Примерное время чтения: 9 минут
195

ПУЛИ ДЛЯ ВЕДЬМЫ

Портельщик, -щица - кто портит людей или скот чарами, дурным глазом, наговорною водою, знахарством. (Даль В. Толковый словарь. - М., 1956. - Т. 3. - С. 322.)

НА ПОХОРОНАХ плакали все. Ирине Самойловой не было еще и тридцати. Веселая, общительная, даже строгий мундир майора таможни не смог заслонить в ней красивую женщину - стройную, как березка, с правильными чертами лица и иссиня-черными волосами. Ее убили 23 февраля, когда она возвращалась с коллегой домой. Три выстрела - и нет человека. "Господи, и за что ее-то, какой груз она отказалась регистрировать," - причитали знакомые, знавшие ее с детства.

Через несколько недель милиция нашла убийц. Заказчиком оказался крупнейший в области предприниматель Юрий Рябцев. Только "заказал" он ее не потому, что она мешала бизнесу. Он убил ее как ведьму, которая околдовала его сына и навела порчу на внука.

Приговор гадалки

Юрий Рябцев собирался к гадалке долго, его немного мучила совесть - не пристало христианину обращаться к картам да кристаллам. Но эти последние сомнения он отбросил. На карту была поставлена жизнь любимого внука Мишеньки. У единственного внучка была тяжелая форма диабета, практически безнадежная - ребенок должен был ослепнуть. Любящий дед чего только ни делал, даже возил мальчика на лечение в Германию - не помогало ничего.

А на днях ему попалась книжка про скрытые возможности человека. Сначала он только поморщился - какой белиберды не прочитаешь, а потом вдруг загорелся - а если это шанс, один-единственный, который нельзя отнимать у его Мишеньки. Да и не такой он человек, чтобы опустить руки, - он привык быть победителем. В советские времена тогда еще молодой специалист Юрий возглавил профсоюзный комитет дорожно-строительного комплекса. Когда началась перестройка, сумел получить должность при прибыльном строительном проекте. Правда, проект "прогорел", но зато Юрий Васильевич приобрел бесценный опыт и вскорости открыл свое дело. А через пару годков отгрохал собственные хоромы и стал чуть ли не первым человеком в городе. Пробовал даже занять место в областной администрации, но проиграл выборы - не хватило всего нескольких голосов. Все его знали, многие просили замолвить словечко за родственников. И то, что он мог купить полгубернии, а помочь внуку не в состоянии, убивало его.

Гадалка оказалась женщиной проворной: вскочила, усадила, бережно взяла фотографию внука. Именно эта бережность к дорогому человеку и подкупила Юрия. Женщина долго изучала фотографию, а потом изрекла: "На вашем внучке порча. Не помогут ему ни молитвы, ни врачи. Злая женщина его околдовала. Вон тень ее стоит". "Ну да, конечно, порча, - подумал Юрий. - А чего я еще ожидал от гадалки?" - и собрался было уходить, но напоследок так, ради любопытства, все же поинтересовался: "А что за злыдня-то?" - "Не знаю. Молодая, красивая, стройная, темные волосы у нее и глаза черные. И вы ее знаете, и сын ваш тоже хорошо знает - вместе работают. Часто вы ее видите, а не надо было бы. Разлучница она".

Дальнейшее описание Юрий не слушал. Он уже знал, кто это. Конечно, она - Ирина.

Женщина с характером

Ирину он знал чуть ли не с пеленок. Одно время вместе работал с ее отцом. За это время тонкорукая девчонка успела вырасти и стать действительно красивой женщиной с характером. Несмотря на высокую должность отца, который, по сути, был одним из руководителей города, она хотела добиваться всего сама. Сама выбрала профессию, сама устроилась на работу, сама выбирала, как и с кем жить. Фактически два раза была замужем - оно и понятно, при ее-то внешности отбоя от кавалеров не было всегда. А не так давно ею не на шутку увлекся и его собственный сын Владислав...

Владислав был начальником Ирины. Понять, что же в действительности между ними происходило, не мог никто. Ходили слухи, что сын пытался приударить за красавицей-майором. Одни говорили, что первое время она принимала ухаживания благосклонно, а потом вдруг дала отставку. Другие - что с самого начала Ирина пыталась поставить не в меру любвеобильного начальника на место: не так давно она уже нашла свое счастье с другим человеком - с Сергеем, добродушным великаном под 2 метра. Когда они познакомились, Сергей был женат, но вскоре развелся и перебрался в общежитие к Ирине. Влюбленные вели себя как дети: писали друг другу записки, по несколько раз на дню созванивались, придумывали всяческие ласковые прозвища. Своего счастья не скрывали. Как выяснилось, это раздражало Владислава: отношения между ним и Ириной стали ухудшаться. К оскорбленному мужскому достоинству прибавилась и зависть - в последнее время руководство стало "поднимать" майора Самойлову.

Все эти любовно-карьерные перипетии Юрию Васильевичу были не важны. Для него главным было то, что Владислав стал отдаляться от своей семьи. Даже сейчас, когда здоровье, да и жизнь Мишеньки были под угрозой, Владислава больше волновала его работа. И наверняка Ирина. Любил ли он эту женщину или ненавидел - все равно эта черноволосая ведьма упорно становилась между сыном и внуком. А теперь, как выяснилось, решила и вовсе добить мальчика. Этого Юрий допустить не мог.

Преступление и раскаяние

Ирину после праздника провожал коллега, капитан Евгений Козлов. До дома Ирины оставалось совсем ничего. Впереди мигали маячки милиции - случилось какое-то ДТП. Тут и раздались выстрелы. Пуля ударила сзади. Ирина споткнулась. Невидимый в темноте киллер нажал на курок еще 4 раза: три пули вошли в Ирину, четвертая - в Евгения.

Ирина была еще жива. Когда "скорая" везла ее в больницу, она была в сознании, звала маму и Сергея. В больнице Ирина умерла.

Наверное, сначала Юрий Васильевич был рад. Внук теперь, когда ведьма убита, должен выздороветь, а если и нет, то он отомстил за муки этого маленького, ни в чем не повинного существа. Затем пришли сомнения, правильно ли он поступил. Потом раскаяние, милиция. Отпираться не стал - написал признание.

Дело получило скандальную огласку. Многие не верят признанию Рябцева, говорят, что это трогательная история с гадалкой - выдумка защиты. Однако следствие уверено на все сто, что Ирину убили именно как ведьму. "Несмотря на абсурдность мотива, дело обстояло именно так. Мы не нашли именно ту гадалку, которая "разглядела" порчу на мальчике и описала Ирину. Но мы допросили множество других, с которыми общался Рябцев. Люди с подобным складом характера способны на все", - сказали нам в уголовном розыске.

Недавно состоялся суд. Юрия Рябцева приговорили к 12 годам тюрьмы. Но адвокаты обжаловали приговор. Теперь меру наказания Рябцеву должен определить Верховный суд.

КОГДА ЖЕНА МЕЧТАЕТ СТАТЬ ВДОВОЙ

По мнению психологов, различного рода преступления, связанные с колдовством, присущи больше женщинам - они более эмоциональны и любопытны. Однако нередко, после того как колдовские наветы не помогают опостылевшему мужу или любовнику перебраться на тот свет, женщины выбирают более простой способ - нанимают киллера.

Одной из первых на такой шаг решилась жена известного киноактера Александра Милокостого, известного по роли Генри Пойндекстера в фильме "Всадник без головы". Наталья и Александр прожили вместе почти 10 лет, за это время от их бурного романа не осталось и следа. Единственное, что связывало супругов, - сын от первого брака Натальи и 3-комнатная квартира в центре Москвы, доставшаяся Александру в наследство от матери. Гром прогремел в тот момент, когда актер признался жене, что любит другую женщину и хочет на ней жениться. Наталья забилась в истерике и предложила "начать все заново", но Александр был непреклонен, более того - предложил разменять квартиру. Этого отвергнутая супруга простить ему не могла: она нашла колдунью, которая обещала за 2 недели сгноить мужа заживо. Но колдовство почему-то не сработало: Александр не только не забился в предсмертных судорогах, а стал еще напористее настаивать на немедленном размене. Тогда Наталья решила предпринять более кардинальные меры - за 5 тыс. долларов она наняла убийцу, который должен был заколоть мужа в подъезде. К счастью, убийства не случилось - киллер явился с повинной в милицию.

Примерно по такому же сценарию разворачивалась драма и в семье Лариных. Муж, удачливый столичный бизнесмен, увлекся симпатичной молоденькой девушкой. Свое увлечение он даже не старался скрыть от жены - несколько раз приводил пассию прямо домой. Одно время влюбленные жили на даче, проводили вместе отпуск. Но терпению супруги пришел конец, особенно когда она поняла, что раздела имущества не избежать. Сначала Лариса кинулась к местной колдунье, но ее заговоры не помогли. Муж по-прежнему был жив и собирался развестись окончательно. Тогда Лариса, еще молодая и красивая женщина, наняла 18-летнего парнишку, который согласился за 1 тыс. долларов убить неверного мужа. Поговаривают, что на преступление парнишку толкнули не только деньги, но и любовь к Ларисе.

Анатолий НАМИНАЧ, руководитель психологического центра МГУ им. Ломоносова:

- ВЕРА в колдовство основана главным образом на лени и желании чуда. Обычно мистике подвержены подростки и люди после 40-45 лет. Именно в этом возрасте у людей возникает обостренное чувство неудовлетворенности жизнью. Вера же в колдовство и потусторонние силы помогает людям обрести опору. "Меня могут защитить, все можно изменить" - это первый мотив, который подталкивает человека к встрече с колдунами.

То, что человек хочет убить с помощью потусторонних сил, отнюдь не говорит о несерьезности намерений. Это тщательно продуманный шаг, ведь человек должен найти "нужного человека", собрать деньги, принести фотографию жертвы или его волосы. Скорее это характеризует "заказчика" как труса: во-первых, человек совершает убийство не своими руками, а во-вторых, перекладывает вину на колдуна и потусторонние силы: "Если бы Дух не хотел, чтобы человек умер, этого бы не произошло".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно