Прочли с подругой в одной газете объявление: в театре "Современник" будет проводиться конкурс фотомоделей. Названы члены жюри - сплошь знаменитости. Назван счет, на который надо выслать 20 тысяч. Мы выслали. И, как говорится, ни ответа, ни привета. Что же это, и "Современник" надувает бедных девушек?
Таня Л. и Лена Т.
Рязань.
НЕТ, уважаемые кандидатки в фотомодели, "Современник" вас не надул. Более того, его и самого надули. К опубликованной в "Московском комсомольце" пару месяцев назад заметке-призыву ни театр, ни названные в ней "члены жюри" никакого отношения не имеют. Об этом нам сказала руководитель "Современника" Галина Волчек (в той заметке она получила титул "председателя жюри конкурса"). Галина Борисовна возмущена явным обманом и спекуляцией на известных именах (а среди "членов жюри" значились Валентин Гафт, Антон Табаков, Александр Абдулов...). В театр постоянно звонят, одолели вопросами: когда? А ведь люди еще и деньги шлют неизвестно кому...
И еще новость - будущие фотомодели, проявите бдительность! Вновь появилось объявление, теперь уже о том, что в "Современнике" будет проведен конкурс детских фотомоделей-95. Надувательство, очевидно, задумано многосерийным.
* * *
Сообщений о нелегкой работе космонавтов на орбите становится все меньше и меньше, а про новинки в технике не говорят и не пишут совсем. Куда, например, подевался "космический мотоцикл", о котором я читал?
А. Хинштейн, Арзамас.
Отвечает летчик-космонавт СССР Александр СЕРЕБРОВ:
КОГДА выходишь в открытый космос, то по станции перемещаешься по поручням. Мы, так сказать, спортсмены по ходьбе на руках. Но есть места, где поручней нет, тогда к ним подлетаешь... на "мотоцикле".
Он похож на корыто, надеваемое на спину и жестко закрепляющееся за скафандр. У "мотоцикла" есть два баллона с воздухом, две аккумуляторные батареи, сбоку - две ручки с органами управления (автономным и ручным) и 32 двигателя (с тягой в 1 кг каждый), которые могут тебя вращать-перемещать по любым направлениям. У американцев есть подобная машина с максимальной скоростью 25 м/с. Наша может развить 35 м/с, да и вообще наша и мощней, и больше.
Летали мы на "мотоцикле", закрепляясь за станцию тросиком 2 мм в диаметре и 60 - 80 м длины. Было это 1 и 5 февраля 1990 г. Могли летать и автономно, но Земля не разрешила. Страшно ли? Не вреди технике, и она тебе никогда подлянку не подстроит. Сейчас "мотоцикл" находится внутри станции, к нему нет аккумуляторов. Думаю, в следующей экспедиции им снова будут пользоваться. Машина очень надежная, я в нее до сих пор влюблен.
* * *
На днях было сообщение о сильных ливнях и наводнениях в Китае. С чем это связано и не угрожает ли стихия Дальнему Востоку России?
Г. Комкова, Чита (по телефону).
КАК СООБЩИЛ нам сотрудник Росгидрометцентра Таймураз ИВАНИДЗЕ, 31 июля на Южный Китай обрушился тайфун "Гэри". Он зародился пятью днями раньше примерно в 1000 км восточнее Филиппин. "Новорожденный" находился тогда в стадии тропической депрессии и имел сравнительно небольшую скорость, до 15 м/с, с которой и достиг 27 июля самого крупного филиппинского острова Лусон и столицы государства Манилы. Проследовав через Южно-Китайское море на северо-запад, младенец постепенно развивался и, наконец, по-настоящему окреп. Берегов Китая тайфун, сопровождаемый сильнейшими ливнями, достиг, имея скорость 30 м/с. Проследовав вдоль восточного побережья страны, он наделал немало бед и окончил свое существование недалеко от Шанхая. Так что на погоду соседних с Китаем территорий России "Гэри" оказать влияние уже не может. Разве что это сделает другой тропический циклон, сезон которых продолжается вплоть до октября.
* * *
После победы над Гитлером наша армия задержалась в Европе почти на полвека. Интересно, а сколько времени пробыли русские воины в Париже после разгрома Наполеона?
Ф. Коростылев, Томск.
РУССКАЯ армия вступила в Париж в 1814 году. Согласно заключенному после второго отречения Наполеона Парижскому мирному договору 1815 года, Франция должна была содержать оккупационную армию союзников (России, Англии, Австрии и Пруссии) в течение пяти лет. Фактически же оккупационные войска были выведены из Франции уже к ноябрю 1818 года.
* * *
Правда ли, что известную скандалистку Валерию Новодворскую опять сажать собираются? Так она, видно, ни с одной властью не уживется...
Б. Елисеев, Тверь.
Отвечает Валерия НОВОДВОРСКАЯ:
ПОПЫТКИ возбудить хоть какое-то дело против меня начались с января, после моих выступлений против бойни в Чечне. Но трансформировались в форму уголовного дела они в феврале. Тогда Генеральная прокуратура, не добившись от подвластных ей районных прокуратур желаемого результата, с горя возбудила его сама. Ведь когда прокуратура и прокурор не стоят на почве права, приходится все делать самостоятельно: возбуждать уголовное дело против автора программы "Куклы" Шендеровича, обвинять тележурналистку НТВ Елену Масюк в укрывательстве Шамиля Басаева в его собственных горах.
Мне инкриминируется сейчас "пропаганда войны" и "разжигание межнациональной розни". Меня хотели бы обвинить еще и в "оскорблении Президента", но увы: я не владею нецензурной лексикой. И еще одна моя непростительная вина: я намерена баллотироваться в Госдуму.
* * *
То одного ведущего теленовостей не видно, то другого - наверное, в отпуска уходят да за границу уезжают. Интересно, в какие края?
Е. Петросова, Волгоград.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, большинство наших телезвезд проводило или проводит свой отпуск за границей. Ведущий программы НТВ "Сегодня" Михаил Осокин находится в настоящее время в Крыму. Светлана Сорокина из "Вестей" вернулась недавно из Таллина. Правда, в прошлом году Светлана решила за "кордон" не ездить и прекрасно отдохнула осенью в подмосковном Звенигороде. Ну а в родной Санкт-Петербург она наведывается и будучи в отпуске, и просто когда есть время. Собирается и сейчас.
Ведущая программы "Новости" первого канала Татьяна Комарова в этом году еще не отдыхала. "У меня дача в 45 км от Москвы, - сказала нам она, - туда и езжу каждый день". Очень переживающая за судьбы родной страны и народа Татьяна Марковна от дальнейших вопросов об отпуске уклонилась, мотивируя это так: "Я могу отдохнуть в Греции, а 85% населения - нет".
Несравненный Евгений Киселев из программы "Итоги" уехал с женой, как он сказал, далеко от Москвы. "Я не люблю лежать под солнцем, переворачиваясь с боку на бок, а предпочитаю путешествовать". Маршрут своего путешествия он не уточнил, сказав, что это относится к его частной жизни. Наверное, тоже за границу поедет. Увидим мы Евгения Алексеевича теперь лишь 3 сентября.
Неутомимая Татьяна Миткова свой отпуск провела в Москве: ремонтировала квартиру. Правда, на недельку она отвлеклась, съездив в Лондон. Но это была больше деловая поездка, нежели отдых...
* * *
Говорят, что шеф гестапо Мюллер был советским агентом. Неужели это правда?
Н. Тарифуллин, Казань.
В 1963 ГОДУ было вскрыто надгробие над могилой Мюллера. Там обнаружили 3 обезглавленных скелета и один череп, которые, по результатам экспертизы, никак не могли принадлежать начальнику IV управления имперской службы безопасности.
Министр внутренних дел и службы безопасности Чехословакии Рудольф Барак (50-е годы) в своих воспоминаниях говорит о "службе Серова" - начальника разведки МГБ, - которая дала задание выкрасть Мюллера из Латинской Америки. У чехов в Аргентине был устойчивый агентурный аппарат, и там они могли провернуть такую операцию.
Живой Мюллер был обнаружен в Кордове. Агенты чешской разведки пригласили Генриха Мюллера на легкий завтрак. Отравленный снотворным, шеф гестапо был погружен в самолет и под видом сельскохозяйственного оборудования отправлен в Чехословакию. В пути, по свидетельству Р. Барака, советские агенты строго следили, чтобы никто из чехов не разговаривал с пленным Мюллером. Тот находился в состоянии полуопьянения до Праги. Там он увидел офицера МГБ Короткова и сразу протрезвел. Они явно знали друг друга. Коротков в свое время являлся заместителем резидента советской разведки в Германии.
После этого Мюллер исчез. Р. Барак не верит, что Мюллера расстреляли в застенках Лубянки. Есть все основания думать, что это был один из самых законспирированных советских агентов. Кровавая фигура такого масштаба, конечно, не позволяет признать его "своим". Да и связи Мюллера еще имеют значение. Мы вряд ли узнаем истину до момента, когда умрет последний человек, контактировавший с бывшим шефом гестапо.
* * *
Кругом разговоры о дифтерии. Как уберечься? Уж руки-то перед едой и всякие фрукты- овощи я мою тщательно, а вот прививку делать боюсь: все-таки мне седьмой десяток уже...
Т. Коноваленко, Нижний Новгород.
СИТУАЦИЯ с дифтерией в стране остается весьма неблагополучной. В 1994 г. болезнь поразила почти 50 тыс. россиян, из которых около 2 тыс. умерли. В нынешнем году абсолютное количество заболевших будет, видимо, еще больше, хотя темпы роста заболеваемости несколько снизились.
Как разъяснила главный специалист отдела инфекционных болезней Минздравмедпрома РФ Галина ЛАЗИКОВА, мытьем рук и фруктов от дифтерии не спастись, ибо заболевание передается воздушно-капельным путем. Прививка - единственная защита от коварной болезни. Сделать ее можно (и нужно!) в поликлинике по месту жительства по направлению врача. Используемая для прививки вакцина малореактогенна, то есть организм не отвечает на нее какими-либо специфическими реакциями, поэтому прививку могут спокойно делать и стар и млад.
* * *
В прессе промелькнуло сообщение о том, что знаменитое "Советское шампанское" больше выпускаться не будет, а вместо него станут производить какое-то вино "Корнет". Утверждают, что называть свою продукцию "Шампанским" имеют право только виноделы из французской провинции Шампань. Неужели из-за этого пропадет хорошо знакомое людям вино?
М. Поронин, Тульская обл.
НА МОСКОВСКОМ комбинате шампанских вин, куда мы обратились за разъяснениями, заверили, что тревога читателей по меньшей мере преждевременна. "У себя" российские виноделы могут со спокойной совестью называть вино хоть шампанским, хоть бургундским, и французы не будут к ним в претензии. Другое дело, если Россия начнет поставлять вино с таким названием за границу - тогда речь уже пойдет о нарушении авторских прав, и может разразиться грандиозный скандал. "Корнет" - это игристое вино, выпускаемое по той же технологии, что и "Советское шампанское". И хотя оно и конкурирует с ним, но с рынка не вытесняет. Так что нашему шампанскому, несмотря на неактуальность слова "советское" и сомнительность слова "шампанское", пока ничто не угрожает.
Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Марина МУРЗИНА, Александр САРГИН, Иван СЕВАСТЬЯНОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.