Примерное время чтения: 2 минуты
59

Антикриминал. Пусть соседи спят спокойно

То время, когда похитителями автомобилей были в основном подростки, решившие прокатиться на чужой машине, давно прошло. Сегодня специализированные банды угонщиков работают с размахом, и самые "крутые" противоугонные приспособления зачастую от них не спасают. Только в Москве с начала года похищено более 8 тысяч различных транспортных средств.

РЕКЛАМНЫЕ объявления предлагают множество надежных устройств, осложняющих "труд" угонщиков, однако стоят эти "электронные сторожа" немалых денег. Но иной раз несложные приспособления, придуманные бывалыми автолюбителями, срабатывают не хуже их хитроумных заморских собратьев.

Например, отвернутая на пару оборотов гайка, которая крепит клемму провода, соединяющего аккумулятор с "массой" автомобиля, обесточит его электросистему. Значит, стартер и система зажигания работать не будут. Главное - найти для нее укромное местечко.

Есть и более простой метод обезопасить свою машину от угонщика: поменяйте местами два высоковольтных провода на крышке распределителя зажигания. Проведя такую нехитрую манипуляцию, двигатель вы запустить сможете. Но как только включите передачу и начнете движение - мотор заглохнет. Еще лучше, если вы поменяете местами две пары проводов. Только не забудьте их первоначальное местоположение, а то и сами не сможете уехать!

Старый, испытанный способ - вставить в электроцепь выключатель, который разомкнет провод, соединяющий замок зажигания с бобиной (катушкой зажигания). Конечно, его тоже надо хорошо запрятать. Еще надежнее комбинация из нескольких выключателей, один из которых автоматически срабатывает от веса водителя, занявшего место за рулем. Найдя другие выключатели, угонщик садится за руль, и... вновь система зажигания перестает функционировать.

На все эти уловки почти не придется тратить деньги, а результат не хуже, чем от ревущих сирен, на звуки которых внимание обращают лишь разбуженные соседи.

Материалы полосы подготовили: Марина БЕРНАЦКАЯ, Ольга ВЕЛИКАНОВА, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Владимир МАРТЫНОВ, Вячеслав НЕЧАЕВ, Иван СЕВАСТЬЯНОВ, Ольга ИЗВЕКОВА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно