Примерное время чтения: 6 минут
222

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА: ЦИВИЛИЗАЦИЯ И МЫ. Болезни жизни

Времена меняют не только нравы, но и болезни людей. Когда-то давно на первом месте были травмы и увечья, спустя века среди причин, уводящих людей на тот свет, первыми стали эпидемии и инфекции. Со временем благодаря науке человек стал относительно легко справляться с инфекциями. Но цивилизация, набирая обороты, вновь изменила жизнь: много мяса и масла в пище, малоподвижный образ жизни, нервные стрессы привели к тому, что сейчас граждане всех экономически развитых стран страдают сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными заболеваниями.

СОГЛАСИТЕСЬ, мало кто из нас обращает внимание и восхищается тем, что есть вода в кране, свет в окнах, лифты в домах. Привыкли. На то и развивается цивилизация, чтобы легче нам было жить.

Возьмем к примеру транспорт. Будь у вас только телега и лошадь, сколько времени вы бы добирались от "Беляева" до "Сокола" на работу? Метро же домчит вас минут за 40. Хорошо? Как сказать, ведь это не считая ожидания автобуса или трамвая. И вообще-то говоря, мало найдется счастливчиков, тратящих на дорогу меньше часа в день. Между тем ученые подсчитали, что это предельное время езды, дальше начинает проявляться так называемый синдром транспортной усталости: бессонница, раздражительность, рассеянное внимание.

Допустим, летом, несмотря на жару и духоту, вы добираетесь до работы и с наслаждением включаете кондиционер, самое милосердное, как вам кажется теперь, изобретение человечества. И что же? Подхватываете что-нибудь - от простуды до радикулита. Потому что воздух в идеале должен струиться, растекаться по всей комнате, а он целенаправленно дует вам в спину или шею. Это приводит к тому, что сушится слизистая. Общая система вентиляции разгоняет вирусы по всему зданию.

Сами же многоэтажные дома и районы массовой застройки, в которых мы живем и работаем, по "мнению специалистов, занимающихся исследованиями влияния цивилизации на человечество, антигуманны: там человеку трудно почувствовать себя хозяином. Мы все время находимся в большой казарме и, в общем-то, привыкли к этому. Но человеку нужен свой ареал обитания (животные борются за него, и попробуй вторгнуться!).

И все же нельзя во всем винить цивилизацию. По сути, человек зачастую сам себе "роет яму". Мы можем долго говорить о плохой экологии, но, затягиваясь сигаретой, вдыхаем сразу 4 тысячи (!) вредных веществ, концентрация которых в 300 - 1000 раз выше допустимой. Поэтому сейчас больше говорят не о болезнях цивилизации, а о болезнях образа жизни. Рак легких - на 90% следствие курения. Рак толстого кишечника - результат излишнего потребления животных жиров. И так до бесконечности.

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

ОКАЗЫВАЕТСЯ, мы жить не можем без удобств цивилизации, но теряем при этом все, что было заложено природой! Раньше-то, бывало, наш предок пробродит в поисках добычи целый день, пробежит по свежему воздуху: сердце бьется сильнее, адреналина выделяется больше, кровообращение усиливается. А сейчас? И хотелось бы побегать, но глушим в себе это желание. А ведь "мышечная радость" необходима. Помните, Левин в "Анне Карениной" пошел покосил в трудный час - и успокоился. И все ведь наукой объяснено: при физической нагрузке вырабатываются, помимо всего прочего, те же вещества, которые дают человеку ощущение радости. Во всем теле такая сила, такой подъем и энергия ощущаются!

Сейчас обычный человек, чтобы нормализовать нервную активность, должен 4 - 5 раз в неделю ходить пешком 40 - 45 минут с такой скоростью, чтобы пульс был 120 - 130 ударов в минуту. Вряд ли у кого на это хватит сил, терпения и времени, поэтому пользуйтесь хотя бы малым: прежде чем сесть в лифт, вспомните, что есть лестница, а перед тем, как втискиваться в автобус ради 1 - 2 остановок, подумайте о том, что можно сэкономить здоровье, нервы и деньги, пройдя это расстояние пешком.

ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ?!

И НАКОНЕЦ, "человек есть то, что он ест". Сколько же появилось сейчас всяких баночек, коробочек, в которых все самое вкусное, самое свежее, самое чистое. Так вот, о самом чистом. В Китае, Малайзии одно время у аристократов появилась болезнь, вызванная тем, что ели они очень белый полированный рис высокой очистки, лишенный при этом некоторых питательных и защитных веществ. Рафинированное масло тоже при очистке теряет некоторые полезные свойства. На Западе сейчас очень популярен неочищенный сахар с патокой, который считается более полезным для здоровья, так как не оказывает вредного действия на поджелудочную железу и не способствует развитию кариеса. Поэтому и продается в 8 - 10 раз дороже обычного.

По идее маслом можно завалить всю Европу, но те же голландцы и датчане производят различные маргарины, которые содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, меньше холестерина, чем сливочное масло. Вредных продуктов не бывает. Если продукт качественный, он не может быть вредным, все зависит от того, сколько его съесть. Цивилизация - это своего рода хорошее вино: можно всю жизнь получать от него удовольствие, наслаждаться, а можно один раз напиться и отдать Богу душу.

ЧЕМ БУДЕМ БОЛЕТЬ?

ОПЫТ зарубежных стран показывает, что за счет изменения образа жизни нам удастся заметно снизить смертность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Избавив человека от болезней, связанных с тяжелым физическим трудом, современная цивилизация наградила его целым "букетом" техногенных хворей. Одна из них - компьютерные болезни рук, иначе именуемые туннельным синдромом. Оказывается, клавиши, отскакивая при ударе от днища панели, наносят едва заметные удары по кончикам пальцев. При длительной ежедневной работе на компьютере это ведет к дистрофическим изменениям тканей кисти. Мышцы становятся слабыми, неупругими, быстро устают при нагрузке. Происходит это из-за того, что нервы и сосуды сдавливаются в их естественных анатомических каналах. До последнего времени существовал единственный способ лечения - нейрохирургическая операция. Однако сейчас в России разработан комплекс медицинских процедур, позволяющий лечить туннельный синдром консервативно.

Кроме этого, по мнению профессора Р. Оганова, директора Центра профилактической медицины, ближайшая проблема, которую придется решать всем миром, - болезни старости: увеличивается продолжительность жизни, а чем человек дольше живет, тем больше появляется у него заболеваний дегенеративных, то есть связанных со старением организма. Ведь кроме чисто морального, это большой финансовый вопрос: люди не будут работать, их надо кормить, одевать. Хотя перед Россией, по всей видимости, эти проблемы встанут не скоро: средняя продолжительность жизни в нашей стране начала падать с 1991 г. Но будем надеяться, что здравый рассудок поможет нам преодолеть такую, прямо скажем, бесперспективную тенденцию, цивилизация нам поможет, и проживем мы долго и счастливо!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно