Примерное время чтения: 5 минут
158

РЫНОЧНЫЙ ЛИКБЕЗ ОТ МАРКА ГОРЯЧЕВА. Почему нужны реформы "снизу"?

Марк ГОРЯЧЕВ - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, до 12 декабря 1993 года - президент и владелец концерна "Горячев", одной из крупнейших частных промышленных инвестиционных компаний России. Сегодня возглавляет подкомитет по инвестициям Комитета Государственной Думы РФ по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности.

Марк Горячев открывает в "АиФ" свою новую рубрику "Рыночный ликбез" и, используя свой опыт бизнесмена, расскажет нашим читателям о "невидимых" сторонах экономической жизни страны.

ДЛЯ начала вот вам анекдот. У одного человека ничего не удалось в семье: никто из домочадцев его не ставил ни в грош. Тогда он попросил совета у друга, у которого все в семье было в порядке. Тот сказал: "Возьми кошку, приди с ней в дом и, как только тебе возразят, со всей силы шваркни ее головой о стенку". Человек так и сделал. Все ахнули. А теща посмотрела на него с сожалением и сказала: "Поздно, милый, поздно".

А вот вам несколько фактов:

- По данным Министерства экономики, число безработных в России сейчас составляет 2,2 миллиона, а к концу года составит 4,7 миллиона человек.

- В магазине на Невском проспекте в Санкт-Петербурге швейцарские часы "Картье" стоят 99 млн. рублей, а сам магазин - 10 млн. руб.

- В первые 4 месяца 1995 года уровень инвестиций за счет всех источников финансирования составил 76% от уровня первых четырех месяцев 1994 года.

Зато:

Всего за три месяца 1995 года налоговая полиция дополнительно перечислила в бюджет 1,8 трлн. руб.

Может быть, это и есть реформы? Может быть, это их следствия? Большинство россиян, я уверен, так и думают. И это не только ошибочно - это чрезвычайно опасно. Так называемые "демократы" кремлевско-митингового происхождения однозначно добились сегодня только одного - они полностью дискредитировали слова "демократия" и "реформа", дискредитировали настолько, что появляется тайная мыслишка, не заменить ли их от греха по мудрой русской пословице: "Хоть горшком назови - только в печь не сажай!" Но в том-то и дело, что в печь нас уже посадили.

Реальные реформы в нашей стране так и не начались, хотя о них принято широковещательно заявлять: мы-де "на пути реформ"; во всяком случае так считает наш Президент, однако похоже, что на этот "светлый путь" он ушел один, забыв прихватить с собой страну, во всяком случае мы с вами мощного движения по этому пути не ощущаем. И дело не в том, развивается или не развивается кризис, дело в том, развивается ли реформа, то есть насколько принципиальны и необратимы произведенные в экономике и социальном устройстве общества изменения. Я сказал бы, что мы начали, наконец, реформы и двинулись к финансовой стабилизации, если бы в стране были даны жесткие гарантии инвестируемым капиталам, если бы был принят закон о неприкосновенности частной собственности, если бы была введена свободная купля-продажа земли, если бы ваучерная приватизация не осталась единственным и уже потому бессмысленным реформаторским шагом правительства, а была бы поддержана, наконец, банковской реформой и созданием реальной кредитно-финансовой системы.

Я сказал бы, что реформы начались, если бы налоговая система была, наконец, реформирована переносом основного налогового бремени на физических лиц так, чтобы стало выгодно и возможно не только зарабатывать большие деньги, но и начинать свое дело в нашей стране, чтобы стало выгодно создавать рабочие места, заводить фермерские хозяйства, покупать и строить дома. Если бы наше общество стало, наконец, обществом частных собственников, то есть обрело необходимый для любой демократической цивилизации средний класс.

Если Президент и правительство не понимают, что пока не созданы условия для рождения класса собственников - реформы не начинались, то необходимо сделать так, чтобы это понял каждый школьник, каждый ветеран, каждая бабушка. И, уверяю вас, простой человек скорее способен понять это, чем наша коммунистически-номенклатурная "демократическая" власть. Простой человек кровно заинтересован в реформах. Ему нужно жить и кормить семью, а это возможно - на достойном человека уровне - только в условиях рыночных отношений. Для номенклатурной Москвы рыночные отношения - самоубийство. Здесь понимают власть как власть над людьми: "Вы соберите, а мы поделим". Коммунистический менталитет номенклатурной Москвы насмерть стоит против реформ.

Что такое власть в рыночных отношениях? Это власть финансов. Москва нужна только для политической гарантии капитала. А куда девать всю чиновничью братию златоглавой столицы? Что будут делать номенклатурные кланы, давно поделившие между собой сферы влияния? Одни из них хотят "руководить народным хозяйством", другие, что еще смешнее, строить рыночные отношения, которые строить в принципе нельзя, можно и нужно лишь создавать условия для их развития. А именно этого и не делают упорно ни исполнительные, ни представительные органы власти, ни наш Президент.

Однако уже наступает печально знаменитое: "Низы не могут, а верхи не хотят". И каждый на своем месте должен искать выход из этой опасной ситуации. А чтобы найти решение, нужно понять условия задачи, нужно понять, "что есть что" в рыночных отношениях. Я прошел все этапы рождения бизнеса. Я все понял и прочувствовал на своей шкуре. На определенном этапе у меня все получилось. Я могу поделиться своим опытом с любым. Этот "рыночный" ликбез необходим, чтобы народ смог проявить, наконец, свою волю. А то как в анекдоте, с которого я начал, скажут: "Поздно, милый, поздно".

Продолжение следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно