердце, оторван первый шейный позвонок. Эксперты позже насчитали 25 повреждений, каждое из которых могло быть смертельным.

Давид Егазарян из Брянской области (фамилия изменена в интересах следствия) также недвусмысленно показывал свое отношение к Наталье Фокиной, и однажды решился сделать признание. Девушка выслушала его пьяный лепет и посоветовала джигиту отправляться домой и хорошенько проспаться. Отказа Давид перенести не мог: он ударил ее несколько раз кирпичом по голове и вошел в дом. На шум прибежали младшая сестренка и дочь Натальи. Он убил и их. После перетащил трупы сестер в комнату, уложил лицом вниз и поочередно изнасиловал мертвых девочек.

3. Убил ни за что...

Эти убийства называют убийствами "на бытовой почве". Они жестоки и происходят каждый день. Преступники сами не знают, за что они убили своего близкого, и лепечут что-то про случайную ссору и водку. Вот несколько примеров.

3 августа в подмосковной Электростали 54-летняя женщина схватила чайник и забила им своего 60-летнего кавалера. 7 июля в селе Раскаты Нижегородской области 38-летний инвалид прямо на улице города насмерть забил свою пассию ортопедической клюшкой. В Уфе муж в порыве злости задушил благоверную, а потом пытался инсценировать самоубийство. После очередной ссоры фельдшер одной из детских больниц Хабаровского края задушила мужа во сне. Наутро она расчленила тело и попыталась скормить останки мужа собакам. А через неделю пришла с повинной в милицию - умолять спасти ее от мертвого супруга, который является ей каждую ночь и просит похоронить. Впрочем, кое-кто получает настоящий кайф от умервщления своей дражайшей половины. 1 февраля в Сургуте после очередного тоста муж решил расквитаться с женой за все прожитые годы. Мужчина несколько раз ударил супругу бутылкой по голове, высказал все, что он о ней думает, а потом пошел за видеокамерой, чтобы "увековечить" кончину собственной жены.

"Каждый поступок человека закономерен и объясняется психологическими причинами, - говорит Григорий Горшунин. - Это только кажется, что убийства происходят из-за незначительной ссоры. На самом деле ссора - это только повод, разрядка для негативных эмоций. Причина убийства более глубинна и, как правило, с психологической точки зрения сводится к вышеперечисленным двум".

4. Развод - и имущество пополам

Впрочем, иногда на убийство идут вполне осознанно - чтобы вскорости стать наследником солидного имущества. Для того чтобы муж или жена наняли киллера, совсем необязательно быть Рокфеллером, вполне достаточно просто иметь квартиру или машину. По словам начальника отдела по раскрытию серийных и заказных убийств ГУУРа Александра Булюка, заказные убийства в последнее время все чаще принимают бытовой характер: "Примерно 80% убийств, по всем приметам похожих на заказные, совершаются из-за дележа имущества между супругами. Цены за жизнь "любимого" человека колеблются от 1000 до 30 000 долларов".

5. Бьет - значит, любит?

Это чисто женское убийство. Жена годами может терпеть издевательства и побои мужа, а потом не выдержать и убить его. Нередко это бывает вынужденная самооборона, за которую наказывают по всей строгости закона сроком заключения от 10 лет. Примерно треть женщин, попавших за решетку, - жертвы домашнего террора со стороны мужа. Одним из решающих моментов, по которым жена решается расквитаться с благоверным, становятся дети. Так, в одном из сел Усть-Калманского района Алтайского края жена забила мужа обухом топора из-за того, что пьяный супруг "домогался малолетнего сына с грязными намерениями".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно