Примерное время чтения: 3 минуты
93

Домашний адвокат. Как поменять фамилию

Из-за фамилии, которой меня наградили родители, хочется иногда наложить на себя руки. Издевательства и насмешки со всех сторон просто сводят сума, из-за этого почти ни с кем не общаюсь. Родителям до моих проблем дела нет. Посоветуйте, что делать?

Володя В., 15 лет, Костромская обл.

ВЫХОД один - меняй фамилию. Однако пока тебе не исполнится 16 лет, сделать это вряд ли удастся. После 16 лет такое допускается, хотя и с некоторыми оговорками. Нужны веские причины. Например, ее неблагозвучность, желание иметь фамилию по национальной принадлежности, труднопроизносимость и т. п. Если в районном или городском загсе твою просьбу не удовлетворят, обращайся в вышестоящий, а если и они откажут - в суд.

В Минюсте РФ нам рассказали, как в свое время некий гражданин с вполне нормальной фамилией пытался поменять ее на фамилию "Я". Далось ему это нелегко, но он все-таки своего добился. Проблемы с переменой ФИО, несмотря на кажущуюся незначительность, принимают порой самые болезненные и даже трагические формы, поэтому родителям следует знать и иметь в виду следующее.

Если возник вопрос о перемене фамилии или имени ребенка, сделать это можно лишь до исполнения ему одного года. Да и то не всегда. К примеру, если они давались без учета пожеланий родителей или одного из них, либо у отца и матери разные фамилии, а из-за их несогласованности ребенку присвоили не ту, что надо, и т. п.

У детей от года до пяти лет допускается только перемена имени. И тоже лишь при определенных обстоятельствах. Например, в свидетельстве о рождении он записан как Пантелеймон, а фактически в семье, детском саду его называют Андреем. Для этого родителям нужно взять справку в детском саду о том, что сей факт имеет место, и обратиться в загс по месту жительства.

В настоящее время Минюстом России разрабатывается проект закона об актах гражданского состояния. В случае его принятия порядок изменения и исправления ФИО будет упрощен.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Марина МУРЗИНА, Александр САРГИН, Иван СЕВАСТЬЯНОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно