Примерное время чтения: 5 минут
59

СПРОС НА ПРИСЛУГУ ОТСТАЕТ ОТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Прислуживаться рад...

Как приятно бывает порой гордо швырнуть супругу в физиономию: "Я тебе не прислуга!" Приятно, но, увы, недальновидно. Гордиться тут нечем. Есть, скорее, от чего комплексовать. Прислуживать сегодня - одно из самых высокооплачиваемых, труднодоступных и потому престижных занятий.

ДВА года назад Анна С. закончила университет. С работой по специальности не получилось. Последние полгода она работает гувернанткой.

- Вначале было тяжело, особенно первый месяц. Ребеночек попался хоть и пятилетний, но далеко не подарок. Через месяц поняла: все - или я "налажу контакт" с девочкой, или окажусь без работы. Как видишь, выбор небогатый. В чем-то переломила себя, и, тьфу- тъфу, все наладилось. С родителями тоже пока проблем нет. Да и платят они неплохо, если не сказать, что совсем неплохо.

Анна своей коммерческой тайны так и не раскрыла, но, насколько мне удалось узнать, стоит это минимум 1 доллар в час. Если требуется что-то дополнительное (иностранный язык, музыка) - цена вырастает в 1,5 - 3 раза.

В разговоре Анна, может, и неосознанно, но тщательно избегает слов "няня" и "гувернантка" и чужих детей до конца дней своих воспитывать не собирается.

Ну что ж, раз у кого-то есть деньги, то спрос, как водится, рождает предложение. Да такое, что оно зачастую просто неприлично обгоняет спрос. Например, в одном из московских агентств, предлагающих такого рода услуги, в картотеке числится около 10 тыс. жителей столицы и области, в основном женщины в возрасте от 20 до 55 лет.

В среднем в агентство поступает от 5 до 10 заказов в неделю. Меньше всего - в июне - начале июля. Пик (до 15 заказов) - в конце августа - начале сентября. (Вот оно, оказывается, когда люди начинают новую жизнь.) Спрос на молодежь невелик. Чаще интересуются дамами лет 35 - 45. Больше всего требуются няни, гувернантки, домработницы. Реже - сиделки и повара.

Татьяна Н. уже два месяца работает домохозяйкой в некоей обеспеченной семье. В ее обязанности входит: стирать белье, убирать квартиру, готовить обеды и ужины, плюс ко всему один раз в день выгуливать молодого добермана - любимца супружеской четы.

- Смешно вспоминать об этом, но у меня, представь, высшее образование. Закончила МАИ с красным дипломом. Прогорбатилась несколько лет в одном НИИ, потом контора как-то сама собой развалилась, и пришлось задуматься о том, что я на свете люблю больше всего, кроме своей засвидетельствованной в дипломе профессии. Как оказалось, ходить по магазинам за продуктами для других, готовить из этих продуктов супы и салаты. Даже собак пришлось полюбить, хотя всю жизнь обожала кошек. Очень неприятно было, как отреагировали друзья. Пойти в прислуги? Да ты с ума сошла! Пользуясь случаем, сообщаю им, что не считаю себя человеком второго сорта. Они же сдают белье в прачечную, делают набойки на туфли. А я такой же работник сферы услуг.

Впрочем, Татьяна с ее красным дипломом не редкость среди тех, кто стремится переквалифицироваться из инженеров в домработницы. Видимо, приобретенные знания по сопромату вовсе нелишние в деле ведения домашнего хозяйства. Или трогательные воспоминания о пятерке по высшей математике доставляют тихую радость, когда стоишь у чужой плиты, моешь туалет или убираешь "последствия" крутого ночного кутежа.

Несколько иначе обстоит дело с теми, кто занимается воспитанием подрастающего поколения. Там обязательно высшее педагогическое или, на худой конец, гуманитарное образование. Хотя в некоторых случаях допускаются люди со средним специальным образованием по тому же профилю. В личные врачи, няни для младенцев и сиделки идут люди с высшим и средним медицинским образованием. (Стоят их услуги дороже -до 5 долл. в час.) Приготовьтесь также к обязательному предварительному психологическому тестированию. Кому же нужна неврастеничка, которая только и мечтает о том, чтобы подсыпать своим хозяевам в чай стрихнин, избавив тем самым и себя, и их от лишних страданий.

Обязательно и медицинское подтверждение того, что с кожей, нервами и отсутствием стойкого привыкания к наркотикам все в порядке - стандартный набор справок из диспансеров. Впрочем, иногда тот, кто нанимает на работу, может потребовать отдельное обследование на предмет, скажем, сердечно-сосудистой системы. Например, когда нужна няня, переступившая за черту бальзаковского возраста, в качестве "бабушки" для единственного чада. Но если ничего хронического, кроме малярии и несчастных случаев, в роду не было, можно смело браться за дело.

После отборочного тура и подписания контракта условия заказа обретают силу закона, обязательного для обеих сторон. А то ведь ситуации разные бывают.

- Раньше, когда работала по частным объявлениям, иногда происходили вещи невероятные, - признается Галина З., весьма и весьма симпатичная блондинка, специализирующаяся по уходу за несмышленышами. - Когда приходила на "смотрины", все проходило гладко. А через некоторое время начиналось: кто из мужей прозрачно намекал, что неплохо было бы провести несколько часов не с младенцем, а с ним наедине, кто напролом лез. В общем, требовали полный комплекс услуг. Сейчас работаю по контракту.

На вопрос, насколько это уменьшает вероятность притязаний со стороны главы семьи, Галина философски отвечает:

- Природа она и есть природа, так у меня официальная бумага на руках.

Но мужей бояться - в чужую семью не ходить.

- А что, если я родилась домохозяйкой?! - оптимистично заверяет меня Татьяна. - Всегда любила наводить идеальный порядок, жить среди красивых, удобных вещей и ухаживать за ними. У самой не получилось, так у других это есть. Почему бы и нет?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно